<<< Все статьи психологов
Третьякова Анна Автор: Третьякова Анна
22 мая 2023 г.
2490

Почему важны не события, а то как мы на них реагируем?

события
Почему важны не события, а то как мы на них реагируем?
Человек боится и избегает ситуаций, когда считает, что будет не в состоянии с ними справиться

Человек боится и избегает ситуаций, когда считает, что будет не в состоянии с ними справиться. Эти ситуации вызывают в нем беспокойство. В теории социального научения (А. Бандура) основной гипотезой является то, что люди приобретают новые знания и навыки не только через прямой опыт, но и через наблюдение за другими людьми и изучение их поведения, и этот навык формируется автоматически. Оценкой собственных способностей и ожидаемые последствия собственных действий являются основными факторами человеческого поведения. При этом оценка собственных способностей является более существенным фактором в развитии тревоги, чем само действие.

«Нас беспокоят не сами вещи, а наше представление о вещах» (Эпиктет).

Любой стимул (допустим, наступили на ногу в транспорте) влияет на субъект (на пассажира), что отражается на его реакции на это событие и последствиях. Эта формула в когнитивно-поведенческой терапии является базовой и отражает суть всех когнитивных процессов и направлена на проработку не эмоций (реакция на стимул) а на работу с убеждениями (субъект). Ведь если пассажир имеет в своем мыслительном арсенале позитивные убеждения тогда ситуация в транспорте не вызовет в нем никаких негативных эмоций. Это подход в основе которого лежит некий посыл, согласно которому поведение человека обусловлено тем, как он описывает для себя реальность.

«Организм реагирует прежде всего не на свое окружение, но на мысленное представление своего окружения» (Махоней).

Соответственно, между стимулом и реакцией на ситуацию лежит автоматическая мысль/убеждение, которая влияет на эмоции и поведение. Активизирующее событие (наступили на ногу)-Мышление (убежденность, вера, идея)-Последствия (эмоции-гнев и т.д.)… В когнитивно-поведенческой терапии эта формула обозначена как A-B-C. Соответственно нужно работать не с эмоциями, а с убеждениями. И если мы что-то сделаем с В, то изменится и С. Ведь если эмоции зажимать и не выплескивать, это приводит к психосоматике.
Есть, конечно, еще способ избегания активизирующего события (в нашем случае это транспорт), однако он бесполезен так как ограничивает наши возможности.

Автоматические мысли (В): возникают автоматически: не опираются на доказательства; возникают в обрывочном или свернутом виде; оценочны ( возникают в черно-белом виде).

В нашем мозге есть две системы принятия решений, и работают они по-разному ( Д. Канеман ). Это «рациональный мозг» и «иррациональный мозг». Обе системы важны и хорошо, когда они работают гармонично. Новый мозг-рациональный, отвечает за планирование, руминации, самонаблюдение, а старый мозг быстрый и отвечает за мотивы, поведенческие реакции и эмоции-«бей-беги-замри». Как вы уже поняли, за автоматические мысли отвечает старый мозг.

Например, вы замечали, что, когда мы хотим купить машину, мы везде видим именно ее? Это мозг нам автоматически выдает то, к чему мы прикрепляем свое сознание и внимание. Это отлично работает при определенных ситуациях, однако при депрессиях человек все «мажет черной краской». И делает это неосознанно, автоматически.

Если вы чувствуете, что старые убеждения не работают и вы хотите что-то изменить в своей жизни, записывайтесь на консультацию. Ведь именно метод КПТ доказан многочисленными исследованиями. Я помогу вам преодолеть возникшие трудности путем перестройки мышления, поведения и эмоционального реагирования.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен