Спросить психолога
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
2 марта 2020 г.
133нет комментариев
Восприятие

Манипуляции сознанием в массовых масштабах. Осторожно: «сухой лед»!

манипуляции
Манипуляции сознанием в массовых масштабах. Осторожно: «сухой лед»!
В течение месяца наблюдаю манипулирование сознанием в массовом масштабе.

В течение месяца наблюдаю манипулирование сознанием в массовом масштабе. Ежедневные новости о коронавирусе стали причиной спорадических обращений к этой теме моих клиентов: «…а еще этот короновирус… Понятно, что пьём витамины, в Ашан не ходим особо. Но чую где-то под коркой тревога сильная идёт. И мысли про закупить макарон на случай изоляции посещают. Что сделать? При том что я понимаю свою невозможность что-то сделать, но …» И это люди с высшим образованием, которые не способны отделить факты от СМИ-страшилок. Понять, что речь идет о еще одной разновидности ОРВИ.

«Вишенкой на торте» стала история-трансляция в инстаграмм миллионнике вечеринки, закончившейся смертью трех участников в бане с сухим льдом. Вроде образованный в химии человек оказался не способен применить свои знания на практике.  Весь процесс, включая смерть и страдания блогерши транслируется массе тех, кто подсажен на визуальную, яркую, скандальную информацию.  Короткие новости-истории, сюжет которых развивается весьма аддиктивны. Т.е. вызывают зависимость. Почему?

Потому что наш организм заточен автоматически обращать внимание на яркую, новую, сенсационную информацию с целью выживания. СМИ, а за ними и блогеры пользуются этим психологическим механизмом в своих целях. Формат новостей – это небольшие куски простой информации, которую легко поглощать. Такая информация не требует умственных усилий. При этом возникает желание узнать, что будет дальше. И вот уже внимание приковано к развивающемуся сториз в блоге или в СМИ. Вместо насыщения мы испытываем жажду получить еще больше информации о… И формируется привычка проверять новости все чаще.

Сколько раз в день у вас возникает непреодолимое желание проверить свою новостную ленту? А вы задумывались над тем, сколько из поглощенной инфы имеет реальную связь с вашей жизнью?

Информационно- зависимые жаждут все больше наркотика, т.к. происходит перестройка на биологическом уровне, требующая большей стимуляции для удовлетворения. Этот виртуальный гедонизм связан с механизмом длительной потенциации (long-term potentiation) и системой вознаграждения в нашем мозге.

С одной стороны, информационно-зависимые инвестируют время своей жизни и энергию в виде внимания в славу-популярность СМИ и блогеров. С другой стороны, у информационно-зависимых развиваются нейронные связи, отвечающие за поверхностный анализ и многозадачность.

Привычка перманентно отвлекаться лентой новостей снижает способность к концентрации. А значит ослабляет функцию мышления (переработку информации в знание, понимание) и память. И вот мы не в состоянии отделить факты от интерпретаций, важное от просто нового новостного «пузыря».

Растущий хаос потребляемой легкой информации не увеличивает объем знаний. Он рождает искаженно-тревожную картину реальности. В которой, например, переоценен риск коронавируса. Потребление эмоциональных СМИ-страшилок приводит к выбросу глюкокортикоидов. В результате организм находиться в фоновом стрессе, нарушается гормональный фон, работа иммунной защиты. На психологическом уровне массив неоднозначной информации о том же короновирусе, на который мы никак повлиять не можем рождает пассивную позицию жертвы.

Вроде как очевидно, что время жизни каждого человека конечно и не обратимо. Каждый момент моей жизни безвозвратен. По факту ни у кого нет 5-10 бесполезных минут… Вспомните об этом, когда в очередной раз поймаете себя на желании проверить «а что там новенького?» Почувствуйте, насколько сильно ваше желание скрыться от настоящего вашего мгновения в новостном потоке. Что делает ваше бытие, какое оно есть, невыносимым само по себе? Почему вы чувствуете себя обязанными делать что-то еще, вместо того чтобы «просто есть», например, когда вы голодны?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сложность в общении с некоторыми людьми. Платный9 ответов Мария 5 дн. назад Аватар Страх внезапной смерти Платный5 ответов Ирина 6 дн. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный19 ответов Татьяна 1 неделя назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный4 ответов Эльвира 1 неделя назад Аватар Я закапываю себя Платный7 ответов Мария 1 неделя назад Сложности на работе помогите советом как быть 1 ответов апрапопрго Иван 5 часов назад Депрессия, раздражительность 9 ответов Леся 7 часов назад тревога, депрессивное состояние 1 ответов Анна 11 часов назад У меня небольшая депрессия…. 1 ответов Вика 12 часов назад У меня социофобия и это рушит мою жизнь 1 ответов Полина 12 часов назад Бывший муж ходит в гости 2 ответов Татьяна 14 часов назад Друзья, общение 1 ответов Марина 14 часов назад Сердечная тревога 1 ответов Ирина 15 часов назад Отношения ссоры проблемы 0 ответов Алексей 18 часов назад Сложности на работе помогите советом как быть 0 ответов апрапопрго Иван 20 часов назад мне угрожают, но я и сама хочу умереть 1 ответов Жаннат 1 день назад Я никогда не видела своего будущего 10 ответов Марина 1 день назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн