<<< Все статьи психологов
Кулаков Игорь Автор: Кулаков Игорь
21 апреля 2024 г.
550

Должны ли наши желания и реальность совпадать?

Должны ли наши желания и реальность совпадать?
Сейчас популярна идея, что реальность должна соответствовать нашим желаниям, а желания - реальности

Сейчас популярна идея, что реальность должна соответствовать нашим желаниям, а желания — реальности.

В действительности же противоречие между реальностью и желаниями — это норма. Более того, этот конфликт и есть сила, которая нами движет, наше топливо, жизненная энергия. Состояние полного удовлетворения кажется соблазнительным, но только потому что мы в нем редко находимся, на самом деле это состояние, в котором нет мотивации, ни к развитию, ни к жизни в целом — состояние без смысла жизни.

Когда мы со всех сил стараемся сделать реальность и желания идентичными, мы включаем самообман. Один вариант — это убедить себя, что реальность именно такая какая нам хочется — это путь к галлюцинациям, психозу. Другой вариант — это убедить себя, что мы хотим именно то, что имеем и только этого — это путь к вытеснению конфликта в глубокую неосознаваемую часть психики, к неврозу, состоянию, когда вы не понимаете почему с вами происходит то, что происходит: паническим атакам, фобиям, неуправляемым компульсивным действиям, самоповреждению, болезням тела, которые не в состоянии объяснить врачи.

Хотеть того, что не можешь получить — нормально. Запрещать себе делать то, что хочется — нормально. Противоречие наших желаний реальности и одно другому — естественно. Противоестественны — крайности. Важно учиться находить альтернативы и компромиссные решения, учитывающие то что вам хочется, то что вы можете получить и то что от вас хотят другие.

Важно чтобы в вашей жизни присутствовали и желания, и реальность, и люди, а для этого нужно принимать все три стороны такими какие они есть, т.е. — конфликтующими.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора