<<< Все статьи психологов
Кулаков Игорь Автор: Кулаков Игорь
22 июня 2024 г.
700

Почему не выходит следовать советам из интернета?

Почему не выходит следовать советам из интернета?
Прежде чем получится начать удовлетворить одну свою потребность приходится научиться замечать и остальные, разбираться как их сочетать друг с другом

Мы слышим чей-то совет, считаем его отличным, записываем, запоминаем, иногда даже следуем, иногда даже добиваемся желаемого результата. Но что-то идет не так и мы возвращаемся к тому с чего начали.

Почему же советы — это так просто и так сложно?

Возьмем, для примера концепцию личных границ. Многие знакомясь с ней «прозревают» — да, это то чего мне так не хватает! Всем нам нужна безопасность, нужны прочные стены, в которых можно было бы спрятаться от опасностей или просто отдохнуть. Мы пытаемся выставить эти границы и … концепция начинает казаться нам слишком нереалистичной. У некоторых, людей, когда они пытаются выстроить личные границы жизнь парадоксальным образом превращается в хаос. У других, очень целеустремленных людей все получается, но на них накатывает уныние. Кому-то везет больше, и частично сдавшись, он периодически вспоминает концепцию и она дает свой небольшой вклад, немного меняет жизнь в лучшую сторону.

Посмотреть на происходящее со стороны, можно увидеть, что кроме потребности в безопасности у человека есть другие потребности, конфликтующие с безопасностью. Например, потребность в отношениях с другими людьми или потребность в наполненности жизни событиями, или потребность в переменах.

Тут сама собой напрашивается метафора с постройкой стен. Стены — это прекрасно, но вот представьте, что вы построили себе дом из одних стен и сидите в нем. Что у вас вышло? У вас вышел гроб. Удивительно ли что вам хочется разрушить плод ваших усилий? Да вам необходимо его разрушить чтобы выжить! И вам повезло, что вам хочется сделать то, что необходимо! кто-то хуже понимает, что ему хочется и ему так не везет, такой человек поймет что что-то не так только когда в доме начнет заканчиваться воздух.

Для комфортной жизни в доме придется его усложнить и заодно сделать менее безопасным, приделать дверь, например. Еще оказывается нужны окна, канализация, свет, кровать, украшения на стены. Куча разных, деталей, которые в одной короткой статье из интернета не учесть и не рассмотреть. Можно взять и проштудировать десятитомник по строительству границ, старательно предусматривающий все на свете, но он не будет знать о вашей индивидуальной и иррациональной, но очень важной потребности в шарфе, связанном вашей бабушкой и годами лежащем в кладовке. На самом деле о такой потребности вы и сами бы не узнали пока не попробовали пожить в доме без кладовки.

Прежде чем получится начать удовлетворить одну свою потребность приходится научиться замечать и остальные, разбираться как их сочетать друг с другом. Приходится двигаться маленькими шажочками, хаотично, ситуативно, иногда совершая ошибки, иногда даже проявляя нетерпение и идя вперед-напролом, но потом неизбежно возвращаясь назад. Это медленный индивидуальный процесс и тут ни одна инструкция, написанная другим человеком, вам мало поможет. В первую очередь тут нужно умение и готовность создавать свою инструкцию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен