<<< Все статьи психологов
Климычева Марина Автор: Климычева Марина
20 июня 2024 г.
390

Синдром самозванца

Синдром самозванца
Сейчас готовлюсь к эфиру про синдром самозванца, и я решила в статье собрать все свои мысли и разложить по полочкам

Сейчас готовлюсь к эфиру про синдром самозванца, и я решила в статье собрать все свои мысли и разложить по полочкам.

Итак, что такое синдром самозванца?

По сути, это сомнение в своих силах, способностях, чувство вины и страх, что о твоей некомпетентности узнают окружающие. В целом в литературе сейчас есть разные подходы к тому, что такое синдром самозванца. И симптоматику выделяют разную. Можно выделить ряд несколько пунктов, которые сопровождают синдром, при этом достаточно, чтобы проявлялись 3-4 пункта. Итак, какие симптомы?

Вам сложно принимать похвалу.

Вы думаете, что ваши достижения – это удача или стечение обстоятельств.

Вы скорее приписываете успех другим людям, нежели чем себе.

Вы предпочитаете не озвучивать свое мнение, боясь, что оно будет глупым. Вы думаете, что обманываете других людей, и рано или поздно они вас разоблачат.

Вы думаете, что вы недостаточно умны и недостаточно талантливы.

В найме синдром самозванца проявляется, часто после повышения, и он ощущает, что незаслуженно занял эту должность, что он недостаточно компетентен для этой должности. И основные проблемы, с которыми человек сталкивается, помимо внутренних самокопаний и мыслительной жвачки — ему сложно ставить задачи подчиненным, возможно, делегировать, ему страшно общаться с коллегами, потому что ему кажется, что он может выглядеть каким-то глупым в разговоре с коллегами. Ну и, соответственно, с руководителем тоже сложно общаться, высказать свое мнение, отстоять его и выстроить свои личные границы. И также это проявляется в высокой тревожности —  сотрудник старается предусмотреть все, перечитывает отчеты и письма, пересматривает документацию, перепроверяет какие-то проектные задания, перепроверяет по нескольку раз результаты своих подчиненных, чтобы быть уверенным, что они выполнены идеально. То есть во многом проявляется перфекционализм.

Если говорить про фриланс, то человек также считает, что он еще недостаточно компетентен, чтобы начать брать клиентов, начинать или расширять свою практику, ему страшно повысить свой чек, ему кажется, что он недостаточно хорош, чтобы брать больше денег за свои услуги. И он считает, что ему нужно еще больше чему-то научиться, ему нужно еще какие-то дипломы получить, еще какие-то корочки, чтобы начать практиковать или чтобы повышать стоимость своих услуг. То есть в данном случае можно говорить о прокрастинации.

Причины синдрома самозванца, как всегда растут из детства. Многие говорят про то, что есть 3 основные причины. 

  • Неконструктивная критика и обратная связь со стороны родителей. Ребенка сравнивают с другими. И тут могут присутствовать две крайности, либо его часто ругают, либо наоборот излишне восхваляют, он должен быть лучшим. То есть это либо принижение его способностей и результатов — ты самый никчемный, либо наоборот возвышение — ты у нас самый талантливый и умный. В первом случае, если его способности принижают, то ему надо постоянно доказывать, что он не так плох, чтобы получить похвалу. А если его возвышают, то, соответственно, ему постоянно нужно доказывать, что он действительно настолько хорош, и он оказывается в ситуации необходимости соответствовать ожиданиям
  • Слишком высокие и неадекватные требования и цели. То есть к ребёнку предъявляют требования, что он должен быть, например, отличником, что он должен показывать результаты в спорте, ещё какие-то секции ходить и везде быть первым. То есть ставят очень высокие цели.
  • Это такая нетерпимость к ошибкам. Родители необоснованно критикую или дают слишком сильную негативную обратную связь за любую ошибку — то есть слишком катастрофизируют, например, за полученную тройку могу говорить —  ну все никуда не поступишь, сопьешься под забором. 🙂

Таким образом формируется определенный паттерн поведения: у человека появляется установка, что он должен быть лучшим, чтобы его признали, при этом он всегда где-то не дотягивает, чтобы быть лучшим нужно много работать и нельзя ошибаться, я до этих требований не дотягиваю, поэтому недостаточно хорош и рано или поздно про это узнают, стоит только ошибиться. Чтобы это не раскрыли нужно много работать, все перепроверять, как правило, такие действия дают действительно хороший результат и человек получает положительную обратную связь, часто повышение, а дальше и это на бессознательном уровне подкрепляет этот паттерн поведения, а успех при этом объясняется везением и удачей.

Что нужно, чтобы справиться с синдромом самозванца?

  • Есть простая техника «Пирог успеха». То есть, когда вы анализируете какое-то свое достижение, будь то повышение, например, или реализованный проект, вы смотрите со стороны и разделяете все факторы, которые повлияли на данный успех. Да, здесь где-то была удача, помощь окружения — сотрудников, коллег, подчиненных,, но в то же время вы находите в себе конкретные качества, компетенции, способности, которые помогли вам прийти к этому успеху — настойчивость, знания, внимательность, вера в идею итд. То есть прописывайте максимальное количество факторов, которые повлияли на этот успех, в том числе и ваших, и распределяете проценты влияния. Таким образом, вы можете посмотреть на ситуацию всесторонне и опираясь на факты.
  • Второе – это получение обратной связи. То есть вы можете, например, взять за правило брать обратную связь у ваших коллег или друзей, или вашего окружения по поводу вас как специалиста. Просто задавайте вопрос: что ты обо мне думаешь? какие у меня есть сильные стороны, какие ограничения. Помните, что если 10 человек вам сказали, что у вас сзади рыжий, то возможно у вас сзади рыжий хвост?
  • Третье – это исследование страха ошибки. Чтобы с ним справиться, очень важно представить для себя, что может произойти, если действительно случится ошибка. Представить самый страшный исход. Понять, что в этом такого страшного. Возможно, что страшна не сама ошибка, не сама там негативная обратная связь, а вы боитесь чувств, которые вы будете испытывать в этот момент. Вина, стыд и так далее. И важно проработать план, что вы будете делать, если это случится, если вы ошибетесь, и таким образом снизить уровень страха до приемлемого для вас.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме