Спросить психолога
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
7 марта 2020 г.
2591 комменатрий
Восприятие

Устойчивость в неопределенности

неопределенность
Устойчивость в неопределенности
Умение переносить неопределенность – базовое для развития, творчества, целостности и гармонии.

Мир перегружен нестабильностью, неоднозначностью, неопределенностью. Перемены стали рутиной. Человек в мире перманентно норовит избежать неопределенностей. Одновременно стремится к развитию-улучшению, хочет получить нечто новое. Игнорируя тот факт, что именно контакт с неопределенностью приводит к чему-то по-настоящему новому)

Неопределенность сложно переносить. Иногда неопределенность просто нестерпима. Она первопричина тревог, страхов и ожиданий.

Определенность — нечто, вписывающееся в рамки моего привычного видения и функционирования. Это успокоительное ограничение, питающее ощущение стабильности, уверенности.

Но если взглянуть правде в глаза, то по-настоящему уверенными мы можем быть лишь в том, что все непрерывно меняется. В каждом явлении обязательно есть доля неопределенности.

Избегая контакта с неопределенностью, мы избегаем проживания жизни как она есть. Мы упускаем важный аспект своей жизни и теряем целостность.

Место целостности заполняет чувство неполноты, недостаточности (устойчивости, уверенности, гармонии, компетентности и т.д.). Недостаточность пронизывает все существование, как фон, сигналя о нашей уязвимости. В попытке сделать изменчивую реальность комфортней (=отсутствие переживаний) и стабильней (=отсутствие перемен) организм автоматически запускает различные формы защиты, сопротивления изменяющейся реальности. Солидная доля жизненной энергии уходит на поддержание «стабильности» путем подобного напряжения-сопротивления.

Стремясь к достатку, мы инвестируем в «развитие» навыков самопрезентации, эмоционального интеллекта, влияния и самобрендинга, повышения уверенности/самооценки…доверяя «определенным» концепциям, методам и тренерам. Потребление готовых наработок и штампов дает иллюзорное чувство опоры.

Почему иллюзорное?

Например, пытаясь понять себя мы прибегаем к астрологии, психологии, генетике… Но каждый человек уникален и обладает потенциалом сознания. Многие грани нашей уникальности по определению остаются за рамками любой концепции – психологической, астрологической и т.д.

Можно слепо поверить в одну из множества концепций и пытаться себя живого к ней приспосабливать. Я предпочитаю другой путь: начать исследовать, сопоставлять. И тут можно обнаружить, например, что ведическая индийская астрология, говорит мне что у меня ужасная судьба, плохое расположение планет, и вообще я человек так себе. Я на этом не зацикливаюсь, а начинаю исследовать. И обнаруживаю, что тибетская астрология — показывает, насколько мне повезло: прекрасное время рождения, благая карма, сильные элементы и т.д. Примерив полученные данные к себе, могу признать: есть доля правды и в том и другом.

Астрология, психология, генетика могут намекать на «основу, фундамент, базовые настройки по умолчанию»: скорость нервных процессов, уровень энергетики и здоровья, предрасположенность к определенным автоматическим формам реагирования на опасность и потребности (эмоции и импульсивные действия) … Есть базовый уровень автоматической саморегуляции организма, потенциал с которым мы рождаемся.

Но по факту, прибегая к разным системам, остается неопределенность (недосказанность, противоречивость) – кто же я и к чему стремиться?

Неопределенность — это очень важный фактор – приглашение проявить осознанность и свое отношение, проявить свободный выбор – как я выбираю распорядиться тем, что мне дано от рождения? У меня есть выбор — определиться с тем, кто я. От моего внутреннего решения зависит то, что и как я «строю» на основе\фундаменте в тех условиях и ситуациях, которые есть.

Ирония в том, что «люди, ориентированные на определенность, автоматически избегают ситуаций, в которых они могут столкнуться с новой информацией или опытом, возможно противоречащими тому, в чем они убеждены» (вывод одного исследования).

Игнорирование, невосприимчивость или отвержение новой информации\опыта происходит автоматически и мгновенно. Поскольку новая информация\опыт толкает в зону неопределенности, в переживание сомнений, переоценки, неясности, противоречивости, в неуютное чувство потери контроля.

Потому для ориентированных на определенность (и контроль) любое количество пройденных тренингов не будет достаточным. «Развитие» здесь идет по принципу: упаковать и распихать по привычным «полкам-убеждениям» все, что можно; а все, что не могу «определить» — игнорирую.

Возможности, изменения, движение, творчество, развитие, целостность напрямую связаны с аспектом неопределенности во всем, который мы игнорируем. У того, кто движется, творит, развивается, состояния неопределенности и определенности чередуются.

Умение переносить неопределенность – базовое для развития, творчества, целостности и гармонии.

Это умение мягко развивается в повседневной жизни с помощью обращения внимания на всевозможные процессы изменчивости в окружающем мире. А также – в мире внутреннем.

Чтобы достичь некоторой определенности, стабильности, нам нужно каждый раз пройти через состояние неопределенности.

Не взвинчивая свою тревожность, можно начать улавливать собственную устойчивость в этой динамике жизни «определенность-неопределенность–определенность…»

Она уже есть у каждого, важно ее обнаружить и признать, как часть себя. Например, при осознанной ходьбе. По отношению к точке опоры нога, поднятая для шага, находится в состоянии «неопределенности». Дальше следует определенность. Затем – неопределенность в другом, снова определенность.

На самом деле, каждый легко, с увлечением может контактировать с различными типами неопределенностей, которые выделяют в теории игр. Это непременно происходит в процессе TransformationGame© Об этом, возможно, напишу отдельно.

Комментарии (1)
Аватар Сергей13.03.2020 г. Пользователь. Спасибо за материал! Важно правильно отнестись к неопределенности, важен сам факт принятия неопределенности, как ключевого и неотъемлемого свойства нашего мира. Очевидно, мы не знаем - что будет дальше, колоссальный объем событий происходит без нашей воли! Но мы можем принять ответственность за собственное отношение к действительности, мы можем и должны принять ответственность за последствия наших решений, непосредственно от нас зависит степень вовлеченности в процесс жизни, от нас зависит на что мы хотим рассчитывать, за что мы готовы бороться! Мы сами принимаем решение действовать и от нас зависит готовность двигаться вперед в сложившихся обстоятельствах. Я попытался разграничить понятия неопределенности в широком смысле и четкой определенности в сфере непосредственного влияния для каждого человека.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Проблемы с мужем Платный1 ответов Дарья 1 час назад Аватар Любит ли мужчина Платный38 ответов Ирина 2 дн. назад Аватар Не могу построить свою личную жизнь Платный4 ответов Диана 1 неделя назад Аватар Мне кажется, что у меня депрессия Платный5 ответов Светлана 2 нед. назад Аватар Социальная фобия или тревожное расстройство? Платный6 ответов Елена 2 нед. назад Аватар Измена мужа , решила не разрушать семью, но мучаюсь. Платный15 ответов Юлия 2 нед. назад Я ненавижу свою национальность! 2 ответов Алиева Альбина 11 часов назад Желание стать рабом 4 ответов Руслан 20 часов назад повышение уверенности 3 ответов Nuraiym 2 дня назад Детский алкоголизм 3 ответов Елена 2 дня назад поссорился с другом 1 ответов Максим 2 дня назад Отношения с матерью 2 ответов Александра 3 дня назад Он может вернуться? 2 ответов Вероника 5 дней назад Тревожное состояние 3 ответов Диляра 5 дней назад Проблема в отношениях с родителями 2 ответов Вероника 5 дней назад Как избавиться от чувства вины и страха? 3 ответов Дмитрий 5 дней назад Холод и отстраненность в отношениях. 5 ответов Ts Elena 6 дней назад Помощь психлога 6 ответов Ольга 6 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0