<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
20 мая 2022 г.
730

Как диагностировать РПП?

Как диагностировать РПП?
Диагноз ставится врачом на основании тщательно собранного анамнеза, осмотра и опроса пациента

Расстройства пищевого поведения – это серьезная болезнь, диагностикой и лечением которой должен заниматься специалист в этой области. Если вы заподозрили у себя или у своих близких признаки РПП, вам следует обратиться к врачу-психиатру. Не стоит бояться диагноза или обращения к врачу такого профиля – он действительно сможет помочь и дать важные рекомендации. Особенно это касается нервной анорексии и нервной булимии – это тяжелые болезни с возможным летальным исходом.

С расстройствами питания (РПП в легкой, начальной степени) поможет справиться психолог или диетолог с дополнительным образованием в области психологии. Если замечено нездоровое отношение к еде, которое ведет к проблемам со здоровьем, важно не оставлять этот факт без внимания. Здесь не помогут очередные ограничительные диеты. Необходимо работать с эмоциональной сферой и осознанным отношением к еде. Также свою эффективность показали когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и комбинированные антистрессовые методики.

Постановка диагноза

Диагноз ставится врачом на основании тщательно собранного анамнеза, осмотра и опроса пациента. Люди с РПП внешне часто выглядят вполне благополучно и ухожено – у них может не быть лишнего веса или истощения.

Истощение и мышечная дистрофия наблюдаются в тяжелых случаях нервной анорексии, когда необходима уже медицинская помощь, и даже реанимация. Данный признак становится заметным, когда истощение приближается к критической отметке.

Не существует лабораторных методов, позволяющих выявить расстройства пищевого поведения. Но для того, чтобы определить вид РПП и степень его выраженности, специалисты в своей практике применяют различные опросники и тесты.

Так, «Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ) поможет выявить тип переедания (эмоциональный, ограничительный, экстернальный). А «Опросник отношения к приему пищи» с большой долей вероятности определит предрасположенность к анорексии. Важно искренне отвечать на вопросы, не задумываясь над ответом.

Если человек страдает тяжелой стадией РПП (анорексия, булимия) могут потребоваться дополнительные анализы (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов, ЭКГ) для определения урона, нанесенного здоровью.

Диагностические критерии

Существуют определенные диагностические критерии для каждого вида РПП:

  • Нервная анорексия – ограничение в потреблении необходимой энергии, сильный страх набора веса, искажение в восприятии своего тела и фигуры.
  • Нервная булимия – повторяющиеся приступы обжорства с последующим компенсаторным поведением (рвота, физические нагрузки, голод, прием слабительных), чрезмерная зависимость самооценки от веса. Проявляется 1 раз в неделю на протяжении трех месяцев подряд.
  • Компульсивное переедание – употребление большого количества пищи за ограниченный промежуток времени, частота приступов не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев подряд.
Максимова Ольга Автор: Максимова ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.