<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
560

Кризис — переход на новый уровень!

Кризис — переход на новый уровень!
Жизненный путь каждого человека уникален и определяется массой факторов: от индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств до положения дел в экономике и сути времени

Жизненный путь каждого человека уникален и определяется массой факторов: от индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств до положения дел в экономике и сути времени.

Уникальность пути каждый человек переживает своеобразно: находит плюсы и минусы, определяет точки невозврата и будущие цели, но определенно и непрерывно стремится к состоянию гармонии между своим внутренним состоянием (самоощущением из желаний и их реализации) и явлениями внешнего мира, влияющих на решения человека действовать тем или иным образом, — или не действовать, если необходимо.

Реализуя себя в жизни, человек накапливает большой опыт, и нередко приходит к состоянию оценки собственного пути и к вопросу куда двигаться дальше? Чего достигать к чему стремиться? Происходит переосмысление ценностей: Что для меня действительно важно в жизни и для чего я делаю то, что я делаю?

Ответ на вопрос о ценности собственной деятельности (труда, работы, профессии, проектов, хобби и тд) так же как и путь человека — уникален. Потому что в основе всегда находится личный смысл — то, что находит человек в том, что он делает, в том, как он себя само-осуществляет. И почему это важно именно для меня?

Этот вопрос сугубо поисковой, аналитический — он не появляется в процессе жизненной активности и не возникает также при типичных условиях жизни: труд-отдых. Этот вопрос — обращение взгляда на себя со стороны, говорит об определенном уровне зрелости мышления и достаточного объема жизненного опыта, который необходимо «переварить», чтобы понять для чего тот или иной период, люди, работа, проекты были в моей жизни и к чему меня привели, чему научили.

И это естественный процесс, когда возникают серьезные, глубокие вопросы, порой вгоняющие в около-депрессивное состояние или, будучи неосознанными, проявляющиеся в состоянии фоновой тревожности и/или раздражительности. Что в этом отношении важно понимать? Собственно, естественность самого состояния, определяемая природой человека, природой развития от малого к большему и необходимостью развиваться дальше, — иначе таких вопросов не будет и вовсе.

Чтобы ответить на все важные для себя вопросы, сформулированные или спрятанные в подсознании, может потребоваться разного состава инструментарий. Всё зависит от того, насколько очевидно происходящее с человеком ему самому.

Иногда можно прожить тот или иной кризис (переходный этап) деятельно — и это здорово когда есть такая возможность. Но в современном мире с часто и сильно меняющейся экономикой это не всегда возможно, и тогда есть смысл обратиться за объективной обратной связью к специалисту — человеку незнакомому, не обремененному субъективными знаниями о вас и личным опытом взаимодействия с вами, но заинтересованному на уровне содействия человек-человек и, разумеется, владеющим ключами к нужным дверкам подсознания. Беспристрастно, с пониманием и желанием помочь и обеспечить условия для безопасного поиска и нахождения решения.

Любое некомфортное состояние можно осмыслить и преодолеть. Часто именно потеря ощущения «комфорта» в жизни говорит о переходном этапе, естественной логике индивидуального развития человека. И для осмысления происходящего стоит только обратиться к своим целям и ценностям, обновить представление об индивидуально-психологических особенностях (своей психологии, навыкам, умениям, желаниям), систематизировать, обобщить накопленные знания и жизненный опыт, чтобы сформировать гармоничный и целостный образа вашего будущего.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен