<<< Все статьи психологов
Чаровская Анна Автор: Чаровская Анна
10 марта 2020 г.
3840

О ресурсе, который мы получаем в семье и от значимых фигур

любовь к ребенку
О ресурсе, который мы получаем в семье и от значимых фигур
Внутренние ресурсы - есть те силы, тот внутренний потенциал, который позволяет нам двигаться вперед, помогает преодолевать препятствия, справляться с жизненными трудностями.

В настоящее время много специалистов — психологов используют в своей работе существующие, а также разрабатывают новые техники направленные на пополнение, обогащение внутренних ресурсов человека.

Внутренние ресурсы — есть те силы, тот внутренний потенциал, который позволяет нам двигаться вперед, помогает преодолевать препятствия, справляться с жизненными трудностями. Эта некая, энергия, посредствам которой мы идем к намеченным целям, чувствуем в себе силы быть успешными, развиваться, менять жизнь к лучшему.

Размышляя на эту тему, в процессе работы с людьми, а также анализируя собственный опыт, опыт окружающих людей, определяется некая закономерность. В этой закономерности можно увидеть, что самым ценным источником этой силы для человека становится, его собственная семья, те люди, которые окружают человека на самых первых этапах его жизни. Важно сказать, что главную роль, здесь играет не статус членов семьи, их достижения или материальные возможности, а главным образом, то сколько внимания, любви и заботы вложили в каждого отдельного человека, в период его детства. То, сколько теплых, одобряющих, наполняющих слов человек получил от близких ему людей. То, сколько поддержки человек получал в ситуациях, которые оказывались для него сложными, трудноразрешимыми, или пугающими. Это становиться его так называемым, внутренним стержнем! Ресурсом, который мы получаем от родительских и других значимых фигур.

Понимая, факт того, что слова, послания, которые ребенок с слышит в детстве о себе, своих способностях и действиях запечатлеваются в памяти и становятся частью нашего понимания: «Кто я», «Как живут такие, как я», «Как окружающие могут выстраивать со мной отношения» и пр.

Будучи взрослым, когда человек думает, планирует, действует, переживает чувства и ситуации, он слышит некий отклик. Это внутренний «голос», сформировавшийся в детские годы и на протяжении последующих этапов формирования его личности. И теперь этот «голос» сопровождает человека во всех ситуациях представляющих для него личную значимость.

Безусловно, опыт накопленный годами, может корректироваться. И, если, в силу каких-либо обстоятельств этот опыт был лишен важных элементов, всегда есть возможность дополнить его или получить новый.

Одаривайте близких Вам людей добрыми словами, посланиями, наполняя их, чтобы этот внутренний голос был тем самым стержнем — поддерживающим, ободряющим, любящим… Автор: Анна Чаровская.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн