<<< Все статьи психологов
Богачев Сергей Автор: Богачев Сергей
15 января 2024 г.
1350

Нас-трое-ние цельной личности

настроение личности
Нас-трое-ние цельной личности
Я понимаю это так- живи целостно разумом, чувствами, волей; верой, надеждой, любовью в настоящий миг

Часть I

«Здесь и сейчас»

«Здесь и сейчас» сегодня очень распространенное понятие и оно перекликается со словами Спасителя, сказанными в начале нашей эры «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.» (Библия Мф:6:34;) и ещё « …и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то , что ты заготовил?» ( Библия Лк:12:19-20;).

« Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой- то город, и проживем там один год, и будем торговать и  получать прибыль»…Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое». ( Библия Иак:4:13-15;).

Я понимаю это так- живи целостно разумом, чувствами, волей; верой, надеждой, любовью в настоящий миг. Жизнь-миг. Здесь и сейчас. Через секунду течет уже другая вода. Через секунду всё настоящее уже прошлое. Есть «я» и нет меня со всем своим внутренним и внешним «я». Итак, если в этот миг я испытываю раздражение, страх, гнев, уныние…Через миг эти состояния уже прошлое, они уже в «записи». И уже это воспоминание в настоящем «здесь и сейчас» навык, привычка, образ мыслей и поведение подвержены влиянию прошлого негатива и, при отсутствии внутренней работы над собой, прощения, покаяния, саморегуляции, молитвы, этот негатив усиливается, и им планируется будущее. А что дальше? Разрыв, взрыв, разрушение созданного, конфликт внутренний и внешний: хочешь быть хорошим, ан нет, негативная привычка сработала: « Доброго ,которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» ( Библия Рим:7:19-20;).

Итак, как апостол Павел всей цельностью своей личности ( разумом, чувствами, волей) искренне переводил свое внутреннее состояние в слова, и это благотворно; последуем и мы его примеру, иначе, как мы поймем себя, и, как нас поймут другие.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог…В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.» ( Библия Ин:1:1;4;).

Многие люди в разные времена слышали Слово и своим жизненным опытом, подвигом своей личности в вере, надежде и любви, приходили к словам одной и той же истины-всё созидается только любовью. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» ( Библия 1 Ин:4:15-20;). Эту истину усваивали  в такой степени, что никакая злая сила уже не могла одолеть этой божьей  благодати, даровавшей человеку цельность и силу Духа.

Да! Богомыслием, высокими чувствами, доброй волей укореняй в себе любовь к Богу и ближнему своему как к самому себе, чтобы не заползали в душу греховные помыслы, низменные чувства-страсти, злая воля, ибо Бог дарует жизнь вечную, но «… может и душу и тело погубить в геенне.» ( Библия Мф:10:28;).

Да! Воистину только  Бог просвещает наши помыслы, понятия, иначе они извращаются, и, по сути, становятся противоположными, а от этого зависит истинность или ложность наших поступков, действий, дел « По плодам их узнаете их.» ( Библия Мф:7:16;). Без богомыслия, внутренней работы над собой трудно отличить свободу от произвола, верность от раболепия, надежду от самонадеянности, щедрость от расточительности, праведность от ханжества, бережливость от скупости, осторожность от боязливости, уверенность от самоуверенности…

Да! Важно! Уметь уверенно выражать свое мировоззрение, чувства, волеизъявление словом и делом прежде всего себе. Именно их гармоничное  взаимодействие образует цельную личность, стойкую в искушениях, способную решать любые проблемы жизни. Нарушают нашу цельность внутренние и внешние препятствия. Внутренние препятствия это неверие ,страсти: агрессия ( обида, вспыльчивость, гнев, месть), гордость, тщеславие, алчность, любодеяние, страх, лень, спешка, уныние. Внешние препятствия это неверие, всевозможные соблазны, манипуляции, провокации, угрозы, гонения, насилие. Эти препятствия подавляются,  если соблюдаем первую и наибольшую заповедь: « возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» ( Библия Мф:37-39;), ( Библия Мк:12:29-31;), ( Библия Лк:10:27;). От этой любви даруется нам сила Духа, разумение различать добро и зло, самообладание, здравый смысл, интуиция, чувство меры, вкуса, прекрасного, добрая воля, великодушие, милосердие, стойкость, благонравие, честность, честь, добропорядочность, верность, надежность- всё, что составляет настоящее, светлое нашего внутреннего человека.

Правомерным будет возражение – как не думать о прошлом, о будущем: на приобретённых знаниях, на личном опыте основаны все наши настоящие решения. А планы, цели, их мы намечаем, и к ним мы стремимся…Конечно, каждый здравомыслящий человек всё это понимает, и, даже более того, мы обречены на постоянную работу со своим прошлым, настоящим и будущим. Но не надо опутывать себя массой бесполезной информации, бесплодно блуждать туда-сюда обрывками мыслей, страстей, тревог, страхов, ностальгий, « если бы, да ка бы», мечтаний, истощая себя стрессами несуществующих в настоящей реальности угроз, ужасов, амбициозных (суть горделивых) планов, прогнозов, воруя своё настоящее « здесь и сейчас».  «Memento  mori» -помни, но не думай и не игнорируй, иначе сам себя введешь в расстройство.

Помнить, но не думать-это как боковое зрение: мы видим много, но сосредоточены на чём-то одном; множество раздражителей- фон, а сосредоточены мы на чём-то одном, том объекте внимания, который мы сами свободно выбираем, или же объект сам вероломно и нагло врывается в сферу нашего внимания. Вот здесь и сейчас и необходима наша постоянная практика самообладания, саморегуляции, ответственного выбора, принятия решения, способность «держать удар». А это возможно когда? Иначе моя цельность: вера-надежда-любовь; разум-чувства-воля; мысль-слово-дело; прошлое-настоящее-будущее будут расхищены и поруганы врагом.

В своей жизни я с рассуждением, желанием и упорством брался за какое-либо дело, считавшимся важным, но, бывало, по разным причинам, из-за разных препятствий (внутренних или внешних) не заканчивал. Здесь необходимо вспомнить один из психологических законов (эффектов), который гласит, что к незавершенным действиям мы возвращаемся мысленно, чувственно или действенно чаще, чем к завершенным, причем не с опытом, анализом, выводами для дальнейшего развития, а просто пытаемся завершить начатое (ибо наличие результата важно). А если прошло достаточно времени и уже разрушены налаженные связи замысла-решения-деятельности и начинается досада, раздражение, непродуктивные самобичевание, самооправдание, «что делать?», «кто виноват?», то завершение дела можно считать безнадежным. Представьте, куча незавершенных дел, (некоторые из которых со временем действительно оказываются ненужными) и, вот, я растерян, расхищен, рассеян, и уже не знаю с чего начать начатое, и опускаются руки, а напирают новые проблемы…И здесь и сейчас актуальна эта притча:

Была у человека земля. И послал он своего сына обработать её. Сын пошел. Когда он обозрел поле и увидел много работы, то пал духом и уснул. Придя вечером посмотреть работу сына, отец увидел, что ничего не сделано. Он спросил отрока: почему ты до сих пор ничего не сделал? Сын ответил отцу: я пришел, было, на работу, но, увидев сколько предстоит сделать, смутился, лег на землю и заснул. Сын! — сказал ему отец, — обработай завтра столько земли, сколько ты занимал места на ней сегодня, когда спал. И так каждый день. Услышав это, юноша поступил, как сказал ему отец, и в короткое время поле было очищено и обработано.

Смотри! Я работаю здесь и сейчас, в данный миг, но сам разрушаю свою цельность, думая о совсем другом, не окончив дела предвкушаю его завершение (здесь важно помнить ещё один психологический закон: в начале дела и при его завершении будь особенно настроен и внимателен). А как на работу настраиваешься ты? Также во время работы могут одолевать меня страсти (нетерпения, раздражительности, злости), ослабляя мой разум и волю к надлежащему исполнению дела т. е. к делу я подошел легкомысленно, без настроя и…бац!-травма, бац!-испорченная работа. И как мы реагируем на это? На непредвиденное: 1) « Прости Господи!»-принимая ответственность за допущенную саморазбалансированность, или же 2) реагируем на непредвиденное ( скажем так) невоздержанием негативных эмоций, безмерным возбуждением низменных страстей, поиском виновных, самобичеванием или самооправданием, которые парализуют наш разум и волю: мы теряем цельность, теряем самообладание. И, бывает, вместо того, чтобы быстро «прийти в себя», «взять себя в руки», восстановить цельность свою, проявить силу духа-попросить прощения, признав свою слабость, ошибку, грех. «… Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей…» ( Библия Пс:50:11-12;) Вместо этого мы малодушествуем дальше, культивируя злобу, обиду, страх или агрессию, делая себя удобным объектом для всевозможных манипуляций, инструментом для преступления. Стыдно! И если от души не каемся, то со временем такой практики становимся страстными, необузданными, даже для самих себя непредсказуемыми, с лубочным мировоззрением, сами признающие сие своим избеганием неизвестности, желанием, чтобы всё было по- нашему, страстным стремлением к власти, жаждой гарантий и вечных праздников для самозабвения своей порочности (раболепие перед сильными, деспотизм с равными или слабыми), особо ненавидя и гоня тех, кто вольно или невольно обличает нас.

Есть такое возражение: иногда злость помогает, существуют даже понятия- спортивная злость, праведный гнев, да и катарсис никто не отменял. Да, конечно, в современном мире человек испытывает значительные потрясения : эмоции и страсти кипят и им надо дать выход, однако попадание человека в это состояние свидетельствует о слабой устойчивости человека к трудностям, отсутствии его работы над своим внутренним содержанием, цельностью своей личности, присутствие у человека установки, что комфорт, удовлетворение желаний и потребностей- «благо», а перенесение трудностей, страданий и скорбей это «плохо». Остужая страсти, желая вернуться в зону комфорта, человек может не ограничиться только лишь играми, спортивными грушами, посудой, мебелью, чучелом начальника ( как в Японии), беря себе в «помощники» алкоголь и психотропные вещества, призванные как бы автоматически обнулить психологические проблемы индивида, без работы его личности, но привести к выходу негатива на животных, близком человеке, а это уже девиация и далее преступление. Таким образом, злоба выглядит эффектно, когда делается что-то примитивное, либо при разрушении. Лубочное мировоззрение индивида, его нигилизм позволяет изменить объект воздействия злобы и степень её проявления, вплоть до беспредела мерзости. Гипертрофированная злоба, агрессия препятствуют проявлению разума и воли, а гипертрофированная гордость (гордыня)  оправдывает зло.

Вот некоторые примеры из своей жизни:

  • Как-то, когда мои дети были ещё 6-7- летними мальчуганами, выпал хороший снег ( нечастый в наших краях). Сыны сделали снеговика, ладный получился. Мы отлучились и возвращались по парку мимо своего снежного творения, и видим такую картину: подростки разбегаются и с азартом рушат снеговика. Обидно! В чем же привлекательность разрушения? По моему мнению это быстрый, наглядный результат, ощущение силы и власти, особенно если это остаётся безнаказанным. В созидании, подлинном созидании нужно время, вера- надежда-любовь, цельность разума-чувств-воли (здесь именно: размышление, расчет, желание, решение на деятельность, сама деятельность, и все это с божьей помощью подающей терпение, настойчивость, постоянство, положительное преодоление трудностей и скорбей, дисциплина, ответственность, подвиг). «…ибо без Меня не можете творить ничесоже.» ( Библия Ин:15:5;).
  • Бежишь на дальнюю дистанцию: устал, пот застилает глаза, всё липнет, во рту пересохло, тяжелые ноги будто топчутся на месте… « Как я устал!», « как всё это надоело», « зачем мне это надо», мат-перемат. Не дай Бог здесь и сейчас, в данные минуты подобные мысли, допуск раздражения, муссирование чувства усталости, усиление болезненных и болевых ощущений ропотом и повышенным к ним вниманием. Интуитивно разум-чувства-воля становятся целым, концентрируются: разум контролирует негативные эмоции, отдает команды телу, притупляет болезненные ощущения, если есть навык, игнорирует их; «не смотри по сторонам, на вожделенный финиш, который качается вдалеке, глаза внутрь! дыши! дыши животом! чувство размеренности и ритма. Вдох-выдох. Хорошо!…».Волей организм преодолевает сложные, напряженные минуты. Анализ прошлого, мечты о будущем, негатив настоящего здесь и сейчас неполезны, да и маловозможны.
  • Едешь на « броне» и не знаешь, что с тобой произойдет в это мгновение, с тобой единственным и неповторимым, с тобой целым миром и вселенной…И здесь и сейчас, интуитивно, мое мышление и обостренное чувство опасности рисовали самые страшные сценарии, которые могут со мной произойти, одновременно с этим воля, честолюбие сдерживали этот страх внутри, ибо виртуальный страх был гораздо больше реального (тогда я ещё не знал о благотворной силе молитвы). Сами обстоятельства ,Господь Бог помогал цельности разума-чувств-воли, вынуждая мыслить, принимать решения, отдавать команды, действовать. Работа с преувеличенным страхом приводила, нет, не к успокоению, но к дальнейшему всё большему самообладанию, к бодрости или к средней степени эмоционального возбуждения, что само по себе полезно и для разума, и для чувств, и для воли, что способствовало решению насущных задач вверенного мне подразделения. Это сейчас я уже знаю про этот эффект среднего эмоционального возбуждения, продуктивного волнения наиболее эффективно влияющего на самообладание и работоспособность. Слава Богу за всё!

Вернувшись из «горячей точки», здесь и сейчас, возникает большая иллюзия: испытания позади, ты молод, весь мир перед тобой, завтра будет счастье, извне тебе заслуженно придут блага, нарисованные во множестве заботливых законов. «Завтра будет лучше чем вчера…», «Всё будет хорошо…»- будет, будет…После напряжения от тяжелых испытаний естественно возникает расслабление и компенсация в виде стремления к комфорту, удовольствиям, материальному благосостоянию, но неверно делать это всеобъемлющей идеей и целью ( idea fixа ). Нет! И в мирное время будь цельным, бодрым, сосредоточенным, внимательным к созиданию своего внутреннего человека ; ибо пресловутая стабильность, «заслуженность» расслабляет, очаровывает обещаниями благ внешнего мира, уводят от духовной жизни в суету. А потом неожиданно- «Бац!»-разрушение. «И ждал Он правосудия, но вот-кровопролитие. Ждал правды и вот-вопль». (Библия Ис: 5:7;)

«Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их…Но если и страдаете за правду, то вы блаженны;» (Библия 1 Пет:3:10-14;).

« Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.» ( Библия Мф:5:9,10;).

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.» (Библия 1 Кор:15:19;).

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» (Библия Мф:24:42;).

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Библия Мф:26:41;).

   Молитва Иисусова

  (на всякое время)

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ гре́шнаго.

 Молитва Святому Духу

(перед началом всякого доброго дела)

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше истины, Иже везде́ сый, и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен