<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
27 августа 2021 г.
240нет комментариев
Отношения с окружающими

Любовь шизоида

любовь шизоида
Любовь шизоида
Еще одна фишка шизоида – это метафоричность высказываний, догадайся сам, что он хотел сказать

Продолжение!
Как и обещала, теперь я по отдельности разберу разные типы построения отношений.

Начну с любимого. С шизоидного.

❗Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым).​ В связи с этим для них характерен долгий преконтакт. Эта фаза для них является самой тяжелой, он склонен долго присматриваться. И чтобы отношения начать, ему необходим сильный толчок, это могут быть третьи лица, обстоятельства, знаки. Очень часто отношения так и затухают на этой фазе.

У них очень жёсткая граница контакта из-за сильной потребности в безопасности. Если другой вдруг начнет сильно написать, спешить, то это чревато агрессией, либо уходом человека без предупреждения. Поэтому в отношениях таким людям важно сразу обозначать свои границы.

Ему и свойственны двойные послания: «Стой там — иди сюда!», это происходит из-за вечных колебаний между потребностью в близости и ужасом поглощения другим.

Еще одна фишка шизоида – это метафоричность высказываний, догадайся сам, что он хотел сказать.

Общение для них — большое испытание. Они гиперчувствительны и оттого склоны к коммуникативным перегрузкам. Ему сложно сказать «стоп» партнеру из-за страха отвержения, и поэтому переживают часто эмоциональное истощение, отсюда внезапные исчезновения без объяснения причины. Они словно «не от мира сего». Но, если понравившийся человек прошел тщательную проверку, шизоид пойдет до конца. Основные его требования к партнеру выглядят примерно так: понимание ( без слов), тактичность (чувствительность), достаточная автономность партнера, лояльность к странностям и сохранение комфортной дистанции. Так как у них нет гибкости в эмоциональных связях, они могут «залипать» на каком-то объекте любви долгое время, надеясь на взаимность, несмотря на очевидную невозможность этого. Поэтому они — точно однолюбы.

Если шизоид допустил вас в свое личное пространство – это уже много значит. К тому же, шизоиды – это априори умные люди, и если у них есть желание сохранить отношения, они приложат все усилия, чтобы понять другого. Перелопатят горы литературы, пойдут на терапию и будут всячески эволюционировать, чтобы восполнить эту дыру в развитии интимности.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн