<<< Все статьи психологов
Яковлева Марина Автор: Яковлева Марина
15 июля 2022 г.
590

Как изменить ситуацию и избежать конфликта

конфликт
Как изменить ситуацию и избежать конфликта
Мы все живем в социуме и каждый день общаемся с коллегами, родными, друзьями

«Очень часто мы сами себя провоцируем

на конфликт.  

Наша задача состоит в том,

чтобы правильно отреагировать и

не давать никаким раздражителям  

вывести нас на негативные эмоции»

М. Яковлева

Мы все живем в социуме и каждый день общаемся с коллегами, родными, друзьями. Не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Иногда, во время беседы, мы встречаем людей, точка зрения которых  не совпадает  с нашей. Во время дискуссии может возникнуть напряженная ситуация, которая  постепенно перерастает в конфликт. Как правильно отреагировать?

Давайте рассмотрим это на примерах нескольких ситуаций.

Ситуация 1.

Разговор с руководителем.

К вам подходит руководитель и делает замечание, что вы безответственны, невнимательны, допустили в отчете много ошибок.

Что происходит: Внутри вас назревает недовольство, вы не согласны и не желаете, чтоб вас отчитывали, как ребенка, за неуспеваемость.

Вы можете обидеться, сказать что-то резкое в адрес начальника. Он вам в ответ.  Возникает между вами конфликт. Все это негативные эмоции, которые со временем накапливаются и приводят к разрушительным процессам.

Но, вы можете поступить по-другому. Например:

— Василий Иванович, я вас услышала. Я переделаю свой отчет и зайду к вам его показать. Если у вас будут замечания, я их исправлю. Я хорошо знаю свою работу, у меня все получиться. Произошло недоразумение.

А теперь скажите: захочет ли Василий Иванович после услышанного,  с вами продолжать ругаться или спорить? Конечно,  нет.

Что произошло на самом деле?

Вы согласились с ним, как с начальником, но при этом, дали ему понять, что вы хороший специалист и знаете свою работу.  Это проявление вашей уверенности. Ему тоже понравилось, что вы не стали с ним спорить и проявили лояльность к его критике. После таких замечаний, вы более  ответственно подходите к вопросу отчетности.  А если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете у него проконсультироваться, чтобы работа была выполнена хорошо.

Ситуация 2.

Вы встретили на улице подругу, которая вас обвинила в том, что вы вчера к ней не приехали на день рождение.

Подруга вся на эмоциях, вас прождала весь вечер и недовольна, что вы ее просто проигнорировали. А для нее это важно.

Можно ей ответить тем  же тоном, сказав, что у вас возникли срочные дела и вам было не до нее. У подруги возникает обида на вас, она разворачивается и уходит. У вас на душе тоже осталось неприятное ощущение от всего происходящего.

Что в итоге получаем? Негативные эмоции.

Но вы можете обнять свою подругу, улыбнуться и мягко произнести:

— Светочка, родная моя. Конечно же, я про тебя не забыла. Но поверь, у меня были веские причины. Сейчас все хорошо. Давай я приеду к тебе на выходные и мы вместе проведем с тобой время. Поговорим, мне есть, что тебе рассказать.

А сейчас, как вы думаете, как отреагирует ваша Света? Она конечно обрадуется. Ей важно, что вы о ней не забыли. А главное, она с нетерпением будет ждать выходных, чтобы узнать, что вы ей расскажете интересного.

Ситуация 3.

Вы задержались допоздна на работе, переделывая отчет для начальника. Ваш муж недоволен, он голоден и в плохом настроении.

Придя с работы, вы выслушиваете, как ему неприятно, что жена поздно возвращается. Или, что он хочет ужинать, а вы про него просто забыли.

Вы можете ответить ему грубо, сказав, что устали,  что он мог сам разогреть ужин и все в таком духе. Муж, естественно, этим ответом будет недоволен. И возникает между вами конфликт, где каждый отстаивает свою точку зрения.

Но,  вы можете и не давать ему этой реакции. Например:

Слушай, Володя, я очень торопилась. Мне нужно было все закончить на работе, сдать документы шефу  и в хорошем настроении придти к тебе. Я все успела. Я молодец. А сейчас мы с тобой поужинаем вместе и ты расскажешь мне, как прошел твой день. Что у тебя интересного произошло?

Как вы думаете, как отреагирует муж? Он успокоиться в ожидании ужина. А главное, он переключит свой фокус внимания на свой прошедший день. Он задумается: А что же хорошего у него произошло на самом деле? Чем поделиться с супругой? Что ей рассказать?

Все эти ситуации из жизни моих клиентов. Но они могут возникнуть  в любой семье, с любой подругой или начальником.

У нас всегда в жизни есть выбор. Именно от нашего выбора и зависит реальность, которую мы создаем.

Помните: как вы реагируете на ситуацию, то и получаете. Делайте правильно  свой выбор и  ваша жизнь будет гораздо ярче и интереснее.

Ваша, Марина Я.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.