Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
1 июня 2020 г.
104нет комментариев
Воспитание детей

Манипулятор. Нарцисс. Признаки и правила взаимодействия

манипулятор, нарцисс
Манипулятор. Нарцисс. Признаки и правила взаимодействия
Не приемлют никакой критики в свой адрес, так как у них неустойчивая, хрупкая самооценка.

Нарцисса можно определить по признакам самолюбования, он говорит всегда только о себе «Все должно быть так, чтобы мне было хорошо», чувства других людей его не волнуют. При этом они могут «самобичевать себя», играя на публику — «я неудачник, я плохой, я вообще ничего не стою, зачем меня вообще родили, я ничего не могу» — все это делается только для того, чтобы вы это опровергали и хвалили его, говорили, что это не так, помогали ему. К этому приему они прибегают всегда, когда не хватает похвалы и он «нарывается» на комплименты, иначе они чувствуют себя недолюбленным. Это компенсация, потребность в чрезмерном восхищении.

Однако, от него вы практически никогда не услышите в свой адрес никаких комплиментов, что вы умны или красивы (разве что тогда, когда он запускает манипуляции), он просто молчит «ты же знаешь, я никогда не говорю об этом, если я с тобой- это итак понятно» или другие фразы, заставляющие вас додумывать, оставаясь в ситуации неопределенности по поводу того, как он к вам относится и что думает. У них отсутствует искренний интерес к настоящей жизни партнера и чувствам.

Внешне практически всегда выглядят очень ухоженными, заботятся о себе, хороший парфюм, одежда, уделяют много внимания себе и умеют «пустить пыль в глаза», на что и попадается жертва. Обаятельный и особенный, даже если внешне далеки от идеала красоты.

Не приемлют никакой критики в свой адрес, так как у них неустойчивая, хрупкая самооценка. Сразу могут обидеться, перестать разговаривать, или психовать. В детстве не всегда, но часто это «перелюбленные» дети мамами, папами, бабушками или дедушками. Если нарцисс мужчина, то скорее всего, женской половиной семьи, с девочками наоборот. С детства вырабатывается модель социального поведения, что мир крутится вокруг них, и все всё должны делать за них, лишь бы не обидеть его или он не считал себя каким-то ущемленным, взращивая инфантилизм, все вокруг должны по умолчанию. Они перенимают «сценарий любви», когда о них чрезмерно заботятся – гладят по голове, спинке, массируют пятки, большой маленький ребенок. Мужчины и женщин вырастая могут строить отношения с партнерами, старше себя, так как они решают за них проблемы и встают на роль родителя.

У нарциссов грандиозное самомнение, неадекватно завышенное мнение о своих способностях и талантах, если они вообще имеются (их может и не быть), зато есть самомнение. Считает себя очень значимым, это могут быть и реальные мысли, они поглощены этими мыслями, если он ничего не добился и нет внешних выдающихся критериев, то он постоянно в фантазиях об этом, он грезит об этом, о своей значимости, результатах или достижениях. Часто фантазируют по поводу объекта своей идеальной любви или своих качеств, или будущих достижений, форм, то есть фантазии могут преобладать над реальностью, живут в своих мыслях. И как итог, разочаровавшись в отношениях, так как ничего идеального не существует, «образ не сошелся с реальной картинкой» уходит, полностью обесценив свою жертву, оставив в недоумении, на поиски следующего идеального образа мечты (читайте ранние посты). Эти нарушения мышления характерны для нарцисса.

У нарцисса эгоцентризм самодостаточным не является, как у психопата, и когда ему еще важно мнение окружающих, будет добиваться постоянного подтверждения от окружения своей собственной значимости. Проявляет высокомерное поведение, надменные взгляды. Нарциссы верят, что они должны общаться только с какими-то избранными, исключительными, по их мнению, людьми, которые добились какого-то статуса или положения и они ценят эти критерии, остальные люди не достойны быть в таких кругах. Сами часто могут быть достаточно харизматичны. Они чувствуют себя особыми, обладающими какими-то правами, которых у других нет, все вокруг должны угадывать его мысли и понимать, что он хочет, и автоматически выполнять все его желания. Имеют грандиозное чувство собственной значимости, считают себя особенными.

Люди, окружающие его, это просто антураж, аксессуары, которыми он себя окружает, для повышения своей значимости и самомнения.

С окружающими ведет себя крайне надменно и высокомерно. Если люди ниже их по социальному уровню или на их уровне, не замечает их или относится пренебрежительно, как к мусору. С теми, кто выше их по статусу, близким или к тем, от кого они зависят, они льстят, пресмыкаются или оказывают знаки внимания, но не перестают при этом им завидовать и ненавидеть. Если он замечает недостаток в каком-либо человеке, то он преувеличивает и в гротескной форме его преподносит, раздувает из мухи слона, «Я все, ты ничто».

Это приводит к нарушению эмоциональной сферы: они очень завистливы, и если они не добиваются успеха, то они черной завистью завидуют другим людям – они считают, что эти люди не достойны того, что имеют, они имеют это блага незаслуженно, просто по случайности или по другим причинам. Они, нарциссы, должны были быть на их месте, вот они этого достойны. Если они все — таки добиваются успеха в жизни, то все окружающие завидуют им, такой же черной завистью. То есть либо такая, либо такая форма зависти, но она всегда присутствует, то есть как ни крути, все равно нет хорошего.

По поводу особенностей поведения – они постоянно требуют, чтобы ими восторгались, чтобы их хвалили, одобряли, требуют внимания и поклонения. Характерно и то, что они очень потребительски относятся к окружающим, используют людей с помощью таких манипуляций, как эмоциональная привязанность, интриги, лесть. Он очень сильно привязывает к себе жертву именно эмоционально.

Эмоции у нарцисса есть, и он способен проявлять измененные формы чувств. У нарцисса вместо стыда бывает чувство смущения, если, по его мнению, он выглядит не в очень выгодном свете в глазах окружающих.

Нет искреннего сочувствия, но наигранное сочувствие они очень даже запросто могут показывать. Нет эмпатии и когда уже категория важности общественного мнения перестает иметь для него значение, то отсутствие сопереживания может проявляться в том, что, когда вам нужна помощь или поддержка, то его никогда нет рядом. Его не интересуют чужие проблемы, чувства, поэтому помогать он никому не хочет, в более легкой форме просто остается безразличен, либо очень занят. Однако, когда у него проблемы, все вокруг должны ему бежать на помощь, писать курсовые, дипломы, находить работу и устранять все проблемы в жизни за него. Не способен за это искренне благодарить «вы итак должны по умолчанию».

Зависть и ненависть – это самые сильные эмоции нарциссов, позитивные эмоции у них достаточно бедны. При расставании они испытывают сожаление не более, чем потеря кошелька, просто потеря аксессуара, но они быстро его меняют на новый. Ему необходимо, чтобы постоянно кто-то ими восторгался, смотрел щенячьими глазами и повышал их самомнение. Если речь идет о манипуляциях в коллективе или на работе, когда нарцисс является начальником, то он использует вас для достижения не только деловых, но и своих личных целей.

Правила взаимодействия:
Если вы не готовы играть роль постоянного родителя и воспитывать «еще одного» ребёнка, устранять его проблемы, воспитывать, то обратите внимание на эти принципы заранее. Такая форма с возрастом переходит в другие формы манипуляторов, перверзного нарцисса либо более тяжелые. В любом случае вы не дождетесь взаимных гармоничных отношений, это будет игра в одни ворота. И многих, она тоже может устраивать, надо четко осознавать это. Если вы столкнулись на работе с таким начальником, посмотрите фильм с Мэрил Стрип, которая играет роль высокофункционального нарцисса – «Дьявол носит Прада», где показана как раз крайняя форма.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

Использованы материалы, основанные на личной практике, исследованиях психиатров и психологов.

#отношения #созависимость #психология #семья #тиран

#деспот #психолог #психолог #абьюз #психопат #нарцисс

#манипулятор #ресурс #пикап #развод #разрыв #алкоголизм

#насилие #жертва #эмоции #токсичныеотношения #расстройстваличности

#деструктивноеповедение #зависимость #кризис #приемыманипулятора #образ

#идеал #мечта #мечтажизни #мечтысбываются



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Подросток хочет сменить пол - что делать? Платный10 ответов Ольга 7 час. назад Аватар Тревожность с паническими а атаками и дереализацией Платный12 ответов Александр 1 неделя назад Аватар Не могу понять чего хочу от жизни Платный5 ответов Дарья 1 неделя назад Аватар Ненависть к себе и постоянное чувство грусти. Платный6 ответов Максим 2 нед. назад Аватар Ревность до боли и слез Платный7 ответов Александра 2 нед. назад Аватар Отношения с матерью Платный5 ответов Алиса 3 нед. назад Боюсь, что когда-нибудь не смогу выйти из дома. 1 ответов Ленская Алиса 2 дня назад Мысли о самоповреждении 2 ответов Ленская Алиса 2 дня назад Почему я пытаюсь понять действия другого человека? 4 ответов Марина 6 дней назад Стоит ли прощать измены? 13 ответов lin.n 7 дней назад Агрессия, пониженная самооценка 2 ответов Наталья 7 дней назад Недолюбленный мужчина 5 ответов Марина 1 неделя назад Застенчивость ,стеснительность. 1 ответов Вадим 1 неделя назад Очень боюсь злостной критики. 1 ответов Юнусова Наталия 1 неделя назад Я завидую чужой дружбе 2 ответов Дмитрий 1 неделя назад Страх от возможности вернуться в зависимость, сложность контролировать эмоции 3 ответов Нона 1 неделя назад Зависимость дочери от подруги 3 ответов Аля 1 неделя назад Мне кажется у меня ОКР 4 ответов Вика 2 недели назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн