<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
25 августа 2021 г.
90нет комментариев
Отношения с окружающими

Отношения отношениям рознь

отношения отношениям
Отношения отношениям рознь
В большинстве случаев, у людей доминирует одна из частей или две, а другие «прихрамывает», и соответственно, человек строит отношения с опорой на доминирующие части

Вся наша жизнь построена на отношениях. Мы взаимодействуем с детьми, с родителями, близкими, друзьями, коллегами, как-то выстраиваем с ними отношения.

Недавно я писала о трех составляющих личности: невротической, шизоидной и нарциссической и что у каждого человека они есть. В различных ситуациях человек реагирует одной из составляющих личности, которые соответствуют трем основным потребностям человеческого бытия: в безопасности, в привязанности и в манипулировании/конкуренции. В идеале они должны быть равномерно развиты и сбалансированы. И в определенной ситуации  мы реагируем той или иной частью: наша шизоидная часть обеспечивает прочные границы, осторожность и аутентичность, нарциссическая отвечает за здоровые амбиции, волю и достижения, невротическая – за формирование привязанности, ощущение принадлежности, устойчивость в отношениях.

НО! В большинстве случаев, у людей доминирует одна из частей или две, а другие «прихрамывает», и соответственно, человек строит отношения с опорой на доминирующие части.

Например, женщина, как чуткая, нежная, любящая мама, жена, умная реализована, но реализация в социуме отсутствует. Если разбираться, то выясним, что нарциссическая часть неразвита (травмирована), ей сложно конкурировать, она не может себя подать, чего-то достичь.

ИЛИ женщины выходят замуж по разным причинам: одна не представляет свою жизнь без семьи (невротик), другая – за статусом (нарцисс), третья – за безопасностью (шизоид). Конечно, могут быть и все три мотива, но в основании что-то одно.

Так вот при построении близких отношений существуют заметные различия между шизоидами, нарциссами и невротиками, у каждого из них свой «язык любви». А так как соединяются люди друг с другом в самых разных комбинациях, то и проблемы из-за непонимания особенностей друг друга могут быть весьма серьезные.

В ходе терапии находим самую сильную часть, и соответствующую ей потребность, а далее задача «взращивать» слабенькие сторон и усмирять «разбушевавшиеся».

Подробнее о том, как строят отношения шизоид, невротик и нарцисс в следующих постах.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн