<<< Все статьи психологов
Вторушина Анастасия Автор: Вторушина Анастасия
18 сентября 2021 г.
510

Могут ли психологи давать советы?

психолог
Могут ли психологи давать советы?
Говоря о вреде советов, я имею ввиду «специалистов», чья помощь основана лишь на даче советов, убеждении в их правильности, а иногда даже на принуждении следовать лишь их инструкциям

Советы от психолога? 🤔

В последнее время существует тенденция: психологами становятся те люди, которые в какой-либо области знают больше, чем их окружение, будь то секс, управление коллективом, воспитание детей и прочее.

И такие люди искренне считают, что этих знаний достаточно для работы психологом: я знаю больше, чем они, значит, я могу поделиться с ними своими знаниями и помочь в разрешении их проблем. Звучит логично. И такой подход имеет место быть как составляющая длительной психотерапии. Но часто «психологическая помощь» таких специалистов начинается и завершается на стадии раздачи советов. Чем опасен и неэффективен такой подход:

  1. Давая человеку совет, вы не можете быть уверены, что его проблема обусловлена теми же причинами, что и у вас. И если у вас был опыт успешного разрешения какой-либо проблемы, это совсем не значит, что такой способ подойдёт и другому. А самое главное, вы не можете быть уверены в том, что этот способ не навредит!
  2. Давая человеку совет, вы не затрагиваете внутреннюю структуру личности. Попросту говоря, человек не будет следовать вашему совету, если он не имеет никакого отношения к его собственным мыслям и убеждениям. Ну посоветовали вы ему больше расслабляться/меньше злиться/не обращать внимания на внешность, а что дальше? Почему он должен резко начать следовать всем этим правилам, если всю свою жизнь он следовал другим?
  3. Советы — это по сути инструкция к действию (если у тебя проблема N., решай ее способом G). Если кто-то все же начнёт следовать вашим советам, это приведет к следующему: человек станет несамостоятельным в принятии решений, он начнет перекладывать ответственность за решение своей проблемы на вас (ведь ты сам сказал мне так сделать!), у него будет отсутствовать какой-либо личностный рост, он станет зависимым от помощи из вне и не сможет в дальнейшем самостоятельно принимать решения, касательно своей жизни.

Говоря о вреде советов, я имею ввиду «специалистов», чья помощь основана лишь на даче советов, убеждении в их правильности, а иногда даже на принуждении следовать лишь их инструкциям.

Конечно, советы это не всегда плохо. Существуют дружеские и родительские советы, к которым можно прислушиваться и, возможно, использовать в своей жизни. Главное, чтобы это не были взаимоотношения по типу «проблема — совет». И самое печальное здесь не то, что советы могут попросту не работать. Хуже то, что они могут навредить.

Поэтому призываю быть более внимательными при выборе специалиста и настораживаться всякий раз, когда кто-то резко становится «психологом», не имея для этого никаких оснований 👆😘



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн