<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
1 июня 2020 г.
3610

Ребёнок не слушается?

ребенок не слушается
Ребёнок не слушается?
Если мы хотим, что бы наш ребёнок мог принимать самостоятельные решения, нужно научить его прислушиваться, слышать другого, но, так же, и- слышать себя.

Всех родителей, с днём защиты детей! Часто от родителей приходится слышать такие слова: “ребёнок не слушается!”. Слово “слушаться”от слов: “слушать”, “слышать”, “прислушиваться”. Хочется спросить: а, мы- родители, всегда слышим своих детей? Мы хотим, что бы нас услышали, или, что бы сделали так, как хотим мы? Всегда ли мы уверены в том, что так, как хотим мы- действительно, правильно? Действительно ли, это- единственный вариант? И, самое главное- какого человека мы хотим вырастить в своём ребёнке? Вряд ли, мы хотим, что бы наш ребёнок слушался, не оценивая, нужно ли ему это делать.

Если мы хотим, что бы наш ребёнок мог принимать самостоятельные решения, нужно научить его прислушиваться, слышать другого, но, так же, и- слышать себя. “Я думаю, что все мы где-то родителей не слушались. Когда ты не слушаешься, но при этом не слушаешься из чувства сопротивления, типа: вот я вопреки. Нет, я вас услышал, я вас понял, но с вами не согласен, я сделаю по-другому, но я вас уважаю, да, я ваше мнение ценю, я вашу заботу ценю — вот это очень важно“ (Иеромонах Андроник (Пантак)). Безоговорочное послушание нужно до определённого возраста- когда, если ребёнок ослушается, может навредить себе физически. Когда же- речь о том, как поступить- неплохо ребёнку дать возможность оценить тот вариант, который предлагает родитель, и свой в доверительном диалоге. Иногда, лучше позволить ребёнку накосячить, что бы он сам убедился, что “всё мне позволительно, но не всё полезно!”. Тогда у ребёнка будет формироваться изнутри, основанное на предложенном родителем, и собственном опыте: “это я могу делать, а, это- нет”. Мы- родители, должны взять на себя ответственность за то, что бы наш ребёнок, не только в нашем присутствии “не убился”, но и без нас- то же.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора