<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
12 ноября 2023 г.
2010

Синдром отложенной жизни: Живёте ли вы на полную, или ваша жизнь на паузе?

Синдром отложенной жизни: Живёте ли вы на полную, или ваша жизнь на паузе?
Синдром отложенной жизни определяется как состояние, когда человек постоянно устремлён мыслями к будущей жизни вместо того, чтобы наслаждаться настоящим моментом

Синдром отложенной жизни определяется как состояние, когда человек постоянно устремлён мыслями к будущей жизни вместо того, чтобы наслаждаться настоящим моментом. Этот синдром может начаться еще в детстве, когда ребенок мечтает о взрослой жизни с большей свободой и возможностями.

Одной из причин этого синдрома являются убеждения родителей, которые внушают детям, что любовь, счастье и другие положительные чувства нужно заслужить, а не наслаждаться ими в настоящем. Это может привести к тому, что человек не ценит свою текущую жизнь и не может наслаждаться моментами, которые уже есть.

В нашем обществе крепко закрепилось убеждение, что хорошо будет когда-то, в прекрасном далёком, сервиз в буфете так и ждёт этого часа, а постельное бельё хранится на полке. «Много смеёшься сейчас, потом горько плакать будешь» — наша культура пронизана симптомами синдрома отложенной жизни.

Преодоление синдрома отложенной жизни начинается с умения быть в настоящем моменте, с усилия перестать постоянно думать о будущем. Важно научиться ценить и радоваться жизни уже сейчас, отмечая свои достижения и находя радость в маленьких удовольствиях.

Но это не только про удовольствия, все благие начинания тоже стартуют с понедельника, либо с нового года…и так до следующей даты.

Важно искать поддержку у близких людей, которые смогут помочь нам не зацикливаться на будущем и наслаждаться текущим моментом. Как аналогию можно использовать ситуацию с ведром и крабами — когда один краб пытается выбраться из ведра, другие крабы цепляются за него и не дают ему освободиться. Важно не позволять другим людям, которых можно сравнить с такими крабами, мешать нам достичь своих целей и получать удовольствие от настоящего момента.

Жизнь — это путешествие, игра, и каждый момент имеет свою ценность. Преодолев синдром отложенной жизни, мы можем начать наслаждаться каждым моментом и ценить свою текущую жизнь. Не откладывайте наслаждение на потом, не откладывайте усилие на потом, живите здесь и сейчас!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен