Например — когда человек ест только, когда физически голодный, и спокойно для насыщения выбирает ту еду, которую считает правильной для себя.
Расскажу про себя.
У меня нет зависимости от еды. Я могу полдня ходить голодной и не вспомнить про обед. Раньше думала, что со мной какая-то проблема, почему я не хочу есть, потом у Макулова услышала, что 5-8 часов — период после которого наступает физиологический голод. Всё, что раньше — голод невротический.
И я по себе замечаю, когда скучно или уставшая начинаю хотеть есть, заглядываю в холодильник — там нет ничего для меня вкусного (одно время увлекалась интуитивным питанием и с тех пор я не хочу есть, что я не хочу). Я тогда иду делать дальше дела. Похожу ещё часик, опять загляну — творог, каша, яблоко, пельмени, нет, ничего из этого не хочу, а готовить лень. И вот часов через 6, 7, то, что лежит в холодильнике начинает казаться мне пригодным для еды. И я ем то, что есть. Творог, например.
Про что это? Съесть вкусное — это невротический запрос. Это не про реальную физиологическую потребность. Это не потому, что мой организм в дефиците питательных веществ.
Но так как у меня нет зависимости от еды, мне не хочется как-то особо стараться (готовить, идти в магаз, тратиться на доставку), чтобы едой заткнуть эмоциональный дефицит. Я его унимаю другими способами — в основном иду и занимаюсь интересной работой, либо пялюсь в телефон, читаю книжку)
Признак физиологического голода — человек согласен на любую еду. Если организму нужны калории, а не успокоение или развлечение – ему без разницы откуда они. Человек удовлетворяет физическую потребность, а не эмоциональную. И он может для её удовлетворения выбрать оптимальную для себя еду (что там вам рекомендуют нутрициологи или кого вы слушаете).
Я могу выбирать любую еду, мне нет необходимости ограничивать себя чем-то низкокалорийным. Но так как у меня минимум эмоционального влияния на мои пищевые вкусы, то мне легко даётся интуитивное питание, и исходя из него у меня достаточно здоровые пристрастия к еде. Я люблю мясо (шашлык, например, стейк, но не колбасные изделия, вкус приправ которые туда добавляют бееее, мне кажется что вся колбаса и сосиски на один вкус и он отвратный) и рыбу, особенно красную малосольную🤤
Зимой мне практически не хочется сырых овощей и фруктов, но тушёные вполне, из фруктов иногда спелая хурма и цитрусовые.
Обожаю супы!!! Они у меня в топе)) Я их и сама вкусно готовлю и в кафе часто беру: том ям, фо бо, грибной крем-суп, солянку — то, что сама готовить не буду.
Сладкое как десерт да, но я им никогда не смогу заменить приём пищи, съесть сникерс или торт вместо обеда — фууу, невкусно. После с чаем — норм. Если сладкого нет — спокойно обхожусь без него, и домой я его почти никогда не покупаю из-за детей (иначе только его и будут есть), либо прячу себе в закрома и пью чай за закрытой дверью))))
Бургеры, кфс — нет, не вкусно, хотя раньше обожала острые крылышки.
Мороженое почти не ем вообще.
Можно увидеть, что вкусы достаточно сильно совпадают с потребностями моей доши (по аюрведе) — горячее, жирное, можно остренькое, чтобы успокаивать мой ветер.
Но так было не всегда, это результат нескольких лет осознанности в еде и вообще в понимании чего я хочу и не хочу в жизни.
Иногда хочется булочку свежую горячую с тёплым молоком, прям хочу-не могу, обычно когда стресс фоновый идёт. Могу купить, съесть, могу справиться техникой: «а точно без неё не могу?» И смотрю какое такое «непереносимое» состояние хочу заесть и точно ли оно непереносимое. Если не убегать от него, а разглядывать — быстро становится переносимым.
Но для людей с пищевой зависимостью избавиться от неё задача, конечно, не простая. И с какой-то точки зрения алкогольная или наркотических зависимость проще — тебе нужно просто один раз перестать употреблять вообще. И в какой-то степени себя оградить от напоминаний об этом.
А вот есть перестать ты не можешь. Ты каждый день заходишь в магазин, покупаешь еду, завтракаешь, обедаешь и ужинаешь.
И тут нужна в каком-то смысле более ювелирная работа, больше работа с головой, чем на силе воли.
(Есть же те, кто бросил пить и курить за счёт того, что просто не позволяют себе употребить первую порцию — потому что знают, что после первой кранты и всё насмарку — и этот страх держит).
С едой надо пересматривать всю невротическую перепрошивку, которая породила зависимость.
Этим занимаемся на марафоне «Худеем за едой» , работа с неврозом — это большая работа. И этот пост — ответ на один из вопросов участницы марафона.


