Никто никому ничего не должен — эта фраза уже набила оскомину, особенно из уст гуру диванной психологии. Давайте разберёмся чуть повнимательнее.
Итак, вас действительно никто не должен любить, понимать, принимать и уважать просто потому что вы лапочка. Соответственно вы тоже не обязаны любить, понимать, принимать, уважать и терпеть кого-то за просто так.
Все долженствования начинаются с момента, когда мы эти обязательства принимаем, иными словами договариваемся с кем-то о чём-то. И вот, когда вы договорились (даже устно), пообещали кому-то что-то, то съезжая на фразе «я чёт расхотел, я вообще-то никому ничего не должен», дерьмом выглядите вы. И нечего потом удивляться, что отношения все испортились.
Я всегда пользуюсь следующим правилом:
1. Не уверен — не обещай. Лучше в моменте вы переживёте дискомфорт отказа, чем пообещаете и подставите человека. Не уверен тут касается не только ваших возможностей, но и вашего желания.
2. Пообещал, обстоятельства изменились — передоговорись или отмени договорённость. Да, бывает так, что обстоятельства резко меняются, вы можете заболеть, вас отправят в командировку, машина может сломаться и так далее. Тогда как можно скорее нужно сообщить об этом другой стороне, извиниться, объяснить всё, передоговориться или отменить договорённости. Заметьте, обстоятельства изменились — это в большинстве случаев про форс-мажор (потому что смотрите п. 1)
Это же правило работает, если раньше вы могли что-то делать (ездить в свой единственный выходной к маме поливать огурцы), а теперь поняли, что вам неудобно. Да, договорённости могут меняться и отменяться (особенно, если вы не соблюдали п. 1 и обещали то, что вам неудобно или даже вредит). Важное условие, что вы об этом говорите и объясняете, в чём дело. Вы правда, не должны наступать себе на горло.
Но вот тут я хочу остановиться подробнее. Потому что эту часть правила часто выворачивают наизнанку, и на хромой козе пытаются выехать там, где сами по всем фронтам виноваты. И я сейчас говорю про трудовые отношения и рынок услуг.
Вот здесь «я чёт расхотел, я вам ничего не должен» совсем не канает. Когда я у кого-то заказываю услугу или нанимаю кого-то на работу, мы договариваемся (устно или письменно с подписями без разницы). И вот тут, друзья хорошие, исполнитель становится ДОЛЖЕН выполнить услугу, а заказчик ДОЛЖЕН её оплатить согласно договорённостям (тоже самое с работником и работодателем).
Если вы как исполнитель набираете себе заказов, обещаете выполнить заказ к примеру за неделю, а потом срываете сроки, т.к не успеваете. Вообще-то вам надо отдыхать, вы же не робот, поэтому заказчик потерпит. А раз не нравится, может валить на все 4 стороны, без возврата предоплаты конечно же. Я эту тенденцию всё чаще встречаю в соц сетях, в разных образовательных курсах блогеров. Они советуют нагрести побольше заказов, а если не справляешься в срок, плевать, подождут.
И тут я могу сказать лишь одно — это показатель хренового специалиста. И даже, если на выходе ваш продукт хороший, то всё равно в комплексе вы предоставляете плохой товар/услугу. Соответственно и мнение о вас как о специалисте пахнет не ромашками.
На примере, я как психолог понимаю, что качественно, вкладываясь полностью в каждого клиента, я могу принимать 4 клиентов в день. Если я наберу по 6 человек в день на постоянной основе, то уже в четверг работать я буду левой пяткой. А дальше вообще каждый день я буду работать на отвали, потому что выгорю. И в такой ситуации это будет говорить обо мне как о специалисте, что я не справляюсь со своей работой. И отмазка «я ничего никому вообще-то не должна, как хочу так и работаю» не прокатит. Заявляя о себе как о специалисте, я должна рассчитывать свои силы.
Следующий момент — работа в найме. Тут тоже интернет гуру успели всех запутать. Итак, устраиваясь на работу, вам очерчивают ваш пул обязанностей, что должно быть сделано, в каком объёме и когда. Давайте честно, каждый сотрудник знает, когда он выполняет не свою работу. За всё, что вы делаете сверх своих обязанностей, вам доплачивают. От этого можно отказываться и обсуждать это с начальством.
Опять пример из жизни. В начале 10х годов я работала бухгалтером. И в один «прекрасный момент» к нам приехал ОБЭП. Для проверки нужно было предоставить сотрудникам документацию за несколько лет. И, нет, конечно же они не хотели сидеть у нас в офисе и смотреть оригиналы, поэтому им нужно было всё скопировать и привезти. Копировать было дофига, мы всем отделом неделю оставались после работы. И нам за это доплачивали.
А вот если вы не успеваете сделать свою работу в рабочее время и остаётесь по вечерам или берёте работу на дом, у меня для вас плохие новости. За это не доплачивают, а вы по договору обязаны успевать. Пример из той же бухгалтерии. Если во время закрытия квартала бухгалтерия ночует в офисе — это проблемы бухгалтерии. Никто за это не доплатит. Налоги должны быть оплачены в срок, декларации должны быть поданы в срок. Налоговой пофиг, что вы не отдыхаете, вашему начальству в этот момент тоже, поскольку это прямые обязанности бухгалтера. И здесь тоже не выйдет съехать с фразой «я никому ничего не должен вообще-то».
Надеюсь у меня получилось внести ясность в этот вопрос