<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
14 декабря 2023 г.
810

Методы православной психологии: 2000 лет наследия!

Методы православной психологии: 2000 лет наследия!
На протяжении многих веков православная традиция хранит и использует целостные методы в работе с душой человека

На протяжении многих веков православная традиция хранит и использует целостные методы в работе с душой человека. Только она имеет целостный подход к терапии и может помочь там, где другие методы не работают.

Святые отцы трактуют самопознание как науку из наук. Не все люди имеют к этому врожденную способность, и одной из задач психолога является пробуждение интереса человека к этому полезному и увлекательному процессу. Каждый человек — вселенная, но мало кто знает себя. Святые отцы называли это «познание своего внутреннего человека». Все остальное — проекция наших внутренних состояний.

Чтобы исцелить свою душу и стать целостным, надо разобраться с расщепленностью внутри себя. Само понятие греха трактуется как «попадание мимо цели». Путь истинного исцеления души– это задача всей жизни человека.

Человек создан по образу и подобию Бога — Святой Троицы, а поэтому он всегда в общении: с самим собой, с другими людьми, с Богом. И все это одновременно.

Истинное становление человека, его целостности во всем потенциале его личности не может проходить без процесса познавания Бога. Полный ответ на психологические проблемы человека находится не в плоскости земного бытия, а в вертикальной духовной плоскости — восхождения души к Богу.

Поэтому очень часто усовершенствование души, ее оживление, пробуждение духа происходит через жизненные испытания. Их цель — самопознание и осознание своего несовершенства и стремление к тому, чтобы стать лучше. Поэтому у православного психолога иное отношение к страданию чем у психолога-атеиста и разные методы его облегчения. Православный психолог не только может четко и верно сформулировать проблему, но и помочь увидеть глубинный смысл происходящего в жизни человека.

Правильное определение смысла очень важно, потому что в ином случае заблуждение человека усугубит его ситуацию. Например, если психолог симпатизирует фрейдизму, то и в неврозе он увидит лишь подавляемую сексуальность, и конечно решать проблему он будет исходя из этой ограниченной позиции. В итоге проблема человека может на время решиться, но создаст более серьезные проблемы.

Корнем всех страстей является гордыня. Человек противится воли Бога о себе и таким образом сопротивляется исцелению своей души. А если больна душа — больно и тело. Ключ к перемене — покаяние. В греческом языке слово «метанойя» означает не просто покаяние, а «перемену ума». Это процесс длинной в жизнь и в этом цель которого вернуть свою нарушенную целостность. И он осуществляется он через сотрудничество (синергию) человека с Богом. Без воли человека это невозможно, как и невозможно без силы Святого Духа, которую человек получает живя духовной жизнью в церковных Таинствах.

В православной психологии открываются огромные по ширине горизонты. Человек — духовное существо и он возвышается над земной плоскостью. Он словно мост, соединяющий земное и небесное. Именно это и отражено в символике креста. Крест — пересечение земного бытия с вертикалью духовного восхождения. И эта вертикаль – сам Христос!

Если у вас есть травмы и проблемы, которые вы годами безуспешно решаете сменив много психологов, скорее всего вам поможет только православный психолог!

Приходите на видео-консультацию и я с радостью помогу вам!

О психосоматике депрессии читайте здесь

О 12 вредных родительских установках читайте здесь

Как отличить психолога от эзотерика читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме