<<< Все статьи психологов
Беликова Алина Автор: Беликова Алина
22 апреля 2023 г.
1910

Я вот сейчас денег заработаю, а потом буду отдыхать

Я вот сейчас денег заработаю, а потом буду отдыхать
Синдром отложенной жизни – это комплекс сценариев заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней

В 2021 году я выгорела, да выгорела так, что и уволилась с работы на которой работала 7 лет, и разошлась с мужем. И что-то у меня щелкнуло. То ли от усталости, то ли просто произошло озарение – я решила, что не хочу заработать все деньги мира, и не хочу славы, и не хочу стать директором всех директоров. Я так посмотрела: ага, мне 30 лет, и что еще 10 лет я буду постоянно куда-то бежать – а зачем? Короче. Этот период дал мне одно понимание – жизнь она вот прям щас, и отношения они прям вот щас, и работа и кайф от нее он прям вот щас. А не когда-то потом.

Шо такое, о чем она говорит?

Синдром отложенной жизни – это комплекс сценариев заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Он все время ждет чего-то большего, как будто реальная жизнь – это подготовка к «настоящей». Как будто вот-вот должно произойти событие, после которого все измениться и «вот тогда заживем». Причем какая будет она – настоящая жизнь, он не особо себе представляет. Просто ждет.

Если все еще непонятно, то давайте так: «Вот купим квартиру, и все наладится», «Главное сейчас — денег заработать побольше», «Я не могу ни с кем встречаться и куда-то ходить, пока я такая жирная», «Надо еще чуть заработать, и потом через лет 5 переедем на Бали».

Давайте посмотрим кто тут в зоне риска.

Творческая деятельность, высокая должность, управление бизнесом и другие занятия, согласно социальным стереотипам требуют отречения и аскезы, полной концентрации сил.

Также влияет и социально-экономическая обстановка. Когда большому проценту населения не удается организовать себе комфортную повседневную жизнь, вера в то, что некое позитивное событие в будущем улучшит их положение, помогает снизить психологическое напряжение. (Как актуально правда?). И ещё неблагоприятные природные условия для жизни. Вообще термин «синдром отложенной жизни» и появился благодаря народам севера, которые убедили русского психиатра Серкина в том, что когда они переедут в тепло – жизнь у них наладится, осталось денег заработать… Ну и конечно же моё любимое – травмы, детство. Нехватка внутренних эмоциональных ресурсов, неуверенность в себе, пережитые травмы и особенности воспитания могут приводить к неготовности взять ответственность за свою жизнь и к страху активных действий.

Игра найди себя:

Первый тип поведения. Вы полностью концентрируетесь на достижении своей цели и исключаете из жизни все, что может помешать. Спортсмены, руководители и владельцы бизнеса, а также художники и артисты, — все те, в среде которых трудоголизм и преданность своей цели всячески одобряются и поощряются.

Второй тип поведения. Концентрация на потребностях и жизненных целях других людей. Матери, домохозяйки или супруги влиятельных общественных деятелей или людей искусства. Они нередко отказываются от своих интересов ради того, чтобы их близкие могли жить в комфорте и полностью реализоваться, так как считают, что их собственная жизнь в данный момент не особенно важна.

Третий тип поведения. Стратегия пассивного ожидания события, которое должно случиться в будущем и резко изменить жизнь к лучшему. Человек, который ее выбирает, перестает предпринимать активные действия, чтобы улучшить свое текущее положение, расти и развиваться в профессиональном или личном плане.

А что плохого тут, цели это же хорошо?

Каждый тип такого поведения непременно ведет к фрустрации и выгоранию. Личные потребности не удовлетворяются, неудовлетворение копится годами – и на фоне него могут возникать различные невротические расстройства. Обычно при достижение желаемой цели, требуется сразу поставить другую цель, потому как радость от достигнутого длится недолго, а сценарий уже не меняется, так как такое мышление становится образом жизни. Я например, настолько углубилась в этот сценарий, что когда выгорела, поняла что я всегда всем недовольна, мне всегда мало того, что у меня есть, и такие же требования я выставляю людям рядом. Но при этом, я б не сказала что особо много чего могла вспомнить за те года, которые я убила на работу. Я как будто бы все время была где-то «там», ожидая лучшего, но точно не здесь и сейчас.

Откуда все взялось?

Многие люди своим поведением наводят на мысль, что они либо не живут вовсе, либо планируют жить вечно, откладывая свои цели и желания до лучших времен.

Основной причиной возникновения всех наших экзистенциальных кризисов и попыток в эти кризисы не проваливаться, заключается в ограниченности времени нашей жизни. Были бы мы бессмертны, мы никуда бы не торопились, и занимались всем, чем бы душа хотела. И достаточно часто люди, столкнувшись с рисками смерти, так сказать встретившись со страхом лицом к лицу, меняли свой дальнейший образ жизни, именно потому, что наконец осознавали, что ничего не вечно под луной, и время тратить на ожидание «лучших времен» бессмысленно, лучшие времена – это те, которые вот прям сейчас.

Чтобы начать полноценно жить, необязательно стоять на пороге смерти — достаточно лишь в полной мере осознать и принять факт конечности своего существования.

Хочу – могу – откладываю

В каждом своем посте я пишу про баланс и про то, что старайтесь видеть жизнь и все в ней здесь и сейчас. Не уходить в свою голову, или куда-то ещё, а пребывать в реальности. И это не просто реко, это установка, которая поможет вам избегать большую часть всех кризисов.

– Если вам очень важно достичь в жизни какой-то цели — составьте подробный план, который в этом поможет. И начните его реализовывать. При этом постарайтесь изменить свое отношение: помните о том, что, достигнув своей цели, вы почувствуете лишь удовлетворение. Это приятно. Но счастливым на всю жизнь вас не сделает. Поэтому нет смысла жертвовать ради достижения цели всем.

– Составьте список того, что радует вас и что вам нравится. И сделайте это частью своей повседневной жизни. Например, одевайтесь каждый день в лучшие свои луки, пользуйтесь всеми подарками, которые вы отложили на особенный день – каждый день. Вводите в привычку получать удовольствие от мелочей, и позволять себе наслаждаться сейчас, а не ждать подходящего повода.

– Вспомните о том, что вы всегда хотели сделать, но откладывали, потому что пока не время. И попробуйте воплотить в жизнь что-то из этого списка. Начинайте с самого простого — это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, вызванное привычкой все время себя ограничивать.

Всем реальности и кайфануть от вкусного кофе на лавочке под весенним деревцем!)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме