<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
21 февраля 2024 г.
470

Ваш мозг — невзрослеющий щенок

Ваш мозг — невзрослеющий щенок
Я часто говорю о мозге, используя научную терминологию: нейроны, нейронные связи, доминанта, динамический стереотип и так далее

Я часто говорю о мозге, используя научную терминологию: нейроны, нейронные связи, доминанта, динамический стереотип и так далее. Но если прибегнуть к образному пониманию его работы, то это будет выглядеть следующим образом.

С одной стороны, мозг — это серьезный многофункциональный станок с автоматическим управлением. Он ежесекундно обрабатывает несметное количество операций по переработке информации, её архивированию, осуществляя контроль за работой нашего организма от регулировки химического состава до состояния психических функций: эмоций, внимания, восприятия, памяти, мышления и так далее.

С другой — это невзрослеющий щенок, постоянно находящийся в процессе обучения, требующий ухода и дрессировки. Об этом говорят исследования, обнаруживающие подтверждение такого уникального явления как пластичность мозга. Эта способность является одновременно и счастьем для живых существ, и проклятием. Счастье в том, что мы постоянно можем обручиться чему-то новому, а проклятие в том, что мы с тяжким трудом вынуждены переучиваться, если случайно обучились тому, чему обучаться не следовало бы. Например, умение держать ложку, карандаш, кататься на велосипеде, и пользоваться этим на автомате — это здорово, а вот бросать вредные привычки и менять неправильные принципы и установки, мнение, взгляды на жизнь и негативные способы реагирования на проблемы — это сложно и порой невыносимо. Но, что поделать? Чем богаты, тем и рады. И если эта нейропластичность дана нам природой, значит так задумала эволюция для выживания вида. Значит надо как-то с этим жить отведённые нам 100, а то и более, лет.

Поэтому, если вы решите что-то изменить в своей жизни, вам придётся пересмотреть свои старые привычки, взгляды, принципы и т.д. После генеральной уборки содержимого вашего мозга, нужно будет впредь следить за той информацией, которая будет поступать в ваш мозг, в противном случае старые механизмы могут вернуться и снова начать управлять вашей жизнью. Это не просто. И если вам кто-то скажет, что жизнь — это лёгкая штука, не верьте. Соблазны и слабости никуда не денутся, природные инстинкты всегда будут конфликтовать с социальными требованиями.

Суть комфортного пребывания в теле homo sapiens (человек разумный) — это поиск и сохранение баланса между зовом природы и соблюдением общественных устоев и мнений, которые имеют свойство меняться от эпохи к эпохе. Поэтому наберитесь терпения на свои 100 лет, а может и больше, и отдавайте предпочтение внутренним природным потребностям, лишь иногда сверяя их с социальными правилами, и регулярно — с законами РФ, чтобы не быть изгнанным из человеческой «стаи».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен