<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 августа 2021 г.
55нет комментариев
Воспитание детей

Насилие в семьях

насилие в семье
Насилие в семьях
Жертвы инцеста несут очень тяжелую ношу в виде травмы, вины за случившееся и ответственности за сохранность семьи, а точнее макета «нормальной» семьи

Жертвы инцеста несут очень тяжелую ношу в виде травмы, вины за случившееся и ответственности за сохранность семьи, а точнее макета «нормальной» семьи. Близкие, которые были в курсе произошедшего, но ничего не предприняли для защиты своих детей, носят пуленепробиваемые розовые очки. А виновников просто носит земля.

Окружение в ужасе перелистывает сообщения, новости, статьи на эту тему, обвиняет взрослых жертв, делает вид, что этого не существует. Хочется найти причину в поведении жертв или матерей, и побыстрее спрятаться «в домике»: вот не вела бы себя она так, ничего бы не произошло. Но избежать жестокой реальности не удастся: больной человек (который возможно тоже был жертвой инцеста) почему-то решил, что он может решать свои проблемы при помощи ребенка.

Насилие в семьях
Мамы (либо другие родственницы) как сообщники, которые в курсе, подкидывают дровишек в костер травмы: помощи не будет / твои слова ничего не значат / сам(а) виноват(а) / тебе показалось. Вот с таким приданым ребенок выходит во взрослую жизнь и пытается учиться жить, а не выживать, доверять, а не шарахаться от любого прикосновения. Не доверяет своим глазам, ощущениям, желаниям. Ведь может опять показалось и ничего на самом деле не было?

Семья, в которой произошел инцест, и которая не сделала ничего для защиты ребенка (после того, как это стало известно) гнилая изначально. Поэтому, пожалуйста, не нужно думать, что вы как жертва несете ответственность за сохранность такой «семьи», склеивая ее своим терпением и молчанием. Причина развала семьи в действиях больного, взрослого человека. И в пособничестве трусливой родственницы. Если в семье ребенку наносят травмы похлеще чем в темной подворотне, то такое сообщество семьей считаться не может.

Не позволяйте ненормальное сделать нормальным!

Это ваша боль и ваш опыт. Никто не имеет права оценивать, делать выводы и советовать. К сожалению, данная тема не прорабатывается самостоятельно. Обращение к специалисту обязательно.

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн