<<< Все статьи психологов
Богачев Сергей Автор: Богачев Сергей
15 января 2024 г.
1750

Встречающий рассвет

встречающий рассвет
Встречающий рассвет
Посмотрите: зимой земля стоит безжизненная, а весной одевается травами и питает животных, птиц,  человека

Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу. Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю.

Но молитву он не произносил. Вырос у сына сын. Как и отец. Он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.

Жизнь материальная видимого мира полностью зависит от мира невидимого, того света, Царствия Божия. От Творца исходит Дух Истины и всё озаряет любовью, животворит.

Посмотрите: зимой земля стоит безжизненная, а весной одевается травами и питает животных, птиц,  человека. Этим воплощает любовь Творца.

поле   лошади

Посмотрите: зимой безжизненные деревья летом одеваются плодами.  Этим воплощают любовь Творца..

зимаягода

Посмотрите: пчелы и цветы дают жизнь друг другу и ближнему своему и  этим воплощают любовь Творца.

пчелымед

Облака весом миллионы тонн не падают, но проливают землю благодатным дождем, питающим землю, наполняющим озёра, реки, моря. Всё это дает человеку пищу и питие и чудесным образом сочетается с его организмом «…сие есть Тело Мое, сие есть Кровь Моя…» (Библия: Мф :26: 26; Мк: 14: 22;). И человек, вбирая в себя любовь Божию, молитвенно, извнутрь себя извлекает великие блага (как образ и подобие Божие), свободно (свое Бог даровал), чрез муки и страдания в материальном мире, становится верою и делами благочестия сотворцом настоящей жизни. Чрез молитву Дух Истины подает человеку силу быть цельным (разум, чувства, воля; тело,  душа, дух), силу к исповеданию своих грехов, чтобы очиститься, причаститься. А подвижники, праведники, мученики (постоянные, верные в подвиге до конца) получают от Бога здесь дары чудесные, сверхъественные: грешники поднимаются так, что становятся святыми, враги становятся верными друзьями, голодные дикие животные не трогают праведника, но ласкаются ему и исполняют его волю, вспоминая времена эдемские, верные Бога прозревают будущее, духовным зрением видят мир невидимый, Царство Божие, непосредственно общаются друг с другом на расстоянии, исцеляют неизлечимых больных, воскрешают мертвых… Всё это, и не только, имеет место быть.

« и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите.» (Библия: Мф: 21: 22;). Так воплощается любовь Творца. Молитвенное, вероисповедальное, созерцательное настроение, чувствование, богомыслие жизненно важны для каждого человека, ибо мы осознаем, что смертны (70-90 лет, а может быть здесь и сейчас). « что такое жизнь ваша? Пар являющийся на малое время, а потом исчезающий.». ( Иак 4:14;). С  осознанием неминуемого исхода из этой жизни каждый человек работает сам, в нём идет борьба Духа Истины и духа заблуждения, духа мира сего за его бессмертную душу, заключенную в «продвинутый» скафандр плоти, но и незримо связанную с миром иным невещественным, сверхъестественным, тем светом, с родиной. Если душа сочувствует материальному и вместе с плотью не управляется Духом Истины в покаянии, творчестве, памятовании смертного часа, то подпадет под власть духа злобы и будет чрезмерно обременена страстями чревоугодия, тщеславия, гордости, прелюбодеяния, ненависти, лени, уныния беспредельно до погибели. И когда Дух Истины вырывает душу из под погибельной власти, то она испытывает страдание. Если неразумная душа этого не понимает, то это злострадание, а если понимает и помогает Духу Истины, прибегая к помощи разума, чувств, воли, которые так же как и она могут порабощаться или очищаться, то тогда душа испытывает очистительные страдания как-будто из нее удалили что-то инородное. А как возыметь в себе силу Духа, который бы управлял плотью? Надо бодрствовать и молиться Создателю.

«О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго. Ибо Твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь.

Итак остановимся, созерцательно посмотрим внутрь себя, закрыв двери души своей от внешнего мира и обратимся к Богу, это и есть самопознание, не познание самости, а Того, что внутри нас.

« Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»( Библия Лк:17:21;); «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Библия:Мф:11:12;). Смотрите, как до кровавого пота, в борении, молился Господь, Спаситель наш, в Гефсиманском саду, зная о своих предстоящих крестных страданиях « Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.» (Библия Ин:12:27;)  не убегал, не мятежничал с оружием защищая себя, не погубил ни одной души, но полностью смирился пред волей Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…Господь наш, Иисус Христос, своей жизнью подал нам пример любви к Богу Отцу в уединенной молитве и любовь к ближнему в заповеди блаженств и врачевании людских немощей, болезней, исцелении их личности ( лик носит Божий). Показал крестной смертью Своей и воскресением, что верный и любящий Бога и претерпевший всё до конца- спасется.

Спасение верующему человеку в истине, что вечная душа его- странник в этом мире, пришедшая с того света, родины своей. Счастье душе( се часть я Бога) свершить здесь, в этой юдоли плача, замысел Творца о ней и чрез все опасности, скорби и страдания навечно вернуться испытанной, очищенной( как золото в горниле огня) на Родину, на тот Свет, в свое Отечество.

Человек, верующий в Бога, знает, что без Бога не может творить ничесоже. Без Бога всё извращается. Н. Бердяев в своей « Философии свободного духа» пишет, что без познания Бога в глубину человек и мир объективируются, т. е. становится внешним, ритуальным, полностью материальным… « Горе вам…лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;» (Библия Мф:23:27;).

Как трудно разобрать  в тайниках своей души где добро, а где зло, где правда, а где правдоподобная ложь. Человеку сие невозможно, но всё возможно Богу, Духу Истины, той светлой силе, которая в нас, с нами и над нами.

Смотри!  -я вожделею женщину, испытываю к ней страсть, а себе говорю, что это любовь;

— хочу власти над человеком через умничанье и подачки, а себе говорю, что это общение и помощь, и затем верю в последнее и горжусь собой;

— замираю от боязливости и страха, а убеждаю себя, что это самообладание, и злюсь на тех , кто здесь прочитал меня, и дальше совершенствую свое актерство;

— я раздражен, вспыльчив, груб, а считаю, что это искренность, правдоруб;

— я пал сладострастием, невоздержанием, а оправдываю свое безволие тем, что это природа;

— я угодлив и подобострастен к сильным мира сего, а называю это культурностью и цивилизованностью;( а ну-ка через 20 м. твои помыслы и движения души к грязному, смердящему бомжу, так же учтив и вежлив? А может быть это юродивый Христа ради или жертва мошенников, выбравшая участь пострадать самому, а не мстить за себя ( как обычно) более слабым и невиновным;

— я величаюсь пред другими и называю это чувством собственного достоинства;

— за красивыми речами и манерами скрываю свою зависть, ненависть, презрение, за спиной занимаюсь пересудами и плетением интриг, и это двуличие считаю проявлением ума;

— я ссорюсь с ближними, а считаю это поиском справедливости;

— смирение не отличаю от слабости;

— доверчивость от доверия;

— простоту от примитивности;

— храбрость от одержимости;

Как я смогу знать-кто я? Как смогу быть самим собой? Как смогу противостоять силам зла? Как будет благотворным мое общение? Только молитвенным обращением к Создателю! Если буду признавать и исповедовать пред Богом свои грехи, немощи, ошибки. Ибо признавший, что он болен- начинает лечиться, признавший, что упал- встает. Очищает душу признание своих грехов, покаяние пред Богом, очи которого ярче 10 000 солнц и проникают всё.

Чистая душа да наполняет себя любовью и становится мудрой, богоугодной. Это важно! От истинности или ложности наших понятий, степени веры и верности им зависит наше мышление, решения и поступки. Нерадение к жизни духовной опасно тем, что накапливающаяся негативная энергия-страх, злоба, ложь, ненависть разрастаются подобно опухоли и проявляется различными злостраданиями, болезнями, катаклизмами, войнами « плоды плоти известны…». Господь не препятствует этому, чтобы человек пришёл в себя. И здесь одни ещё глубже падают в мерзкие глубины погибели, ещё плотнее в них тучи духа заблуждения. Другие же вразумляются, приходят в себя, очищаются покаянием и всем существом своим прилепляются к Богу-Апостол Павел: 12 июля; Ипатий, мученик: 1 июля; Мария, преподобная, Египетская: 14 апр.; тюремный сторож Аглаий, мученик: 22 марта; Пелагия, преподобная: 21 окт.; Таисия, преподобная:21 окт; Разбойник на кресте…

О том как последние становится первыми эта притча:  Жил-был торговец и была у него любимая дочь, которая болела. В торговле приходилось хитрить, ловчить, чтобы иметь возможность оплатить дорогостоящее лечение дочери. Но время шло, ни доктора, ни лекарства не могли помочь, дочь угасала. Любящий отец был в отчаянии. От великой скорби он произнес:-«Я плохой человек, но дочь моя-Твое создание невинное. Господи! Накажи меня…». И тут, как-то, видится ему сон, как ангелы что-то забирают у его дочери и передают каким-то людям.«Что вы делаете ?»-вскричал торговец. «Вы губите ребёнка!». На что ангелы отвечали-«То, что ты забираешь у людей и передаешь своей дочери, мы забираем у неё и передаём людям, у которых ты украл. Так совершаем правду Божью. Проснувшись в ужасе, торговец все понял и переродился (родился свыше):он стал искренне любезен к ближнему, доброхотно, с уступками, давал даже более того, что положено по оплате, и в этом нашёл ранее неведомую ему радость, а дочь этого торговца выздоровела совершенно. Слава Богу за всё!

Итак, опять по Николаю Бердяеву- человек это микрокосм, сочетающийся с макрокосмом, Вселенной. Мир внутренний с  внешним  мирозданием, они пронизаны лучами звёзд, лучами Духа Истины, лучами того Света.

В своё время человек снимет одежду плоти (она из земли и землёй становится), а внутренний космос соединяется с космосом внешним и душам богоугодным сворачивается вселенная, пространство и время как свиток и через свою звезду они уходят в Царство

Небесное, Царство Света и вечной жизни.

фото

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен