<<< Все статьи психологов
Ваньке Агата Автор: Ваньке Агата
21 мая 2023 г.
3340

Базовое доверие к миру. Почему мы НЕ верим?

Базовое доверие к миру. Почему мы НЕ верим?
Базовое доверие к миру. Почему мы НЕ верим?
Каждый из вас встречал людей которые всегда выглядят счастливыми, даже если по всем признакам их жизнь идет под откос, они верят в то что в итоге все будет отлично

Каждый из вас встречал людей которые всегда выглядят счастливыми, даже если по всем признакам их жизнь идет под откос, они верят в то что в итоге все будет отлично. Или другая крайность, человека все пугает, любое изменение повод для скачков давления, слез и паники.

От чего же так происходит? Почему один вечно на позитиве, а на другого без слез не взглянешь, постоянно на неврозе и в переживаниях?

Объяснить это можно с помощью феномена «Базовое доверие к миру» Этот термин ввел Эриксон.

Базовое доверие к миру — это уверенность и вера в то, что мир вокруг нас является относительно безопасным и доброжелательным местом. Это позитивная основа, на которой строится наше восприятие окружающей среды и взаимодействие с другими людьми.

Оно возникает из нашего внутреннего ощущения безопасности и уверенности в своих способностях. Когда мы верим, что мир вокруг нас не является угрозой, мы можем проявлять открытость, доброту и сотрудничество с другими людьми.

Базовое доверие к миру также основано на нашем опыте и воспитании. Если мы встречаем позитивные и поддерживающие отношения в детстве, это может способствовать развитию доверия к окружающему миру. Когда мы имеем положительные взаимодействия с другими людьми и видим, что большинство людей являются честными и доброжелательными, мы склонны доверять их и окружающей среде.

Однако базовое доверие к миру может быть подорвано, если мы сталкиваемся с негативными событиями или травматическими опытами. Например, насилие, предательство или негативные межличностные отношения могут подорвать наше доверие и создать чувство небезопасности.

Поддержание базового доверия к миру является важным для нашего благополучия и ментального здоровья. Когда мы верим в добро в мире, мы чувствуем себя более спокойно, открыто и готовыми к новым возможностям и отношениям. Базовое доверие также способствует развитию позитивной социальной сети и поддерживает наше чувство принадлежности к сообществу.

Хотя реальность может быть сложной и содержать как положительные, так и отрицательные аспекты, поддержание базового доверия к миру позволяет нам сохранять оптимистический настрой и стремиться к гармоничным и позитивным взаимодействиям.

Это не означает, что мы должны быть наивными или игнорировать реальные проблемы и вызовы, с которыми мы можем столкнуться. Базовое доверие к миру предполагает осознание возможных рисков и неизбежных несовершенств, но при этом мы сохраняем веру в то, что в целом мир стремится к гармонии и благополучию.

Базовое доверие к миру помогает нам развивать здоровые отношения с окружающими людьми. Когда мы проявляем доверие к другим, мы создаем эмоциональную связь и устанавливаем основу для взаимного сотрудничества и поддержки. Это способствует формированию положительных межличностных отношений и содействует развитию сообщества, основанного на взаимном уважении и доверии.

Оно помогает нам справляться с жизненными трудностями и стрессом. Когда у нас есть вера в то, что мы сможем справиться с проблемами, мы обретаем внутреннюю силу и ресурсы для преодоления трудностей. Доверие к миру позволяет нам сохранять оптимизм и надежду, даже когда мы сталкиваемся с трудными ситуациями.

Конечно, каждый человек может иметь различный уровень базового доверия к миру, и это может изменяться в зависимости от жизненного опыта и обстоятельств. Некоторым людям может быть легче поддерживать доверие, в то время как другие могут испытывать больше скептицизма или неуверенности. Однако, сознательное развитие и поддержание базового доверия к миру может быть важным фактором для нашего самоощущения, уровня счастья и нашей способности создавать гармоничные отношения с другими людьми.

В целом, базовое доверие к миру является внутренней установкой, которая позволяет нам видеть позитивные возможности, проявлять сострадание и строить доверительные отношения с окружающими людьми.

Это позволяет нам быть более открытыми к новым идеям, культурам и опытам, что способствует нашему личностному и интеллектуальному росту. Базовое доверие к миру помогает нам смотреть на будущее с надеждой и рассматривать возможности для развития и прогресса.

Важно помнить, что базовое доверие к миру не должно означать наивности или игнорирования проблем и негативных явлений. Мы должны оставаться осознанными и критически мыслящими, учитывая риски и вызовы, с которыми мы можем столкнуться. Важно поддерживать баланс между доверием и реалистическим взглядом на мир.

В конечном счете, базовое доверие к миру — это позитивная и эмоциональная основа, которая позволяет нам видеть добро вокруг нас, открываться новым возможностям и строить гармоничные отношения. Оно способствует нашей личной и социальной благополучности.

Почему же так происходит, что у кто-то открыт к миру и демонстрирует высокий уровень доверия, а кто-то нет?

Базовое доверие к миру начинает формироваться в самом раннем возрасте и продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Однако, самый важный этап формирования базового доверия происходит в первые год, полтора жизни ребенка.

Первоначальное формирование базового доверия к миру связано с опытом взаимодействия ребенка с его основным ухаживающем родителем или другими близкими взрослыми. Когда младенец получает надежное и эмоционально поддерживающее взаимодействие с заботливым и предсказуемым взрослым, он развивает чувство безопасности и доверия к миру. Родительское присутствие, ласка, утешение и удовлетворение его физиологических и эмоциональных потребностей создают основу для формирования базового доверия.

Важным фактором в формировании базового доверия является также консистентность и предсказуемость взаимодействия с родителями или опекунами. Когда ребенок осознает, что его потребности будут надежно удовлетворены и что взрослые окружающие его предсказуемы и надежны, он начинает строить доверительные связи с миром вокруг него.

По мере того, как ребенок растет и развивается, базовое доверие к миру далее укрепляется через взаимодействия с другими людьми и через опыт, который ребенок получает в общении с широким кругом людей и в различных ситуациях. Качество отношений с родителями, другими взрослыми, сверстниками и общественной средой влияет на развитие и поддержание базового доверия к миру.

Стоит отметить, что базовое доверие к миру не является окончательным и неизменным. Оно может быть подорвано или испытывать колебания из-за негативных жизненных событий, травм или неблагоприятных отношений. Тем не менее, с поддержкой, реабилитацией и психологической помощью базовое доверие к миру может быть восстановлено и укреплено.

Активное формирование базового доверия к миру продолжается и в детском и подростковом возрасте. В этот период дети начинают исследовать мир и вступать в новые социальные и межличностные отношения. Опыт, который они приобретают во время обучения, игр, спорта, а также взаимодействие с различными людьми, влияет на их представление о мире и формирует у них базовое доверие.

Школьная среда, где дети проводят большую часть своего времени, играет важную роль в формировании базового доверия. Качество отношений с учителями и сверстниками, а также степень безопасности и поддержки, которые они ощущают в школе, могут сильно влиять на их восприятие мира и уровень доверия к нему.

Культурные, религиозные и социальные ценности также играют роль в формировании базового доверия к миру. Воспитание и социальное окружение, в котором ребенок вырастает, могут создавать определенные установки и верования о мире. Эти факторы могут повлиять на то, как ребенок видит окружающий мир и воспринимает других людей.

Формирование базового доверия к миру является индивидуальным процессом и может различаться у разных людей. Личный опыт, травмы, культурные различия и другие факторы могут повлиять на уровень и стабильность базового доверия к миру.

В целом, базовое доверие к миру формируется в результате взаимодействия с окружающей средой, поддержки родителей и других значимых взрослых, а также через личный опыт и участие в общественной жизни. Этот процесс начинается в самом раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни, подвергаясь изменениям и адаптациям под влиянием различных факторов и событий.

Чем чревато отсутствие базового доверия к миру у взрослого человека?

Отсутствие базового доверия к миру у взрослого человека может иметь негативные последствия для его эмоционального, психологического и социального благополучия. Вот некоторые из возможных последствий:

  • Повышенная подозрительность и паранойя: Люди, у которых отсутствует базовое доверие к миру, могут испытывать постоянную подозрительность и недоверие к другим людям и их намерениям. Они могут видеть скрытые угрозы и предполагать негативные мотивы у окружающих, даже если таких оснований нет. Это может приводить к социальной изоляции и трудностям в установлении здоровых отношений.
  • Ограниченные возможности и избегающее рисков поведение: Отсутствие доверия к миру может привести к ограничению возможностей в личной и профессиональной жизни. Люди, не верящие в благие намерения других или в успех в определенных ситуациях, могут избегать новых возможностей и рисковать пропуском значимых моментов в жизни.
  • Повышенный стресс и тревожность: Отсутствие базового доверия к миру может вызывать повышенный уровень стресса и тревожности. Постоянный страх и ожидание негативных событий могут приводить к хроническому напряжению, тревожности и даже развитию психологических проблем, таких как тревожные расстройства и депрессия.
  • Сложности в межличностных отношениях: Отсутствие доверия к миру может затруднить установление и поддержание здоровых межличностных отношений. Недоверие и подозрительность могут вызывать конфликты, разрывы в отношениях и затруднять близость и интимность.
  • Большое количество упущенных возможностей для личного роста: Базовое доверие к миру помогает нам быть открытыми к новым опытам, учиться на ошибках и стремиться к личному росту. Отсутствие этого доверия может привести к пропуску ценных возможностей для развития и самореализации.

Однако, важно отметить, что отсутствие базового доверия к миру не является неизлечимым. Через психологическую поддержку, терапию и работу над собой, люди могут постепенно восстановить доверие и изменить свое отношение к миру.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен