<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
24 января 2023 г.
270

Было бы желание (почему все равно не получается)

Было бы желание
Было бы желание (почему все равно не получается)
Мы загадываем желания под бой курантов или задувая свечи на именинном торте, но на следующий день ничего не меняется

Мы загадываем желания под бой курантов или задувая свечи на именинном торте, но на следующий день ничего не меняется. Мы все на той же ненавистной работе, с теми же половинками, наши отношения с близкими по-прежнему причиняют боль, денег по-прежнему нет, а лишний вес — есть. Окружающим снова позволено все: хоть ноги вытирать. Обиды копятся, раздражение растет, и кажется, будто из этого замкнутого круга не выбраться. Хотя желание вроде есть – вон, каждый год пишется и пепел выпивается вместе с шампанским. Почему мы все делаем по инструкции, а не получается, и почему страдание по этому поводу стало образом жизни?

Начнем с того, что мы не просто так очутились в этой точке, из которой так хочется выбраться. И не так важно, о чем речь – опостылевшее место работы, отношения или что-то другое. В какой-то момент временное стало привычным, а затем и постоянным, а перевалочный пункт превратился в конечную станцию. Если даже в фантазиях избавиться от всего этого, то что встанет на это пустое место? Надо хорошенько подумать, а лучше прочувствовать – может быть свобода и радость? А может быть страхи и тревоги? А какие мысли приходят?

И в очередной раз можно сказать: «Я все понимаю головой, но…» и вы будете правы. Приведу аналогию. Ваши желания и мечты – это как желание пробежать марафон. Но когда-то у вас был перелом, и вроде как-то само срослось. Криво, косо, но срослось. Да, сейчас при ходьбе подволакиваете ножку, но мечта о забеге не отпускает. И вот в этом проблема. Когда-то не позаботились о себе, не сделали нормальный гипс, а соорудили что-то сами из говна и палок. Не стали дожидаться восстановления, и уже куда-то понеслись. Не стали проходить реабилитацию. И вот уже даже элементарная ходьба дается с трудом, а вы страдаете без забегов.

Точно так же можно сказать и о наших целях, которые все никак не получается достичь: можно менять одно место работы на другое, одного партнера на другого, можно уработаться ради заветной суммы или в сотый раз браться за похудение, но страдания не закончатся до тех пор, пока вы не поймете, что причина не только в чем-то внешнем. Вы хотите бежать и получать удовольствие, или хотите добежать до золотой медали, но при этом даже не ходите толком.

Что же остается? Начинать сначала, убирать причину – ту, что мешает. Но сначала ее нужно найти. Этот этап увлекателен для многих, потому что обычно это интересно – поисследовать себя, разгадать какие-то загадки, собрать пазл. А вот на этапе оплакивания так и хочется соскочить! Клиенты часто говорят: «Вита, ну было же так хорошо…». Да, иллюзии как подушечки оберегают нас от острых углов и ударов жизни, но из-за них мы столько всего упускаем. Оплакать и попрощаться со своими убеждениями и иллюзиями (такими родными, такими любимыми), столкнуться с реальностью – вот здесь прямо надо побыть и пожить. Затем потихоньку начинать мыслить иначе, чувствовать и разбираться в своих чувствах и эмоциях. Перестать врать себе. А там уже и первые шаги (действия) в новой реальности. Плохие новости: страх никуда не денется, но он и не помешает идти к цели. Это парадокс для многих, но это правда.

Если у вас есть желание и четкая цель, но все никак не получается ее достичь, то есть смысл разобраться – что же мешает? Кто не ломался, тот и ходит, и бегает прекрасно – вот для них все просто как дважды два. Пробежки, марафоны – легко. Было бы желание. Но если жизнь потрепала, то на одном желании далеко не уедешь.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен