Спросить психолога
Александр Кох Автор: Александр Кох
11 июля 2020 г.
90нет комментариев
Мировоззрение

Костер

костер
Костер
Легче сказать, что я должен другим. Быть хорошим и предсказуемым, отвечать на вопросы так, как ожидают.

Что я должен самому себе? Легче сказать, что я должен другим. Быть хорошим и предсказуемым, отвечать на вопросы так, как ожидают. А можно и не отвечать, за тебя это сделает задавший вопрос. У него-то ответ уже приготовлен. Ты же не хочешь разочаровать хорошего человека? Что тебе стоит ответить так, как хочет собеседник? Правильно, ничего не стоит. Подумаешь, еще раз договорился сам с собой и приклеил на физиономию постную улыбку. Вы никогда не замечали, что за улыбкой, наполненной чем-то большим, чем вежливость и ржач, всегда стоят глаза, дополняющие ее? Впрочем, мы стараемся видеть только то, что хотим. Улыбнулся человек – и слава Богу, значит, рад меня видеть. Я не полезу глубже, вдруг меня это разочарует? Вдруг человеку, который улыбается мне, также наплевать на меня, как и мне на него? Пустяк, конечно, мне же он безразличен, а все-таки неприятно. Мне удобнее думать, что он искренен в своей лжи.

Что еще я должен другим? Хмм… Врать так, чтобы мне поверили. Поверили, что я рад видеть, поверили, что мне интересно, поверили, что у меня все хорошо…Много чего. Зачем врать? Правила вежливости. Зачем тогда нужно, чтобы мне поверили? Потому что всем хочется правды. Ну как правды… Скорее, того, что будет удобно считать таковой. Ведь что такое правда? Чаще всего, правда – это наотмашь по самым незащищенным местам. Она мало что знает о вежливости, она не сюсюкает и не разговаривает со мной елейным голоском. Все говорят, что ее хотят, но почти никто не любит ее в чистом виде. Поэтому зачастую ее красиво сервируют, ставя на самый дальний конец стола. Чтобы она вроде как и была, но не сильно резала глаза. Кто захочет – дотянется. Правда – всегда про реальность, а реальность, как известно, у каждого своя. Поэтому так больно брать то, что не вписывается в заданные рамки твоей реальности.

— «Земля круглая!»

— «Ты что, ошалел? Этого не может быть! Всем известно, что Земля создана плоской! Все знают об этом!»

— «Но это не так! Мои расчеты…»

— «Засунь их себе в задницу! Какие расчеты, мать твою? Нам не нужны расчеты, чтобы знать правду!»

— «Но это не может быть правдой! Смотрите, я рассчитал…»

— «Кем возомнил себя этот парень? Я так понимаю, по-хорошему ты не заткнешься. ОК, ребята, сожгите этого ублюдка, я не намерен весь день выслушивать этот бред».

Конечно, моя вольная трактовка не претендует на подстрочник разговора Джордано Бруно со святой инквизицией, но это и не имеет значения. Важно то, что мы примерно так и реагируем на реальность, заметно отличающуюся от нашей. И нет никакого желания задаваться вопросом, прав собеседник или нет – ставки слишком высоки. Если прав, что теперь – мировоззрение менять? А так – неправ, и все понятно. Некогда рассуждать. На костер!

Что еще ты готов бросить на костер, чтобы продолжать оставаться там, где ты есть и ничего не менять? Цели? Мечты? Себя? Ведь если ты себе ничего не должен: не должен быть счастливым, не должен быть успешным, а что-то должен только другим – ты стоишь на этом костре. Костру наплевать, что или кого сжигать. А тебе?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Приступы агрессии Платный6 ответов Юлия 1 день назад Аватар Лишение девственности Платный6 ответов Анна 5 дн. назад Аватар Нет уверенности в себе Платный15 ответов Саша 1 неделя назад Аватар не могу принять друга мужа Платный11 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Муж врет и сам этого не понимает Платный4 ответов Яна 1 неделя назад Семейные отношения 9 ответов Татьяна 1 день назад Проблемы в отношениях 2 ответов Дарья 2 дня назад парень периодически говорит о расставании 1 ответов Илона 3 дня назад Расстаться или нет? 2 ответов Зарина 4 дня назад ревность в отношениях 3 ответов Татьяна 5 дней назад Странное состояние 5 ответов Анна 6 дней назад Не доделаю начатое 2 ответов Васечкина Алеся 6 дней назад Расстаться с женатым 3 ответов Анастасия 6 дней назад Как перестать считать себя достойной плохого? 2 ответов Оля 1 неделя назад несвоевременные чувства 5 ответов маша 1 неделя назад просто нужна помощь. 2 ответов катя 1 неделя назад не знаю, что делать. просто хочу умереть. 1 ответов катя 1 неделя назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн