<<< Все статьи психологов
Демидов Иван Автор: Демидов Иван
30 апреля 2023 г.
2340

Почему вся наша память ЛОЖНАЯ

Почему вся наша память ЛОЖНАЯ
Все воспоминания мы воспринимаем, как условно существующие

Все воспоминания мы воспринимаем, как условно существующие. Потому что никто в действительности не знает, как оно на самом деле было!

Одной из важных частей в моей работе с клиентами  является использование возрастной регрессии. Это означает, что мы по чувству в теле находим первопричину, конкретное событие или ситуацию в прошлом, в подсознании. Событие, которое человек впервые НЕ СМОГ ПРИНЯТЬ, что и превратилось в то, что называют ПСИХОТРАВМОЙ.

Бывает, что, находя такую психотравму до 2-3 лет, человек задает вопрос. — Возможно ли такое, что этого не было? На что я всегда объясняю, что не сама данность (объективная реальность) создает психотравмы, а именно субъективное описание, интерпретация и оценка ситуации. Поэтому, если вас эта ситуация до сих пор цепляет, травмирует (создает дискомфорт в теле при вспоминании), значит это то, что нам нужно для работы. И совершенно не важно, было ли все именно так на самом деле или же вы просто это так зафиксировали у себя в подсознании.

Абсолютно все наши воспоминания являются ложными, в той или иной степени.

Память — это как программа. В зависимости от того в каком вы были в тот момент состоянии, настроении, в какой позиции и с какими мыслями, все эти события через призму этих факторов трансформируются в воспоминания.

Травматичные воспоминания всегда возникают от того, что в той ситуации, человек так глубоко погрузился в негативную мысленную оценку события, что для него эта оценка и интерпретация становится абсолютной реальностью. Что в свою очередь вызывает внутренний конфликт и сопротивление. После чего такое воспоминание вытесняется, с пометкой опасно.

Но теперь эти травматичные мысли, будут каждый раз возникать у вас в голове, в виде тревоги, страха, как примитивный механизм защиты от повторения подобной ситуации. Маскируясь при этом под объективную реальность.

Каждый раз, когда вы вспоминаете что либо, память перезаписывается. Т.е. память — это не компакт-диск, который вы вставляете в разное время и играет одно и тоже…

Память — это скорее, как старая аудиокассета. Это научно доказанный факт, что есть белок, который помогает кодированию памяти. Любой человек, вспомнив что то, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕЗАПИСЫВАЕТ ПАМЯТЬ ЗАНОВО поверх старой информации, НО УЖЕ С ИЗМЕНЕНИЯМИ! На которые влияет новый контекст, обстановка, текущее состояние и мысли в настоящем моменте. Экспериментальным путем было выяснено, что если химически заблокировать эти белки, то второй раз воспроизвести воспоминание не получится.

В жизни мы постоянно, используем это свойство памяти и при каждом воспоминании невольно перезаписываем содержание памяти. И за частую в худшую для человека сторону, из-за возникающего фоном мысленного(защитного) сопротивления(страха) этим воспоминаниям.

Однако в индивидуальной работе возможно перезаписывать в легкость и нейтральность практически любую травму. Такой процесс называется РЕКОНСОЛИДАЦИЯ ПАМЯТИ. Ее совместное применение с возрастной регрессией, является исцеляющим механизмом, уже встроенным природой в наш организм.

Поэтому не нужно пытаться стереть, вытеснить воспоминания из памяти, как желают многие отчаявшиеся клиенты. Это невозможно и приведет лишь усугублению психических проблем. А нужно всего лишь научиться принятию, безоценочному восприятию действительности и осознано превратить травматичный опыт в нейтральный.

Память оказывает огромное влияет на нашу жизнь, мы принимаем решения опираясь на нее.

Наше представление о себе зависит от наших воспоминаний. Ведь что такое наше прошлое, весь наш опыт? Это лишь наша память и ничего более. Нет памяти, нет прошлого.

Наши воспоминания о прошлом опыте влияют не только на наше понимание того, как должны себя вести люди, но и на то, как в целом устроен мир.

Научные эксперименты также показали, что мы больше склонны присваивать позитивные ложные воспоминания, чем негативные. А также постепенно забывать плохие стороны каких-либо отношений или ситуаций. Однако тот факт, что лучше всего мы запоминаем стрессовые травматичные события, объясняется тем, что когда существует условная опасность жизни, то это событие становится очень важным для дальнейшего выживания и запоминается на всю жизнь и как бы помечается маркером.

Часто такое первое подсознательное травматичное воспоминание и является той самой причиной, которая вызывает тревожность или неуверенность в повседневной жизни. И делает вас неуверенной или тревожной личностью.

Любая ваша внутренняя проблема, переживание – это лишь ИЛЛЮЗИЯ подсознания, ее нельзя потрогать, ее просто не существует. Любые неврозы, страхи, тревожность и их симптомы в виде болезней возможны лишь от ложных воспоминаний прошлого, от вашей интерпретации и восприятия или, другими словами, от ментальной ОШИБКИ, которая в итоге и ухудшает качество жизни.

Поэтому вся психотерапия и гипнотерапия по сути — является трансформацией воспоминаний!

  • Так, что-то неприятное до проработки, например когда учительница накричала в школе, кажется травматичным, а после проработки полной ерундой и абсолютно неважным.
  • До проработки вы были убеждены, что это плохой человек, а после проработки этой ситуации, ваше отношение к нему становится ровным.

Ваша память, это всего лишь ваше мнение о вашей жизни.

Поэтому, как говорил Ричард Бэндлер: «Никогда не поздно иметь счастливое детство»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора