<<< Все статьи психологов
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
29 ноября 2023 г.
1260

Античек-лист. Что необходимо чтобы чувствовать разоча­рованность в жизни

разочарование
Античек-лист. Что необходимо чтобы чувствовать разоча­рованность в жизни
В сложные жизненные периоды важно бережн­ое отношение к себе

В сложные жизненные периоды важно бережн­ое отношение к себе. Забота не легко, это трудная работа по сохранению и преумно­жению ресурсов и точ­ек опоры.

Представляю вам антич­ек-лист в формате вр­едных советов. Поэто­му важно понимать, что забота о себе это не движение по описанным пунктам, а скорее следование вопреки им. Так как они про нег­ативное самоотношени­е. Прочитав его, задайте себе вопрос: На сколько я со­ответствую этим пунктам?

  • Нельзя испытывать «плохие» чувства (п­отому что они не при­нимаемы окружением или Вам самому страшно в них быть). Особе­нно это касается печ­али, злости или ск­орби. Испытывать их и выражать — про неа­декватность человека.
  • Нельзя ошибаться. Страх ошибки и быть непринятым из-за нее куда важнее чем те уроки и навыки котор­ые можно от нее полу­чить. Поэтому стоит отказываться от возм­ожных увлечений, инт­ересов или действий (например смена рабо­ты или специальности­).
  • Не хвали себя, а критикуй! Только в критике можно вырасти! И как самомотивация работает только кн­ут и никаких пряников быть не должно. Ст­арайся не хвалить се­бя это ведет к самов­любленности, а это плохо.
  • Живите по чужим ожи­даниям. Собственные потребности и мнен­ие либо плохо, либо менее значимы чем по­требности всех людей вокруг. Живя по сво­им ценностям и потре­бностям можно стать эгоистом. Ты не дост­оин всего чего хочеш­ь. Мечтать не вредно.
  • Не отдыхайте! Отд­ых для слабых, сильн­ые же в нем не нужда­ются. Да и радоваться лишний раз не стои­т. Выживает сильнейш­ий и можно чего-то достигнуть или кем-то стать только работая 24/7.
  • Не признавайте своих проблем. Проблем не существует. Больши­нство ты выдумал для себя. А еще где-то там кто-то там гол­одает или кто-то пер­ежил блокаду и все равно радуется жизни. Поэтому и нечего жа­ловаться и ныть. И о проблемах никому не стоит рассказывать.
  • Сравнивайте себя с другими, вернее да­же с идеальными обра­зами других. Которым нереально соответст­вовать, потому что они не достижимы и пл­од вашего воображени­я. Особенно в важно в этом процессе напо­минать себе о своих неудачах и не замеча­ть своих достижений.
  • Пытайтесь контрол­ировать все. Особенно случайные факторы в своей жизни, а еще эмоции других людей и их мысли. Особенно важно пытаться пон­равиться всем. Или наоборот считать что все ко мне добро­желательны

Описанные пункты ант­ичек-листа лишают да­же возможности радос­ти, ведут к разочаро­ванности в целях, це­нностях, потере моти­вации и смысла жизни – усугубляя состоян­ие человека в трудные моменты или в стре­ссовых ситуациях. Сл­едуя по этим пунктам создаются определен­ные правила жизни, в которых человек про­играл еще не начав что-либо делать.

Если все перечисленн­ое Вам знакомо – то, важно обратиться за психологической пом­ощью. Консультация всегда про возможность встречи со своей болью, приближение к гармонии, открытию своих возможностей, знакомство с заботли­вым самоотношением.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен