<<< Все статьи психологов
Кулаков Игорь Автор: Кулаков Игорь
26 апреля 2024 г.
830

Нестабильные улучшения — устойчивые перемены

Нестабильные улучшения — устойчивые перемены
Нам хочется верить в возможность стабильного улучшения нашей жизни

Нам хочется верить в возможность стабильного улучшения нашей жизни. В то, что, при правильном подходе, боль с каждой неделей будет все меньше, а настроение завтра будет лучше чем вчера.

Это то, что продают нам компьютерные игры — простые и понятные правила развития; возможность прокачивать навык, увеличивая циферку — даже когда это занимает много времени, прогресс успокаивающе неумолим, неизбежен и необратим, и … бессмыслен, так как не имеет никакого отношения к реальности.

Сложно и тревожно сталкиваться с ситуацией, когда прогресс обращается вспять, никогда не знаешь остановится ли это падение, не будет ли опять все плохо, а то и еще хуже, чем в начале пути. Это правда — гарантий никто не дает и не может дать, и, тем не менее, смены прогресса регрессом являются частью нормального пути вперед. Реального пути вперед.

Тут хороша аналогия с подъемом на горную вершину, путь к которой пролегает через холмы, ущелья, лощины и равнины. Даже самая ровная гора имеет неровности поверхности, овраги, выбоины, места которые приходится обходить. Подъем периодически останавливается и сменяется спуском, чтобы затем начаться снова.

Мы никогда не поднимемся на гору, если будем категорически отказываться поворачивать вниз.

В поисках пути, гарантирующего движение только вверх мы погружаемся в виртуальный мир и начинаем играть в игру вместо того чтобы жить. Спуски страшны до тех пор пока у нас недостает опыта подъемов, и этот опыт можно получить открыв глаза и идя вперед со страхом и восхищением смотря в лицо реальности.

Тогда нам внезапно откроется обратная сторона пройденных равнин, долин и ущелий — именно они делают наши достижения устойчивее. Именно они задерживают возможное падение, предотвращая одномоментное скатывание с вершины до самого подножья горы.

«Широко открой глаза, живи так жадно, как будто умрешь через десять секунд. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и продаваемой за деньги. Не проси гарантий, не ищи покоя – нет такого зверя на свете.»
(с) Рэй Брэдбери, 451° по Фаренгейту

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора