<<< Все статьи психологов
Курманаев Ильдар Автор: Курманаев Ильдар
6 марта 2024 г.
1630

Эмоциональное выгорание

эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание
При обсуждении данной темы большинство людей понимают именно эмоциональное выгорание

«Запредельное (охранительное) торможение. Хорошо известно, что если увеличивать интенсивность какого – либо раздражителя, то вызываемый им эффект увеличивается. Однако это увеличение ответа будет наблюдаться лишь до определенного предела интенсивности раздражения. Дальнейшее усиление раздражения приведет к падению или полному исчезновению эффекта. Это и есть результат не утомления, а запредельного торможения, которое И.П. Павлов назвал охранительным, так как оно ограждает клетки мозга от избыточного расходования энергетических ресурсов.

Для корковых клеток существует предел безвредного функционального напряжения, за которым следует вмешательство торможения».

Батуев А.С. «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»

Поговорим о синдроме выгорания. При обсуждении данной темы большинство людей понимают именно эмоциональное выгорание. Википедия нам пишет, что выгорание – это психическое и физическое истощение в результате эмоционального перенапряжения. То есть, центральным звеном являются эмоции, точнее их высокая активность и накал, которые мы испытываем при выполнении той или иной деятельности, в том числе и при взаимодействии с людьми. А уже потом на физическом и психическом уровне получаем последствия в виде истощения. Дополнительно к этому надо понимать; хотя речь и идет об эмоциональном выгорании, но на самом деле никакие эмоции не выгорают, это работа нервной системы, в частности симпатических и парасимпатических центров. Эмоция – это возбуждение нервной системы, при процессе торможения – эмоций нет.

Если по той или иной причине возбуждение продолжительное время нарастает и не спадает, то автоматически включается эффект спада, который И.П. Павлов и назвал «охранительным», чтобы сохранить функциональное состояние организма в целом. Этот процесс и то, что мы при этом ощущаем, мы и называем «выгоранием». А «эмоциональное», потому что эмоций при этом уже нет, просто нет энергии для эмоционального реагирования. И у нас нет ни к чему интереса, пропадает радость, появляется апатия, мы начинаем замыкаться и социально изолироваться, потому что нет сил общаться, что-то делать и еще постоянно отвечать на вопросы: «все ли в порядке?» или «а что у тебя случилось?». И тут появляется интересный эффект: чем больше мы отстраняемся от социального взаимодействия, чтобы восстановиться, тем больше к нам пристают с вопросами, не давая покоя, что вызывает еще большее отстранение.

Но эмоционально – чувственная сфера сама по себе не активизируется. Для этого необходим психологический компонент в виде значимых установок, жестких убеждений и принципов, а то и предубеждений или, еще хуже, суеверий, формирующих в совокупности наши верования, благодаря которым, мы, так или иначе, относимся к жизни и ее событиям и задачам. Также, благодаря нашим убеждениям, мы определяем, как будем себя вести и выполнять поставленные задачи. Как всем известно, установки формируются в процессе развития и взросления. И что в нас сознательно, а чаще бессознательно заложат, то мы в жизнь и понесем, и по этим взглядам будем формировать свою тактику и стратегию. Ошибочное же понимание жизненных ситуаций и ведет к негативным последствиям в виде выгорания.

А теперь подробности и примеры. Сильнее всего эмоционально мы реагируем на то, что для нас имеет важное значение, и не потому, что оно действительно важно, а потому, что мы просто в это верим и так привыкли. А что важно или не важно, с детства формируется через окружающих.

Пример: «комплекс отличника» сформирован следующими установками: «надо быть лучшим», «ты должен быть на высоте», «нельзя допускать ошибки». А дальше человек начинает требовать от себя запредельного «любой ценой», и нет времени для отдыха, иначе ты неудачник и не соответствуешь внушенному статусу «лучшего». Берется большой объем работы, чтобы показать, какой ты молодец. Чаще человек не обращается за помощью, так как будут считать, что сам не справился, а это удар по самолюбию. Появляется торопливость, чтобы сделать быстрее и раньше — за это еще сильнее похвалят и приведут другим в пример. А это тешит самолюбие. При торопливости увеличивается возможность ошибок, а это только нагнетает переживания. Кто-то попутно попросит еще что-то сделать, и ты не можешь отказать, потому что ты «не как все». Из-за волнений пропадает аппетит, появляются проблемы с ЖКТ, пропадает сон, усиливается нервозность, вся вегетативная система на пределе: учащается сердцебиение, ускоряется истощение организма, появляется головокружение, падает работоспособность, головные боли и скачки артериального давления, снижается активность. А этого допустить нельзя и человек еще сильнее пытается себя напрягать. Итог – износ и выгорание. И надо упомянуть, что подобная тактика поведения наблюдается не только в работе, но и вне ее, потому что везде должны быть свидетели твоей «успешной» и «продуктивной» жизни.

Далее: «комплекс неполноценности» — установка: «я должен всем доказать, что могу», «я не хуже других», «я не то, что обо мне думают». Дальнейший алгоритм поведения и финал тот же.

«Высокие ожидания» — установка: «мне нельзя разочаровать близких», «я не могу подвести начальство или коллектив», «я должен помогать другим», «если не я, то кто». Последствия также очевидны.

Еще при всех приведенных примерах, а это только малая часть, человек ожидает признания и похвалы, и если этого не происходит, а так бывает довольно часто, то это еще и крах ожиданий, высокая степень разочарования. Так не просто можно выгореть, но и впасть в депрессию. А это выбивает тебя из жизни надолго. Работоспособность на нуле, и понимание этого добивает окончательно: «надо быть на высоте, а я не могу». Это полнейший крах.

Кроме установок, полученных в семье, не отстает и общественная среда, которая формирует ошибочные позиции в виде такой формулы: «Счастье – это быть успешным». Коучи, тик-ток – психологи и различные блогеры, любители позитивной психологии кричат об этом со всех каналов и сетей. Мы все хотим быть счастливыми, и если кто-то нашел к нему путь, то мы тоже хотим его попробовать, не вникая в его суть: откуда взялась такая позиция, кто его установил и зачем, так ли это на самом деле. Нам некогда глубоко задумываться, мы все заняты заботами о лучшем. Мы хотим идти в ногу со временем, мы не хотим отставать, и начинаем изо всех сил стараться, пополняя армию «безмерно заведенных», не задумываясь о последствиях. И только когда наш организм, не в силах, все это безумными людьми выдуманное выдержать, нас «вырубает», мы начинаем недоуменно оглядываться и задумываться: «Где мы оказались и что случилось?». Но сломать организм можно легко и быстро, а вот восстановить — это тяжелый и долгий процесс, а еще и дорогой, как в энергозатратах, так и в финансах.

В свете вышесказанного, профилактика выгорания начинается с пересмотра своих ошибочных и ущербных установок, понимания, откуда они и чьи. Мы можем остановить процесс выгорания, меняя установки на более адекватные и жизнеспособные. Дальше формируется позиция умеренности: надо работать, но надо и отдыхать, надо уметь мобилизовываться, но надо своевременно и тормозиться, надо уметь придавать значимость в необходимых ситуациях, но надо уметь и абстрагироваться.

Только тогда появляется гибкость подхода к сложившимся обстоятельствам и регуляция режима здорового функционирования, чтобы при любых требованиях не терять себя и свое здоровье, как физическое, эмоциональное, так и психическое. И чтобы нервная система автоматически не включала режим «охранения».

Потом формируем упрощенное отношение к жизни. Этого мы достигаем, понимая всю ее нестабильность и непостоянство, многообразие и разнообразие, осознавая, что мы не можем все и везде успеть, что мы не можем «прыгнуть выше своей головы», не можем быть для всех хорошими.

Во всем этом «водовороте», постоянными должны оставаться «мы», при этом зная свои положительные и отрицательные качества, цену своему здоровью, более того, понимая людей, которые нас окружают: «кто они», «каковы их мотивы», «чего от нас хотят».

Либо, проявляя разумность, мы регулируем сами себя, свою жизнь и деятельность сознательно, получая здоровое существование, либо организм нас «вырубает» бессознательно, жестко и надолго, и это логичная расплата за безмерность и глупость.

В финале хотелось бы озвучить даосскую мудрость, высказанную Лао-Цзы тысячелетия назад: «Знающий меру, не узнает позора, умеющий вовремя остановиться, не попадет в беду».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора