<<< Все статьи психологов
Дукис Светлана Автор: Дукис Светлана
24 января 2023 г.
320

Иерархия пищевых потребностей Эллин Саттар

пищевые потребности
Иерархия пищевых потребностей Эллин Саттар
Постоянный доступ к пище - наличие надежного доступа к достаточному количеству продуктов питания

I. Достаточная еда — базовый уровень. Готовим столько, чтобы оставалось. На этом уровне человек готов есть что угодно, чтобы насытиться, но предпочтение будет отдавать сладким и жирным продуктам как гарантированно быстрым источникам энергии.
Когда человек соблюдает ограничительные правила в питании с целью снижения веса, он неизбежно начинает бояться не получить достаточного количества еды.

II. Приемлемая пища — следующий уровень. Это доступ к еде, которую человек считает приемлемой для себя и позволяет себе её есть. Если еды достаточно (базовый уровень), то человек начинает более тщательно выбирать, что съесть, появляются предпочтения.

III. Постоянный доступ к пище — наличие надежного доступа к достаточному количеству продуктов питания. Когда человек уверен в том, что сможет удовлетворить потребности в еде сегодня, то он в состоянии спланировать что будет есть на следующий прием пищи или завтра. Продукты, которые человек считает для себя приемлемыми не только сегодня, но и в будущем, обеспечивает «пищевую безопасность».

IV. Вкусная пища — этап формирования индивидуальных предпочтений в еде (любимая/нелюбимая еда). Как только человек освобождается от опасности голода, предпочтения в еде принимают совсем другое направление.

V. Новая пища — на этом уровне появляется способность пробовать новую пищу (только при прохождении всех предыдущих этапов).
Когда ваши основные потребности в еде будут покрыты, вы устанете даже от своих самых любимых блюд. Вы начнете интересоваться новыми или вполне знакомыми продуктами, но по-новому приготовленными. Вы начнете экспериментировать и это приведет вас к постоянному увеличению разнообразия в рационе. Вы сделаете это, потому что хотите, а не потому, что должны.

VI. Инструментальная пища — наивысший уровень. Вы едите еду, которая вам нравится и считаете ее полезной для вас. Вам не приходится считать, измерять или взвешивать еду.
Если вы давно травмированы правилами питания, пройдет немало времени, прежде, чем вы начнете чувствовать себя комфортно при выборе пищи.

Получение достаточного количества еды — это самое главное для людей.

Наличие приемлемой пищи (например, не гнилой или той, на что нет аллергии) занимает второе место.
Как только эти две вещи появляются, люди надеются на надежный доступ к еде, и только тогда они начинают беспокоиться о вкусе.

Если у людей достаточно, приемлемой, надежной, вкусной пищи, то они ищут новый опыт в еде и начинают делать выбор, что есть в инструментальных целях (например, баланс питания).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен