«Войдем сами в себя, со всей строгостью рассмотрим свое нечистое сердце и увидим, какое множество нечистот заграждают к нему доступ Божественной благодати, сознаем, что мы мертвы духовно».
И. Кронштадский «Моя жизнь во Христе»
Глядя на то, что происходит в мире, в отношениях людей, личностной сфере, можно сказать, что полным ходом цветет Кризис. Я считаю, это кризис Веры. Даже, условно выражаясь, малая вера у людей слаба. У одних неверие в государство и правительство, у других – в наличие смысла в жизни, у третьих — в человеческую порядочность и искренность, у четвертых — в самих себя, а у многих, возможно, во все перечисленное. А у тех, у кого есть, возможно, вера может носить формально – показной характер по какой-либо причине.
По моему убеждению, такое положение дел не случайно, а вполне логично и закономерно. Если нет веры во что – то большее и светлое, чем сам этот Мир и все человечество (от Бога до Абсолюта, кому какое название больше нравится), если нет понимания, чем Это может быть, каковы процессы в этом многогранном мире, то образовавшаяся пустота безверия или пробел в понимании, обязательно чем-то заполнится, потому что мы знаем, что «Природа не терпит пустоты».
И конечно же, эта «пустота» наполнится чем — то негативным и искаженным, так как ошибочное понимание основ жизни ведет к последствиям, которых мы не ждем, а они, в свою очередь, вызывают у нас отрицательные чувства, которые и заполняют нашу пустоту. После чего мы считаем, что мир враждебный и жестокий, люди злые и корыстные, а жизнь – это затянувшаяся черная полоса. Таким образом, получается, что мы воспринимаем не сам Мир, как есть, а проекцию наших чувств. Дальше срабатывает принцип подобия и «бумеранга», и мы в ответ получаем то же самое, а о реальном Мире мы практически ничего не знаем.
Каким образом безверие связано с нашей жизнью? Если послушать наших ученых, которые изучают основы Мироздания (астрофизика и квантовая механика), то получается, что Мир мертвый. Непонятно, откуда все появилось. Из-за чего произошел Большой Взрыв, если ничего не было? А если что-то было, то откуда оно взялось? Как неживое становится живым? Почему, глядя на костер или звездное небо, мы замираем в умилении? Когда читаешь статьи ученых, получается какой-то сплошной фактор случайностей, но как-то странно это звучит. А потом, по их мнению, слепая эволюция методом «проб и ошибок» формирует все остальное, только чтобы адаптироваться к появившимся «случайным» обстоятельствам. Но что-то внутри нас не хочет соглашаться с таким положением вещей.
Дальше еще хуже. Что с таким трудом создавалось и подстраивалось в течение миллиардов лет, вдруг заканчивается, каждый в свой срок, или снова какой-нибудь «случайный» фактор в виде катаклизма или войн, все обнуляет, не говоря о более мелких и часто встречаемых финалов в нашей жизни. И в чем смысл таких временных и энергетических затрат, если все бессмысленное и пустое и к тому же, может внезапно закончиться?
А если мы свои жизненные ценности и свой смысл существования основываем на материальном и в своей основе «пустом» мире, то с этим непостоянным и временным миром, разрушаемся и мы. В таком случае, где найти источник постоянного счастья, удовлетворения и умиротворения, если все заканчивается. И тут возникают вопросы: «А в полном ли объеме, ученые изучают Мир?», «Не ограничены ли они сами в понимании Мироустройства?».
А вот вера во что-то Большее и Светлое, Запредельное и Невероятное, Живое и Разумное, недоступное нашим приборам, создает совсем другое миропонимание и другую жизнь.
Приняв тот факт, что нечто живое и столь прекрасное и невероятное, как наша Жизнь и мы с вами, не может возникнуть из ничего или пустоты, в таком случае мы понимаем, что Пустота получается не совсем пустой, а содержит в себе то, что просто недоступно для нашего восприятия и понимания. И это Нечто — Живое в своей недосягаемой основе. В таком случае наше Бытие начинает обретать некий высший и сакральный смысл. И каждый из нас чувствует, что это ближе к истине, так как жить в «пустом» и «случайном» мире как-то грустно и безысходно. И если внимательно вслушиваться и вчитываться в то, о чем говорят наши ученые мужи, то рано или поздно, они упираются на наличие чего-то запредельного и невыразимого. Вот только признать это Богом или чем-то Высшим они не могут, в силу не научности такой формулировки и того, что в этом случае ставится под сомнение собственный статус ученого.
Вот почему понятия: «духовное», «душа» на официальном уровне не включаются в нашу повседневную жизнь. Данные термины отданы на откуп религиозному миру, который трактуют их в рамках своих догматов. А если человек считает себя образованным, то верить в создаваемые религиозными институтами сказки не очень хочет и начинает это отрицать, чтобы не отождествляться с выдуманным миром. Таким образом, начинается отрицание самой нашей жизненной основы, отделение от единственного и вечного источника счастья и поиск опоры в чем-то более примитивном и упрощенном — мире вещественном и материальном, что более доступно для постижения и подтверждения существования себя и всего остального. Но последствия такого подхода не заставляют себя ждать.
(продолжение следует)