Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
5 марта 2020 г.
1101 комменатрий
Эмоции

Как побороть лень, злость и тревогу?

Как побороть лень, злость и тревогу?
Лень, тревога и злость - это "лампочка", сигнал о наличии проблемы, ее симптом.

Представьте, что в автомобиле загорелась красная лампочка. Что с ней можно сделать? Например:

  • 1) Проигнорировать.
  • 2) Долбануть, чтобы разбиралась и погасла.
  • 3) Отключить датчики. По сути второй вариант, но меньше эмоциональности и больше расчета.
  • 4) Заправить бак бензином, чтобы лампочка «успокоилась» и перестала сигналить. До следующего раза.

Лень, тревога и злость — это «лампочка», сигнал о наличии проблемы, ее симптом.

Есть причина, по которой  в процессе беседы я стараюсь изменить фокус внимания клиента с борьбы и симптома на интерес и внимательное изучение истоков  проблемы.

Дело в том, что первые три варианта мы успешно используем сами без психолога. Зачем платить деньги за то, что сам умеешь делать и хорошо с этим справляешься?

Я за то, чтобы помогать в тех процессах, которые не получается наладить самостоятельно.

Поясню, что значит “сами успешно используем”.

Например, мы не придаем значения или вовсе не замечаем первые признаки усталости, нарушения своих планов, ожиданий. Игнорируем факт того, что ситуация изменилась и то, что мы делали раньше — сейчас перестало помогать. Или мы сами изменились и больше нам не интересно и не хочется делать то, что обещали сделать — себе и другим. Это первый вариант сценария — игнорирование.

Если на этом этапе не решаем проблему (не отдыхаем, не останавливаемся, не меняем цели, не отказываемся от бессмысленных или непосильных действий), то мы переходим к следующему этапу борьбы.

Например, «долбим» что под руку попадется (второй вариант сценария). Это так называемые «срывы», которые пугают и заставляют задуматься над собой.

Когда на консультации я спрашиваю, что послужило последней каплей и вы приняли решение обратиться к психологу, то чаще всего описывают подобные причины. Людей пугает, что под руку попадают родные и близкие, а степень агрессии по отношению к ним не адекватна ситуации.

Классический пример “неадекватного” реагирования: разбитая 2-летним ребенком чашка может спровоцировать на крик, битье по попе, нотации и нравоучения, картинки страшного будущего, которые не сопоставимы с ущербом, который причинил ребенок в моменте здесь и сейчас в соответствии со своими физиологическими возможностями аккуратно обращаться с хрупкой посудой.
Пример утрирован, но в каждом срыве похожие механизмы: нанесенный ущерб меньше, чем наказание за него.

Есть третий вариант — “заморозка” чувств, отключение датчиков из примера с лампочкой. Случается с теми, кто испытывает непреодолимый внутренний запрет на проявление чувств: злости, огорчения, страха, бессилия, беспомощности.

Чувства есть, но наша психика больше на них не реагирует, чтобы не было больно. Бензин в машине на критическом уровне, но красная лампочка не горит.

При таком сценарии наш организм использует резервные источники донести информацию до сознания человека. Тело начинает чаще болеть. Страдаем забывчивостью. Появляются навязчивые мысли и действия. Список симптомов достаточно обширный. В целом появляются особенности, которых раньше не было. Вроде бы ничего критичного, жить можно, но уже некомфортно.

Мой ответ на вопрос как побороть лень, злость и тревогу: не надо бороться. Наоборот, надо как можно внимательнее изучить и понять, какая какая потребность стоит за этими чувствами. А затем организовать свою жизнь так, чтобы эту потребность регулярно удовлетворять.

Смотреть на себя без фильтров не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Можно увидеть много чего любопытного.
Но если нужна поддержка в этом процессе, то психолог — тот человек, который может помочь.

 

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора
Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова05.03.2020 г. Пользователь. г. Киров Согласна с автором! Безусловно, нужно разобраться в мыслях, что именно в конкретном случае вызывает во мне чрезмерные эмоции?! А давай я возьму и не спеша обдумаю это, сама с собой, по-честному. Этот подход наиболее правильный и подойдет всем! Конечно, могут быть случаи, когда проблема глубже, и получить значительный результат от такой работы самостоятельно - будет сложнее, но в любом случае - очень полезно выработать культуру диалога с самой собой.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сложность в общении с некоторыми людьми. Платный9 ответов Мария 4 дн. назад Аватар Страх внезапной смерти Платный5 ответов Ирина 6 дн. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный19 ответов Татьяна 1 неделя назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный4 ответов Эльвира 1 неделя назад Аватар Я закапываю себя Платный7 ответов Мария 1 неделя назад Сложности на работе помогите советом как быть 1 ответов апрапопрго Иван 5 часов назад Депрессия, раздражительность 9 ответов Леся 7 часов назад тревога, депрессивное состояние 1 ответов Анна 11 часов назад У меня небольшая депрессия…. 1 ответов Вика 12 часов назад У меня социофобия и это рушит мою жизнь 1 ответов Полина 12 часов назад Бывший муж ходит в гости 2 ответов Татьяна 14 часов назад Друзья, общение 1 ответов Марина 14 часов назад Сердечная тревога 1 ответов Ирина 15 часов назад Отношения ссоры проблемы 0 ответов Алексей 18 часов назад Сложности на работе помогите советом как быть 0 ответов апрапопрго Иван 20 часов назад мне угрожают, но я и сама хочу умереть 1 ответов Жаннат 1 день назад Я никогда не видела своего будущего 10 ответов Марина 1 день назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн