<<< Все статьи психологов
Манойло Татьяна Автор: Манойло Татьяна
12 августа 2024 г.
580

Не только личные границы…

Не только личные границы…
Взаимодействия с другими людьми — необходимая часть повседневной жизни, поэтому вопросы личных границ не теряют своей актуальности

Взаимодействия с другими людьми — необходимая часть повседневной жизни, поэтому вопросы личных границ не теряют своей актуальности. На данный момент эта тема уже рассмотрена со всех сторон. О личных границах, как об основе человеческого счастья, говорят многие психологи в интернет-пространстве.

Психологические границы — это невидимые красные линии, которые отделяют наше личное психологическое пространство от внешнего мира. Они помогают определить, что приемлемо для нас, а что — нет, позволяя сохранять наше эмоциональное и психическое благополучие.

Казалось бы, мы все уже вооружились словом «НЕТ» и правилами Михаила Лабковского (не хочешь — не делай, делай только то, что хочешь). Мы не боимся попросить остановить маршрутку и заменить блюдо в ресторане, мы больше не боимся быть конфликтными, мы умеем защищать себя. Нам никто больше не страшен, но иногда при всем этом «арсенале» люди всё равно нас как-то задевают. Тех, кто столкнулся с этим феноменом, часто шокирует это — как же так получается?

Потому что личность состоит не только из личных границ. Внутри есть наша чувственная часть, которая, как бы мы её ни берегли, будет испытывать огромный спектр чувств и эмоций. Для человека нормально быть задетым, печальным, раздражённым. Более того! В окружающих эта чувственная сторона может видеть не тех, кем они являются. Она может стремится разобраться с травмирующим событием, воспроизводя его. И вот ваш знакомый уже символизирует для вас непростые отношения с родственником или партнёром, с которым вы когда-то недоговорили, или от действий которого не смогли защититься. Психика стремится избавить вас от напряжения. Сквозь наши железобетонные личностные границы проникает этот психологический массив, напоминает о себе, требует внимания. Хотя другой человек мог ни слова вам не сказать.

Если вы переживаете нечто подобное, не стоит себя обвинять в слабости или недостаточной компетентности. Вы знаете о личных границах достаточно, вы достаточно хороши и умны. Просто вы человек. 

Как себе помочь?

  1. Вспомнить, когда вы уже переживали нечто подобное. Кого он вам напоминает?
  2. Сказать себе: «Этот человек не мой родственник/партнёр/ребёнок. Они разные люди». 
  3. Обсудить этот случай с вашим психологом. Лучше, чтобы компетентный и непредвзятый человек мог взглянуть на ситуацию со стороны и скорректировать ваш путь на пути к её разрешению. 
  4. И самое страшное: поговорить с человеком, на которого вы спроецировали свой прошлый опыт. Сказать, к примеру: «Слушай, мне кажется, что ты… Это так?». Сделать это нужно для того, чтобы увидеть его реального, снять с него проекцию и груз ваших ожиданий от него. Конечно же, этот пункт не обязателен, если с этим человеком вам не нужно сотрудничать в дальнейшем.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен