<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
18 сентября 2021 г.
1170

Почему человек долго терпит? И что с этим делать?

океан
Почему человек долго терпит? И что с этим делать?
Если период беспомощности продолжался долго, то человеку кажется, что он не властен над своей жизнью

Если человек в течение ДОЛГОГО времени никак не мог повлиять на ситуацию, ему оставалось лишь терпеть и приспосабливаться, это сильно влияет на то, что он будет делать дальше с трудностями.

Если период беспомощности продолжался долго, то человеку кажется, что он не властен над своей жизнью. «Ничего не сделаешь — бесполезно», «А зачем говорить – бессмысленно», — думает он.

Поэтому

  • Он уже не пытается ничего изменить;
  • Принимает и подстраивается, связывая водоворот событий с плохой судьбой, с тем, что не повезло;
  • Из-за отрицательного опыта перестает смотреть в сторону того, что МОЖНО бы изменить.
Бессилие закрепляется в психике  и только в терапии можно понять, что бездействие и излишнее терпение обусловлены Вашей личной историей.
А какой именно – это и предстоит выяснить.
Например, могло быть так, что Ваши родители не справлялись с трудностями – и у Вас перед глазами нет примера  того, как можно справляться с ситуацией.

Если что-то Вам подсказывает, что Вы очень много терпите, вместо того, чтобы искать альтернативные решения, если другие варианты Вы сразу отбрасываете, если ситуация кажется безысходной. Если все видится в черном свете, это звоночки, на которые нужно обратить внимание.

Я знаю, что с этой дорожки сложно свернуть, даже если всё видишь и осознаешь. Личный опыт тянет назад (в основе которого, чаще всего, лежит травма). Вероятнее всего, в течение долгого времени Вы были беззащитны и напуганы. Вероятнее всего, обстоятельства огромной силы давили на Вас, и Вы в сложившихся условиях ничего не могли предпринять. Да, такое бывает.

Это похоже на воронку, которая затягивает вниз, и, чтобы выбраться из нее, нужно набрать воздуха в легкие, нырнув в самую глубину, сделать движение в сторону. Но именно это движение в сторону сделать труднее всего. Потому что воронка засасывает, потому  что нет сил бороться. Именно это движение и помогает сделать психотерапия. Она помогает вырваться из круговорота, какой бы силы он не был.

В научной литературе этот феномен носит название выученной беспомощности.

У человека пропадает чувство контроля над собственной жизнью, над всем, что с ним происходит.

Впервые  этот феномен был описан американским психологом Мартином Селигманом в конце 1960-х годов. Он проводил опыты на собаках и выяснил, что после длительного неблагоприятного воздействия, которым подвергались собаки, они уже не пытались искать выхода, даже тогда когда выход  был. Они лежали на брюхе и беспомощно скулили, получая электрические удары.

Избавиться от синдрома выученной беспомощности можно, хотя это и нелегко.

Ведь человек, находясь в выученной беспомощности, просто ждет, ждет когда что-то нестерпимо болезненное закончится в его жизни. Ждет и терпит.

Что можно здесь посоветовать?

Начать можно с малого: с того, что все-таки существуют места, в которых всё зависит от Вас. Так постепенно Вы начнете понимать, что есть ситуации, которые лично Вы можете менять.

Оказывается, Вы можете отказываться от не подходящих  Вам условий, Вы можете выбирать работу, врачей, друзей. Вы можете сами лавировать в череде жизненных событий. У вас есть сила, уверенность и почва под ногами.

Постепенно , капля за каплей, начнете чувствовать себя хозяином своей жизни.

Желаю вам успехов, терпения и сил на этом пути.

Если Вам не удается справиться с ситуацией самостоятельно, обращайтесь — и мы вместе найдем решение.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн