<<< Все статьи психологов
Тульская Виктория Автор: Тульская Виктория
5 апреля 2024 г.
980

Анализ силового поля по Курту Левину

Анализ силового поля по Курту Левину
Анализ силового поля по Курту Левину
Время от времени стремление к переменам может казаться элементарным

Время от времени стремление к переменам может казаться элементарным. Что может быть проще? Захотел изменений в жизни и начинаешь делать. Но постепенно теряется мотивация, возникают препятствия и со временем пропадает желание что-то менять. Даже при начальной высокой мотивации мы можем недооценить барьеры, возникающие на пути к цели, или не заметить внутренние силы, которые могли бы нам помочь продвинуться дальше.

Для того, чтобы оценить возникшую ситуацию необходимо понимать движущие и сдерживающие силы этого изменения.  Если противоборствующие силы будут равны, то текущая ситуация будет оставаться прежней.
В коучинге используется АНАЛИЗ СИЛОВОГО ПОЛЯ – аналитический инструмент, который помогает клиенту увидеть различные силы, которые воздействующие на клиента в его жизни или работе. Силы могут быть как внутренними (например, мотивация, уверенность, страх), так и внешними (например, семейные отношения, профессиональная среда, экономические условия).

Данный анализ можно применять как в личных целях, так и в профессиональной среде или в бизнесе.

Анализ силового поля был разработан Куртом Левиным в 1940-х годах, он был социальным психологом, который анализировал многие социальные явления. Самая знаменитая его ТЕОРИЯ ПОЛЯ, разработана в русле гештальтпсихологии. Понятие «поля» обозначается как «тотальность сосуществующих фактов, которые мыслятся как взаимозависимые». Человек, писал К. Левин, живёт и развивается в «психологическом поле» окружающих его предметов.

Теория содержит в себе идею, что любая ситуация представляет собой динамическое равновесие противоборствующих сил. Одни силы стремятся к изменениям, другие силы сдерживают эти изменения. Для того, чтобы двинуться к цели необходимо оценить сопротивление и сдвинуть баланс в сторону движущих сил.

Правила действия силового поля:

  • Любая ситуация динамична
  • Ее результат – всегда взаимодействие движущих сил и сдерживающих сил
  • Если движущих факторов больше, то ситуация меняется
  • Если сдерживающих факторов больше, то они поддерживают текущую ситуацию
  • Если силы двух противоборствующих факторов равны, то ситуация будет оставаться без изменения

ГЛАВНОЕ правило: только при возрастании движущих сил и уменьшения сдерживающих, будут происходить успешные изменения (!)

правила
Предлагаю перейти к практике, чтобы на себе испытать технику «Анализа силового поля» при достижении цели, которую всё никак не можете достичь. Запасайтесь бумагой, ручкой и поехали!

 

  1. Определите ВАШУ ЦЕЛЬ максимально конкретно, измеримо в зоне вашей ответственности. Также напоминаю, что постановка целей идет из состояния, что «я хочу», а не то, что «надо». Например, хочу написать 10 постов до конца апреля (30.04.2024).
  2. Необходимо составить список всех факторов, которые влияют на способность достичь эту цель – это ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ направление на изменение.
    Например, у меня есть на это время, я очень хочу рассказать в постах о психологии, я хочу продвинуться, я хочу больше себя уважать за то, что делаю.
    Сейчас я беру примеры из головы, вы ищете свои факторы, которые ПОМОГАЮТ именно ВАМ.
  3. Составьте список факторов, которые МЕШАЮТ вам успешно достичь цель. Например, я или мои дети могу заболеть, не смогу найти интересные темы, я боюсь опозориться, я совершаю ошибки и т.д.
    Чем больше факторов с разной стороны, тем лучше.
  4. Оцените каждый фактор по удельной силе, где 1 – почти не влияет на цель, 10 – очень сильное влияние. Сложите поддерживающие факторы и сдерживающие факторы. Вы увидите реальную картину и сможете оценить какие факторы влияют больше.
  5. Самый важный этап.
    Проанализируйте полученные результаты. Что замечаете? Нравится ли возникшая ситуация? Что планируете делать?
  6. Чтобы сделать желаемые изменения успешными необходимо уменьшить сдерживающие факторы и усилить помогающие:
    Какие сдерживающие факторы можно уменьшить и за счет чего?
    С помощью чего можно усилить поддерживающие факторы?

Анализ силового поля Левина – это простой, но эффективный инструмент, помогающий оценить какие факторы направляют или отдаляют человека от его цели. Также он помогает принять решение, чтобы изменения в жизни все же состоялись. Не просто же так у вас появилась желание что-то поменять в жизни.

модель

Желаю вам хорошей практики!

И помните, что одним чтением статей изменение в жизни не наступит, необходимо переходить к реальным действиям.

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь в изменениях в вашей жизни, то приглашаю вас ко мне на консультации.

Будет бережно и эффективно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен