<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
30 августа 2023 г.
440

Легко давать советы или вселенная другого человека

советы
Легко давать советы или вселенная другого человека
Непрошенные советы - это нарушение чужих границ, в этот момент, вы как будто знаете лучше, что для другого полезно

Легко давать советы. Сейчас каждый, кому не лень, со своими советами лезет.

Мы ж все с вами умные и как лучше хотим. Но благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда. Я уже не говорю о том, что советы часто непрошенные.

Давайте разберёмся, что из себя представляют советы. Они бывают 2× видов:

1. Трансляция некого опыта/действия, которое когда-то помогло конкретно вам, в какой-то конкретной ситуации, в определённой среде обитания, при каких-то конкретных обстоятельствах;

2. Трансляция некого опыта, который был у мамы/ бабушки/подруги/тёти из телевизора. Т.е. вы где-то услышали, увидели, прочитали, но сами не пробовали. Высказывания из серии «я слышала, это работает».

Загвоздка кроется в том, что другой человек — это целая вселенная, на формирование которой влияло множество факторов: физическая среда формирования и развития, гены, физические особенности, эмоциональная среда развития, психическая среда развития, количество энергии и пр. Эти факторы отличаются от тех, что формировали вас.

Вы не можете знать, как другому человеку лучше, потому что он просто другой, не такой, как вы, ваша мама/подруга/тётка из телека. Непрошенные советы — это нарушение чужих границ, в этот момент, вы как будто знаете лучше, что для другого полезно. Часто такие советы звучат как приказы, а раздающий их человек, ждёт, что их побегут исполнять.

Проблема прошенных советов в том, что спрашивающий не всегда хочет помощи.

Иногда он просто пытается переложить на вас ответственность, мол, я сделал, как ты советовал, ничего не вышло, ты виноват.

Как быть? Вы можете просто излагать информацию, не ожидая, что человек этим воспользуется. Тем более не звонить и не проверять, сделал ли человек, как вы советовали. Вы поделились информацией и забыли, отпустили ситуацию. Если человеку нужно будет, он спросит сам.

А ещё лучше спросите, что человеку сейчас от вас нужно: совет, помощь делом или просто послушать его.

Потребность раздать непрошенных советов, пойти и проверить, прислушался ли человек к вашему совету — звоночек разобраться с бегством по треугольнику Карпмана. С этим лучше к психологу

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен