<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
14 июня 2024 г.
480

Упражнения для понимания вашей самооценки. Часть 2

Упражнения для понимания вашей самооценки. Часть 2
В первой части я описала механизмы формирования самооценки - копирование и условное подкрепление

В первой части я описала механизмы формирования самооценки — копирование и условное подкрепление. Наша самооценка влияет на различные аспекты нашей жизни, в том числе на путь, который мы выбираем по жизни, карьеру, какие ставим цели и чего хотим добиться.

При нестабильной самооценке имеется определенный список «если», позволяющий чувствовать себя лучше. Так сказать, эти условия временно «перемещают» наше отношение к себе в более положительную сторону. Через эти «если» преломляются и цели, поставленные человеком. Чаще всего они не являются осознанным и свободным выбором.

Например, в семьях, где династии врачей, актеров, учителей, военных и т.д. В некоторых таких семьях у ребенка нет выбора с детства, родители заранее готовят его по своим стопам. Хорошо, если ребенку это действительно будет интересно и есть к этому способности.

А если он хочет другого, но «подчиняется» воле родителей, потому что верит в свое предназначение именно в этой стезе?

Попробуйте ответить себе на вопросы о своем жизненном пути. По какой причине вы выбрали именно тот путь развития, на котором находитесь сейчас? Это ваш осознанный выбор? Довольны ли вы текущим положением дел или хотели бы что-то изменить? Чем бы вы занимались, если бы все имели одинаковый достаток?

Мотивация также может быть связана с типом самооценки. Почему? Да потому, что человек с нестабильной самооценкой будет замотивирован избегать тех ситуаций и действий, которые могут повлечь за собой негативные последствия (негативные для его самооценки). Это чаще всего внутренняя мотивация избегания, то есть из-за мучительного ощущения собственной неполноценности и ущербности человек мотивируется добиваться успеха, чтобы не ощущать себя «каким-то не таким», а наоборот считать себя успешным.

Когда имеется стабильная самооценка, то скорее всего будет действовать мотивация достижения. Здесь присутствует искренние интерес, желание и стремление достигнуть цели. При этом ничего страшного не случится, если человек этого не получит. Он просто хочет этого достигнуть.

Второе упражнение заключается в анализе вашей мотивации. Подумайте и ответьте на вопросы: Что вы делаете с удовольствием и без напоминания? Какие цели ставите, но испытываете недостаток мотивации и не можете начать что-то делать? Ваш тип мотивации достижения или избегания? Если избегания, то вы бежите от внутренних или внешних последствий? Что из вашего списка «если» мотивирует вас на действия?

Определив вашу жизненную стратегию и мотивацию, вы можете посмотреть, что вам не нравится и куда вы хотите прийти. Понимание себя и своего отношения к себе позволит вам начать работать над собой для улучшения вашей жизни, без страданий и бесконечных скитаний от одного пути к другому.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора