<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 августа 2021 г.
64нет комментариев
Лишний вес

Эти щеки здесь лишние (работа с лишним весом)

лишний вес
Эти щеки здесь лишние (работа с лишним весом)
Еще ни одна женщина не имела пробела в знаниях принципов диетологии и основ здорового питания: все прекрасно понимают, что нужно делать, как питаться

Все, что мы видим, компенсирует нам то, чего мы не видим» Дж.Холлис

Эта фраза как нельзя лучше описывает суть работы с темой лишнего веса. Еще ни одна женщина не имела пробела в знаниях принципов диетологии и основ здорового питания: все прекрасно понимают, что нужно делать, как питаться. Но проблема никуда не уходит (здесь и далее речь не идет о лишнем весе из-за проблем со здоровьем или приема препаратов).

А не уходит она, потому что лишний вес — не проблема, а следствие. И вот здесь уже кто во что горазд: не можете справляться с эмоциями, поэтому заедаете – вот вам и лишние кг; не различаете чувство голода и чувство тревоги, поэтому чуть что — сразу к холодильнику. Не хватает любви, секса, ласки — поищем в холодильнике. Примеров множество.

Эти щеки здесь лишние работа с темой лишнего веса

ПРО ОТНОШЕНИЯ С ЕДОЙ

И вот мы уже обсуждаем вещи, «совершенно» не связанные с диетами и качанием пресса: например, как мама в детстве орала дурниной, если тарелка не была опустошена. А теперь мы удивляемся, почему мы съедаем все, что не приколочено и не чувствуем, хотим мы есть или нет. Нам очень доходчиво объяснили, что нужно доверять ГЛАЗАМ (мы видим пустую тарелку), а не своим ощущениям. Поэтому при похудении цифра на весах нам гораздо важнее, а что такое комфортный вес мы знать не знаем, потому что надо 55 кг – и хоть ты тресни!

Или при помощи еды мы пытаемся вернуть себя в те моменты спокойствия и принятия, которые дарили нам бабушка с дедушкой: чувство насыщения = спокойствие. Иногда бывает, что близкие не выражали любовь напрямую, а делали это опосредованно: не было времени на телячьи нежности и разговоры, успеть бы одеть и накормить ребенка.

ПРО «ВЫГОДЫ» ЛИШНЕГО ВЕСА

Вступив в нездоровые отношения с едой, рано или поздно на арену выйдет лишний вес. И вот мы уже физически ощущаем лишние подбородки, щеки, складки. Причем разбег от пары лишних кг до десятков. И вот мы уже не хотим проявляться, отменяем свидания, удаляем фотографии, не хотим работать… И вроде должно быть печально, но как-то не особо: и у каждой найдется свой «бонус». Ведь появилась веская видимая причина, которой можно прикрыть истинную, но не всегда осознаваемую.

МЕТАФОРА ЛИШНЕГО ВЕСА

Что вам напоминает ваш лишний вес? Представьте его в виде образа. Вот некоторые метафоры, которыми чаще всего описывают лишний вес: мешки с мусором, мешок с камнями, жиром, тулуп или шуба, кресло, бронежилет. Из последнего очень поразила метафора камня, который вешали на шею девушкам, которых подозревали в колдовстве. А теперь подумайте, про что эта метафора в вашей жизни?  

Самый частый вопрос, который вбивают в гугл или задают профильным специалистам: «Как похудеть?». Информации масса! Но когда мы наполнены ей под завязку, а воз и ныне там, пора задать себе другой вопрос: «Зачем мне худеть?». Ведь у любого маршрута должна быть цель, иначе это прогулка какая-то.

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн