<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
4 сентября 2023 г.
2730

Не выходи из зоны комфорта

Не выходи из зоны комфорта
Считается, что пребывание в зоне комфорта ведет к застою и отсутствию личностного развития

Считается, что пребывание в зоне комфорта ведет к застою и отсутствию личностного развития. Однако, на самом деле, это является мифом. Зона комфорта является естественным состоянием для любого живого существа. Это место, где мы чувствуем себя комфортно и безопасно, где мы можем поддерживать свою жизнь в хороших условиях.

Застой на самом деле происходит из неспособности справиться с тревогой и страхом. Эти эмоции всегда присутствуют в нашей жизни, и важно, умеем ли мы сближаться с новым и неизвестным. Комфорт не является слабостью, а дискомфорт не является обязательным суперразвитием себя. В поддержании комфортных условий также присутствует постоянная сила. Сила заключается в осознанности и балансе, а не в глупых рисках.

Ходят мифы о том, что люди, стремящиеся к комфорту, поверхностные и гедонисты. На самом деле, все люди от природы стремятся к комфорту, и это всего лишь ярлыки, которым мы не обязаны следовать.

Также есть заблуждение о том, что развитие происходит только из дискомфорта. В реальности, тяжелые обстоятельства могут нас подтолкнуть, но не всегда в нужном направлении. Зона комфорта же дает нам ресурсы для безопасного и экологичного развития.

И главное, мы не обязаны постоянно развиваться и расти. Мы ничего никому не должны. Иногда остановиться и поразмышлять о себе и своих целях гораздо продуктивнее, чем нестись неизвестно куда. Саморазвитие должно быть осознанно и желанно, а не вынужденное. Иногда зона комфорта необходима для нашего благополучия, восстановления сил и накопления ресурсов для справления со стрессовыми ситуациями. В повседневных обстоятельствах комфорт часто является неотъемлемой частью нашей жизни, обеспечивая нам удовлетворение и уют.

Важно понимать, что зона комфорта не означает стагнацию или бездействие. Это место, где мы можем чувствовать себя спокойно и безопасно, но это не мешает нам стремиться к саморазвитию и достижению новых целей. Мы можем выходить из зоны комфорта постепенно, осуществляя маленькие шаги в сторону роста и преодоления своих внутренних ограничений.

Вместо того чтобы принимать всеобщие утверждения о зоне комфорта как инструкции для действий, мы должны слушать свои собственные потребности и предпочтения. Некоторым людям может потребоваться больше времени в зоне комфорта для восстановления и подготовки к новым вызовам, в то время как другие могут чаще искать новые возможности и экспериментировать.

Зона комфорта является нормальным и естественным состоянием для каждого человека. Это место, где мы можем отдохнуть, восстановиться и подготовиться к новым вызовам. Конечно, важно стремиться к саморазвитию и росту, но в своем собственном темпе и с учетом собственных потребностей.

Нужно не выходить из зоны комфорта, а расширять её. Приведу такой пример: легко можно наслаждаться осенним дождём и листопадом, важно находиться в авто с включенными печкой и музыкой, желательно ещё и со стаканчиком кофе), улавливаете мысль? Допустим ваша зона дискомфорта — это публичные выступления, но вы же знаете людей, лекторов и спикеров, для которых это зона комфорта и наслаждения, которые чувствуют себя как рыба в воде перед аудиторией. Так вот задача расширить свою зону комфорта до такой же степени. Сделать это максимально комфортно. Лучше всего в темпе комфортном для вас. Маленькие шаги. Уверенно. Обдуманно. Спокойно.

Даже закаляются постепенно, сразу нырнуть в прорубь может быть чревато.

Не выходить, а растягивать + наслаждаясь процессом желательно.

Так работает психика — если заставлять себя и навязывать, то не сработает. Нужно пожелать. А если желаешь этого, то подразумеваешь в этом комфорт, отклик и созвучие с внутренним.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен