<<< Все статьи психологов
Киселева Оксана Автор: Киселева Оксана
25 ноября 2023 г.
1460

Что такое темперамент простыми словами

Что такое темперамент простыми словами
В литературе определение слова "темперамент" звучит примерно так: темперамент - это совокупность психодинамических особенностей человека

В литературе определение слова «темперамент» звучит примерно так: темперамент — это совокупность психодинамических особенностей человека. Попробую объяснить, что это значит, на более простом языке.

Темперамент в узком смысле может рассматриваться как «жизненная энергия». Общая активность любого человека складывается из интенсивности ее взаимодействия с окружающим миром. Так, моторная (двигательная) активность выражается в скорости реакций, ритме и общем количестве движений, речевая активность — в темпе речи и силе голоса, эмоциональность — в быстроте возникновения и протекания различных эмоциональных реакций.

Темперамент как раз и определяет скорость течения всех этих процессов, в т.ч. и психических: например, степень волевого усилия (т.е. насколько сильна воля), устойчивости эмоциональной сферы (насколько человек эмоционально стабилен, способен к самоконтролю, вспыльчив) и т.д.

Как уже было сказано, проявляется темперамент в психической активности и эмоциональности, а зависит он от свойств нашей нервной системы (высшей нервной деятельности).

Темперамент составляет основу формирования и развития характера, т.е. понятно, что от типа темперамента во многом будет зависеть и характер человека.

Выделяют четыре типа темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик. Существует множество теорий, как люди с различными типами темперамента могут притягиваться и взаимодействовать между собой, но сегодня я хочу остановиться на том, что же это за люди: меланхолики, флегматики, холерики и сангвиники, и чем они различаются между собой.

Для этого приведу вам пример со шляпой, который поможет рассмотреть реакции людей, обладающих различными типами темперамента на определенные ситуации или стимулы.

Итак, представьте себе следующее: человек сидит на автобусной остановке и ждёт свой транспорт. Недавно прошел дождь и вся земля вокруг напиталась влагой и превратилась в грязь. На лавочке рядом с нашим героем лежит его шляпа, и тут неожиданный порыв ветра подхватывает шляпу и бросает ее в грязь.

Теперь давайте пофантазируем, что режиссер этой сцены наделил нашего героя холеричным темпераментом. Какой в этом случае будет его реакция на падение шляпы?

Холерик вскакивает, начинает громко кричать, размахивать руками, быстро подхватывает шляпу и начинает энергично стряхивать с нее налипшую грязь.

Другое дело — сангвиник. Тот кричать не станет, а, спокойно оглядевшись по сторонам, просто поднимет свою шляпу и постарается привести ее в более или менее надлежащее состояние.

Меланхолик в этом случае огорчится, станет сетовать на плохую погоду или на неудачный день, настроение его безнадежно испортится и он ещё продолжительное время будет грустить по этому поводу.

Флегматик же, безразлично оглянувшись, просто махнет рукой, и, так и не двинувшись с места, продолжит сидеть, не предпринимая никаких попыток поднять свою шляпу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен