<<< Все статьи психологов
Ткачева Ольга Автор: Ткачева Ольга
13 марта 2024 г.
360

Жизненные заметки о кризисах

Жизненные заметки о кризисах
Каждый сам должен заплатить за свою глупость, иначе он никогда не поумнеет.

Каждый сам должен заплатить за свою глупость, иначе он никогда не поумнеет.

Что для одного истина, для другого – глупость.

Бывший алкоголик, прошедший ад и достигший дна, сумел от него оттолкнуться и перестать злоупотреблять. И вот он с жаром убеждает пьющего человека, что тому надо бросить это разрушающее занятие.

Но пьющий еще не прошел свой ад, он не достиг дна, он еще не потерял всех своих близких, ему еще приятна иллюзия что он, типа, управляет своей зависимостью. Он еще не готов расстаться со своей глупостью и готов платить за нее…

Мужчина, с болями в желудке, обошел всех врачей, сделал все процедуры, но как только он слышит обвинения от своей начальницы, боль в желудке снова зашкаливает. Он пьет очередные таблетки и вновь оплачивает свою «глупость», позволяя начальнице снова и снова нарушать его психологические границы.

Надо увольняться, он это понимает, но страх что он не найдет другую работу — сильнее, и он опять идет утром в ненавистную контору.  Он еще не достиг дна, глупость еще оплачивается, видимо, до прободения язвы.

Девушка прошла курсы и обучение по компульсивному перееданию, она все знает, в теории. Но как только она попадает в стрессовую ситуацию, то снова наедается до отвала и потом долго мучается от разрушающего чувства вины.

Она еще держится за привычную модель поведения и платит за свою «глупость». Девушка еще живет в иллюзии что ей надо пройти пару курсов, и кого-то там послушать в инете, и она сможет перестать набивать свой желудок жирным и сладким, не справляясь с тяжелыми эмоциями.

От старого, «глупого» опыта отказываются только тогда, когда человек приходит в полное отчаяние и понимание того, что старое уже не работает, ВООБЩЕ не работает. Никак.

Ты хочешь радости и успокоения, а получаешь похмелье и депрессию. Ты хочешь стройности и счастья, а получаешь суицидные мысли. Ты хочешь спокойно трудиться, но сгибаешься от боли в желудке.

Пока ты смотришь в сторону старого, ты никогда не придешь к новому, и твоя глупость будет снова оплачена. Здесь надо сдаться, дойти до дна и перестать наливать новое вино в старые меха.

Так, не просто, рождаются осознанность, опыт и новая, более гармоничная модель поведения.

Спасибо за внимание.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен