<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
4 апреля 2024 г.
540

Цель стоит, но не достигается

Цель стоит, но не достигается
В прошлом году я впервые завела настоящий список целей, хотя до этого все равно что-то подобное было в голове, но на бумагу не переносилось

Есть ли у вас кладбище поставленных, но не выполненных целей? Я свое белое пальтишко сниму и скажу, что у меня точно есть. Да и клиентов с такой проблемой достаточно. Год за годом одни и те же цели переносятся из блокнота в блокнот, а толку никакого.

В прошлом году я впервые завела настоящий список целей, хотя до этого все равно что-то подобное было в голове, но на бумагу не переносилось. Что хочется сказать? Опыт был получен, выводы были сделаны. В этом году, как уже опытная целепостановщица, делюсь своими секретами как поставить цель так, чтобы она не просто стояла, но и достигалась.

  1. Прежде чем писать список того, чего хочется достичь, важно понимать, что у нас имеется в наличии. Обычно нет проблем с тем, чтобы расписать в подробностях свою точку Б (свою цель), а вот свою точку А (откуда начинаем свой путь) распишет не каждый. Почему это важно? Чтобы дойти до желаемой цели нужно простроить маршрут, а его не простроишь, если не понимаешь, где твое начало.

Пример личной цели: снимать проклятущие видюшки. Точка А: не люблю это дело, прикладываю усилия, а значит нужна стратегия «отмучилась и забыла». Например, раз в месяц выбирать день, снимать сразу несколько видео и выкладывать каждую неделю. Поэтому точка Б «снимать и выкладывать видео каждый день/через день» обречена на провал. А вот цель снимать и выкладывать каждый месяц по 3-4 видео вполне осуществима, к концу года получаем уже 36-48 видео, нехило так!

  1. Целься в луну – заработай себе невроз. С грандиозными целями нужно быть аккуратнее: чем больше отрыв от реальности, тем больше разочарования. А реальность такова, что для любого результата недостаточно только мотивации и сильного желания, они действуют пару часов — для достижения даже маленьких целей нужна дисциплина, регулярность, связь с реальностью. А уж для грандиозных целей всего этого нужно в разы больше, и не каждый к этому готов.
  2. Не нагружать цель лишними смыслами. Такое часто бывает при постановке количественных целей, например, денежных: вот заработаю миллион и тогда точно докажу кому-то что-то / тревожность пройдет / стану счастливой и тд. Или целей, связанных с показателями блога (количеством просмотров, показов, подписчиков). Вот наберу миллион подписчиков и буду точно знать, что я кому-то нужна / интересна. Очень опасная связка, ведь вложив все силы и средства в достижение таких целей можно столкнуться с опустошением и разочарованием, потому что из-за подмены понятий ожидаемого облегчения не наступит.
  3. Скучно, грустно, но без этого никуда: регулярность, маленькие шаги, дисциплина. Хочется прямо захныкать от несправедливости этой жизни, но по-другому никак. И здесь главное соблюдать баланс: прикладывать усилия, но не совершать насилия над собой. Ведь не всегда поставленные нами цели на самом деле наши, а не чьи-то навязанные извне – это тоже важно проверить.

И самый важный и необычный пункт: двигаться к своей цели из уважения к своему решению. Можно и дальше портить листы блокнотов, перенося одни и те же цели из года в год, но так и не зачеркивая их и не ставя галочки. А можно уважать свое решение о постановке конкретной цели, ведь это решение не с потолка берется? И в моменты слабости и усталости поддерживать себя, что-то корректировать, искать свой способ достижения цели с учетом своих особенностей и жизненных обстоятельств.

Достигнутая цель обычно доставляет удовольствие, но и небольшое опустошение тоже может присутствовать. А еще для многих будет открытием, что себя обязательно нужно похвалить и поблагодарить за проделанную работу – внутренний критик будет в ауте, но пусть привыкает. Достижение своих целей может быть не только красивым и интересным, но еще и судьбоносным, ведь никто не знает, к чему может привести галочка, поставленная напротив своего результата.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен