Мы живет в потрясающее своими возможностями время.
Если у тебя есть ноут или телефон-ты царь.
Мы работаем онлайн. Учимся онлайн. Любим онлайн. Разочаровываемся тоже в реальном времени и так далее.
Виртуальный мир предлагает массу возможностей. От доставки еды до покупки недвижимости и осуществления миллионных сделок.
Это существенно облегчает жизнь.
И не может не накладывать отпечаток на психологическое состояние.
Ко мне на консультацию пришел парень (далеко совершеннолетний) с запросом- «Я хочу быть популярным» (право рассказать получено)
А был он «не популярным» потому что у него, несмотря на то что он «пилил реальный контент» ,было недостаточно лайков и подписчиков.
Когда я задала ему вопрос- «Тебе нравится то, что ты снимаешь, о чем говоришь в своих видео?»-он посмотрел на меня очень подозрительно, — Не пытаюсь ли я таким зашифрованным вопросом выведать у него где лежат деньги в квартире…?🤔
«Я снимаю то, что продается, то, что интересно моим подписчикам!»
Смысл понятен.
Сейчас трудно встретить подростка 12-13 лет, у которого нет своего ТГ-канала, потому что тогда это Кринш (не круто).
Мы живем, как в огромной квартире с панорамными окнами без штор.
В социальных сетях можно встретить семейную ссору в самом разгаре, запечатленную и опубликованную, фотографии с синяками, потому что «меня избил парень» ну и много подобного контента.
Как только видео набирает просмотры- начинается самое интересное-комментарии…
Тут нет предела воображению)
Гаджеты так плотно вошли в нашу жизнь, что дети «гуляют» на улице как в фильме » Не грози Южному централу», когда 2 героя стояли рядом и писали друг другу смс-ку.
Но ведь жизнь- это не количество лайков и подписчиков (мое субъективное мнение)
Это нечто гораздо большее…
Шум моря, пение птиц, дуновение ветра, живое общение с близкими, путешествия- все это не возможно ощутить через экран смартфона или компьютера, какими бы навороченными они не были.
Вывод: Мне нравиться идея о совмещении. Уехать в лес, наблюдать за нетронутой природой и стирать белье песком -крайность.
Но вносить в свою жизнь живое, настоящее, эмоционально качественное- просто необходимо для психологического здоровья.
Моя бабушка, которой мы купили телефон и который она благополучно залила водой на 3 день, на наши слова- «Бабуль, симка больше не работает, теперь придется новую покупать», равнодушно ответила: «Какая Химка? У меня нет никакой химки, она мне не нужна!»
Счастливая женщина…)
Берегите себя)