<<< Все статьи психологов
Тукеева Марина Автор: Тукеева Марина
25 октября 2022 г.
1040

Уважение к боли

уважение к боли
Уважение к боли
Я очень трепетно отношусь к специалистам, которые соприкасаются с моим телом

Я очень трепетно отношусь к специалистам, которые соприкасаются с моим телом. Я сейчас про массажистов, остеопатов, врачей, гинекологов в частности.

Я говорю открыто, если мне больно, дискомфортно, неприятно. И если в ответ «потерпите!» с соответствующей интонацией, то к этому специалисту я больше не приду. Про врачей наверное отдельная тема, их не учат бережности, их задача «найти и обезвредить». Но я все равно выбираю чувствующих врачей.

Были времена, когда «потерпите» было для меня нормальным. Я ходила на массаж живота и терпела жуткую боль, потому что надо спазмы промять, чтобы их не было.

Терпела навязчивые разговоры специалиста, когда хотелось отключиться и расслабиться. Терпела жесткие проминания грудной клетки, потому что там живут обиды, а они же мне не нужны.

А еще ТЕРПЕЛА ненавистную работу, терпела токсичные отношения… больно — потерпи!

ПОТЕРПИ = ПЕРЕСТАНЬ ЧУВСТВОВАТЬ ЭТО

И, знаете, что? Как телесный терапевт могу сказать, что найти болючие места в теле не сложно, они есть у всех. Как и боль в душе.

Но в какой-то момент мне перестало подходить это «потерпи», мне перестали подходить вскрытия без анестезии и прочая херня в моей жизни.

Работать с болью можно через боль, да. Только тело и психика на боль реагируют сжатием. Это небезопасно. И если в арсенале специалиста нет анестезии в виде сочувствия, слов поддержки, принятия, трансформации этой боли, проживания травмы, то и не стоит туда лезть. Это раз.

Работать с болью можно через мягкость, принятие, бережность и уважение, без давления и насилия. Так же в теле — встретил больное место — заметить просто вниманием, обогреть теплом, рассмотреть, мягко потрогать. А тело в ответ — ммм, приятно, безопасно, давай еще. Вместо сжатия оно расслабляется и открывается. Это два.

И в психике точно так же — я всегда иду за клиентом, могу что-то предлагать. Но если клиент не идет, не хочет, то с уважением к его боли и его сопротивлению. В терапии всегда есть слово «СТОП» — мне так не подходит, я хочу тут остановиться. С уважением к этому.

Чувствовать тело, границы дозволенного, знать как мне подходит, а как нет… важно. Это ваше тело и ваша жизнь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме