<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
20 августа 2025 г.
290

Как научиться говорить «нет» и быть услышанной без страха

Как научиться говорить «нет» и быть услышанной без страха
Навыки общения — это не что-то, с чем рождаешься, и не волшебный дар

Навыки общения — это не что-то, с чем рождаешься, и не волшебный дар. Это то, чему можно и нужно учиться. Общение — как дом, за которым надо следить, ремонтировать и обновлять. Если вы хотите, чтобы вас слышали и понимали, важно поработать над собой, своими словами и чувствами.

Первое, с чего стоит начать — научиться слушать. Кажется, что это так легко: просто сесть и выслушать. Но на деле мы часто думаем о том, как нам ответить, и пропускаем важный момент коммуникации, то что действительно хочет сказать наш собеседник. Попробуйте в следующий раз по-настоящему слушать, не перебивая и задавая вопросы по теме сказанного: «Расскажи, пожалуйста, подробнее» или «Правильно ли я понял, что ты хочешь сказать…?» Это не просто вежливо — это дает понять другому, что вы его слышите и уважаете. А доверие — основа любого общения.

Второе — учитесь говорить просто и понятно. Люди не хотят слушать длинные речи с кучей «воды». Если вашу мысль можно выразить одним предложением — скажите именно так. И не бойтесь показывать свои настоящие эмоции. Искренность цепляет, сближает и помогает строить настоящие отношения.

Еще один важный момент — учитесь понимать язык тела. Иногда мы думаем, что сказали все правильно, а жесты, мимика и взгляд выдают наши настоящие чувства. Представьте, что собеседник не смотрит вам в глаза, тогда разговор сразу же теряет тепло и доверие.

Следите за собой: открытый взгляд, расслабленные плечи, легкая улыбка — это помогает создать нужную атмосферу.

Самая главная вещь — практика. Не бойтесь говорить с новыми людьми, вступать в разговоры и делиться своим мнением. Каждый диалог — это как тренировка, возможность стать лучше в общении. После каждого разговора полезно провести самоанализ: что получилось хорошо, а что можно улучшить? Возможно, вы говорили слишком быстро или забыли задать важные вопросы? Такие мелочи очень важны.

Не забывайте и про самообучение. Читайте интересные книги, смотрите лекции, слушайте психологов и тренеров. Они, как профессионалы, делятся техниками и советами, которые будут вашими помощниками в общении с другими людьми. Вы научитесь коммуницировать более легко и приятно. Даже несколько минут в день, посвященные развитию навыков, помогут вам не стоять на месте и улучшать свои возможности.

И самое главное: не ждите мгновенных изменений. Навыки общения — это путь, требующий терпения, самоанализа и желания стать лучше. Ошибки случаются — это нормально. Главное нужно учиться на них, не бояться быть собой и стремиться к взаимопониманию.

А для тех, кто хочет развиваться быстрее и интереснее у меня есть терапевтическая группа. В ней мы вместе будем работать над тем, чтобы улучшить ваше общение и научиться устанавливать здоровые границы. Присоединяйтесь!

— Говорить «нет» без дрожи в голосе.
— Перестать оправдываться, если вам хочется просто хотите побыть одной.
— Понимать, где ваши личные границы, и не бояться их показывать.

Это всё реально! Начните менять свою коммуникацию и жизнь уже сейчас — это важно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи