<<< Все статьи психологов
Ушакова Наталья Автор: Ушакова Наталья
15 августа 2024 г.
860

Травма не конец, а начало

Травма не конец, а начало
Психическая травма - это глубокий эмоциональный шок, вызванный негативным событием, которое перевернуло вашу жизнь

Сейчас слово «травма» настолько часто употребляется в повседневной жизни, что мы не всегда корректно его используем и понимаем, что оно означает в психологическом контексте. Еще Фрейд определял, что травма — это переполнение психического аппарата. Это переполнение закрывает доступ к тому, чтобы справиться с эмоциональным перевозбуждением, преодолеть ситуацию, наделить ее смыслом. Когда человек сталкивается с огромным количеством такого перевозбуждения, он находится в состоянии упадка сил, это состояние подобно тому, как индивид смотрит в глаза Медузы Горгоны и каменеет. Происходит нарушение течения времени и кажется, что этот травматический опыт не закончится никогда. Находясь в таком состоянии, психика сталкивается с угрозой психической смерти.

По воздействию травма оказывает на психику сильное влияние и связанные с этим переживания известные психологи называют: «безымянным ужасом», «экстремальной ситуацией», «первичной агонией», «агонистическим ужасом», «катастрофической тревогой», «тревогой без границ».

Психическая травма — это глубокий эмоциональный шок, вызванный негативным событием, которое перевернуло вашу жизнь. Есть мнение, что травма — это повреждение способности чувствовать. Если это так, то тогда способность «живости» человека остается под угрозой. Также здесь важно отметить, что одно и тоже травмирующее событие или отношение матери к ребенку не для всех является травмирующим. Это зависит от возраста и от силы эмоционального отклика на событие, т.е. не внешнее событие повреждает способность чувствовать, а защитный ответ психики на вызванную травму. И у каждого это индивидуально.

Вот некоторые события, которые часто оказываются травмирующими:

  • Физическое или сексуальное насилие
  • Свидетельствование насилия
  • Эмоциональное насилие
  • Тяжёлая болезнь
  • Смерть близкого человека
  • Несчастный случай
  • Пренебрежительные отношения «мать-дитя»
  • Развод
  • Переезд
  • Потеря работы и многое другое

Жан-Мартен Шарко, французский врач, занимался лечением нервных расстройств, и именно он впервые увидел взаимосвязь истерии и травмы. Здесь нужно уточнить, что в те времена за истерией стоял целый ряд расстройств: диссоциативное расстройство, соматизация, конверсионное расстройство, пограничное расстройство, ПТСР. По мнению Шарко, повышенная психическая внушаемость пациентов объяснялась нервным шоком, который вводил их в состояние подобное гипнозу. Начатое Шарко исследование истерии было продолжено его учеником Пьером Жане. Он пришел к выводу о том, что в основе истерии лежит диссоциация. Он предположил, что переживания травмирующего события и возникающих сопутствующих яростных эмоций, индивид не способен интегрировать в существующую структуру психики. Эти эмоции как бы отдалены или диссоциированы, а последствия травмы сохраняются в памяти в виде фиксированных идей, которые крайне эмоционально окрашены и не интегрируются в структуру личности и мешают нормально работать сознанию.

Именно поэтому необходимо работать с психической травмой, она может оказывать влияние на различные сферы жизни, например:

  • Отношения: Трудно доверять людям, строить близкие связи.
  • Работа: Сложно концентрироваться, принимать решения, справляться со стрессом.
  • Самооценка: Чувства беспомощности, вины, стыда, негативное отношение к себе.
  • Здоровье: Физические симптомы: бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением, повышенная тревожность.
  • Поведение: Импульсивные действия, злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с законом. Этот короткий тест поможет вам понять, нужна ли вам поддержка на пути к исцелению от травмы или можно справиться самостоятельно. Ответьте на 6 вопросов, выбирая вариант, который вам больше всего подходит.

1. Часто я «прокручиваю» события из прошлого, которые вызывают у меня сильные негативные эмоции (страх, стыд, гнев, вина).

А — Да, это происходит часто

Б — Иногда, особенно в определенных ситуациях

В — Нет, прошлое меня не беспокоит

2. Как вам кажется, влияют ли эти воспоминания на вашу жизнь сегодня (отношения, работа, самооценка, сон)?

А — Да, эти воспоминания оказывают сильное влияние на мою жизнь

Б — Да, иногда замечаю их влияние

В — Нет, моя жизнь не зависит от прошлого

3. Бывает, что я плохо сплю или просыпаюсь уставшей. Или чувствую внезапную тревогу.

А — Бывает часто

Б — Иногда

В — Нет, это не про меня

4. Чувствуете ли вы себя в безопасности и защищенности в настоящем?

А — Нет, мне часто кажется, что мне угрожает опасность, даже ели для этого нет реальных причин.

Б — Иногда я испытываю тревогу и неуверенность.

В — Да, я чувствую себя спокойно и уверенно

5. Легко ли вам доверять другим людям и строить близкие взаимоотношения?

А — Мне трудно доверять людям, и я избегаю близости

Б — Иногда мне бывает сложно открыться другим

В — Я легко схожусь с людьми и доверяю им.

6. Я хотел(-а) бы избавиться от груза прошлого и начать жить полной и счастливой жизнью.

А — Да, я очень этого хочу

Б — Возможно, мне нужна помощь, чтобы двигаться дальше

В — Я не думаю, что мне нужна помощь

Результаты:

В основном А — Травма прошлого оказывает значительное влияние на вашу жизнь. Поход к психологу или участие в соответствующей тематической группе может быть для вас хорошим решением. Участие в группе может стать опытом для работы в безопасной среде и построения доверительных взаимоотношений.

В основном Б — Вы находитесь на пути к исцелению, какие-то вопросы вам удается решать самостоятельно, а в каких-то хорошо получить поддержку, работа с психологом или в соответствующей тематической группе поможет вам ускорить процесс и обрести чувство безопасности и защищенности

В основном В — Вам удается хорошо справляться со сложностями прошлого, вы хорошо проводите границу между прошлым, настоящим и будущим. Если вы хотите помочь близким в случае эмоциональных трудностей, можно поделиться этой статьей.

Внимание! Данный тест не является официальным диагностическим инструментом. Если вы испытываете сильные эмоциональные трудности, обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Обращаясь за профессиональной помощью психолога можно понять причины и последствия травмы, развить здоровые механизмы реакции на стресс, построить здоровые отношения, вернуть себе радость жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен