<<< Все статьи психологов
Тукеева Марина Автор: Тукеева Марина
25 октября 2022 г.
1270

Как детские травмы влияют на нашу взрослую реальность?

детская травма
Как детские травмы влияют на нашу взрослую реальность?
Каждое практическое занятие по вождению было стрессом для Даши

(имена героев вымышленные, все совпадения — случайны)

-Я никак не могу сдать на права — сказала на очередном сеансе Даша.
-Расскажи, пожалуйста, подробнее — попросила я.

Каждое практическое занятие по вождению было стрессом для Даши. Мало того, что она нервничала за рулем, как и любой новичок, сюда прибавлялся еще и стресс от общения с инструктором.

Василий Петрович, инструктор по вождению, был человеком старой закалки. Чуть-чуть уставший, чуть-чуть недовольный жизнь. Ну как чуть-чуть? Ругался он знатно, употребляя при этом и повышенный тон и не очень приличные выражения. Ругался на водителей, ругался на пешеходов, ругался на страну и, конечно, на своих подопечных.

— Что с тобой происходит в момент, когда инструктор ругается на тебя? — спросила я у Даши, чтобы подробнее понять ситуацию.
— Мне страшно, я чувствую вину, я внутренне сжимаюсь, теряюсь, ничего не могу сказать — ответила Даша.

Да, ей было страшно и психика Даши выполняла третье из правил выживания — “бей, беги или замри”. И она замирала, терялась, не знала, что ответить и сказать. После занятия Даша чувствовала себя подавлено.

-Даша, скажи, пожалуйста, были ли у тебя когда-либо похожие ситуации? Может ты себя чувствовала также рядом с кем-то раньше?

— Да, было… — сказала Даша и на ее глазах появились слезы — Это был мой отец.

Когда Даша начала говорить о своем детстве, она горько заплакала. Накопившаяся боль выходила из нее. Я поддерживала ее словами и когда девушка немного успокоилась, рассказала, что ее отец очень часто применял физические наказания в отношении дочери. Папа был вспыльчивым и агрессивным человеком. Он наказывал Дашу и за плохие оценки, и за опоздания, и за случайное пятно на платье. Даша была маленькая, отец — большой. Ответить ему она не могла, противостоять тоже, поэтому старалась замереть, стать невидимой, незаметной. Ей оставалось просто ждать, когда наказание закончится.

Рядом с отцом сформировался тот самый паттерн замирания. Безусловно, это травматическое переживание.

Вот и сейчас с инструктором, ситуация повторялась снова. Страх, бессилие, желание спрятаться, чувство вины, невозможность сказать о том, что ей неприятно такое общение, сделали вождение испытанием для Даши. А ее психика проигрывала тот же самый паттерн.

Кроме того, девушка вспомнила, что такие ситуации встречались и раньше с другими людьми, например, на работе.

Физическое/ психологическое насилие, пережитое в детстве, всегда оставляет травму в нашей психике. Эти травмы так или иначе проявляются и влияют на жизнь уже взрослого человека.

Дальнейшая терапия будет строиться на:

  • перепроживании прошлого травматичного опыта (травма больше не управляет реальностью, как раньше, Даша будет учиться менять стратегию замирания на другие);
  • отделении фигуры отца от других людей (в травме психика как бы сливает эти образы — Даша видит отца в других людях);
  • осознавании и выражении разных чувств и эмоций к отцу (в детстве и сейчас), разрешение злиться на отца;
  • разрешении делать ошибки, ошибки — это нормально, это часть жизни, никто не накажет за них;
  • обучении говорить о своих чувствах, говорить о том, что не нравится, выдерживать чувства других людей, не проваливаясь в прошлый опыт;

Если в общении с кем-то, в каких-то ситуациях вас охватывают сильные чувства (страх, бессилие, вина, стыд), которые управляют вашей жизнью (вы не можете прекратить общение, ситуация не решается или усугубляется), то это явный маркер, что вам стоит прийти на терапию.

Поверьте, это можно изменить. Вы, взрослый, можете выйти из порочного круга детских травм.

Обнимаю ❤

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме