<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
4 сентября 2023 г.
1960

Роли и состояния

Роли и состояния
У нас есть разные роли в жизни: мама, жена, любовница, бухгалтер, главная склочница подъезда и пр

Давайте углубимся в тему состояний. У нас есть разные роли в жизни: мама, жена, любовница, бухгалтер, главная склочница подъезда и пр. Под каждую роль есть своё состояние. Беда приходит тогда, когда состояние закостеневает. Роль должна смеяться по контексту, но состояние не меняется, а значит и из старой роли человек не выходит, ну или выходит криво. Выглядит, как будто он надевает одежду не своего размера.

Разберём пару примеров.

У нас есть Людочка, она главный бухгалтер. Это состояние так плотно у неё осело внутри, что она командует и руководит даже дома. Она всё время думает о работе, о проверках, о головняках, не может расслабиться и отпустить. С мужем в постель ложится не обольстительница, а бухгалтер. Ребёнка в школу ведёт не мама, а бухгалтер.

Представили картинку? У неё на лице отпечаток профессии. И если её спросить «кто ты», она ответит «я бухгалтер». Как думаете, кто живёт с главным бухгалтером? Директор или подчинённый. В таком состоянии находятся её домашние рядом с ней. Есть в этих отношениях что-то про счастье и любовь?

Другой пример, один из любимых. #тыжпсихолог

Многие считают, что если ты психолог, то всё человеческое тебе чуждо. Эдакая смесь буддиста, учёного и коматозника. Мол, психолог должен принимать с пониманием критику, чужой гнев, стыд и не может послать вас в пешее эротическое или материться.
Ну, когда я в роли и состоянии психолога с клиентами на консультации, то, конечно, я выдерживаю эмоции клиента, в том числе негативные. Я понимаю откуда это в человеке, помогаю ему всё это прожить, проработать, научиться справляться — это и есть терапия. Но тут есть нюанс, я за это беру деньги

В роли психолога я нахожусь процентов 50 от всего дня. А именно, когда веду консультации, отвечаю на вопросы в личке по теме психологии и создаю свои продукты. В остальное время я жена, мама, дочь, ученица, женщина, уделяющая время себя и много кто ещё. Понимание этого процесса важно для гармоничной и счастливой жизни. Сбои здесь ведут в терапию.

А теперь давайте рассуждать вместе. Должен ли человек, работающий психологом, но сейчас находящийся в роли матери, жены, тюленя на диване и др принимать непрошенные советы или критику? Должна ли «жена/дочь/ мать и др» тратить время на незнакомых людей, которые нарушают её границы, говорят ей что-то плохое о ней или о её близких, понимать и принимать таких людей? Может она должна сразу переключиться и перейти в роль психолога и начать понимать, принимать и терапевтировать? Ну, так это платная функция

Вы не должны обслуживать чужие состояния, если вам это не комфортно. Вы не должны переключаться в свою профессиональную роль в своё нерабочее время, если вы этого не хотите. У вас самих множество ролей и состояний. Вы вольны выбирать ЛЮБОЕ. которое на ваш взгляд СООТВЕТСТВУЕТ СИТУАЦИИ. Вообще для ответа неадекватным существует отдельная роль и состояние, в которое вы можете перевоплощаться в ЛЮБОЕ время, даже во время рабочей смены бухгалтером.

И, да, учитель первоклашек может выпить пива с друзьями в баре, и даже может там ругаться матом. С друзьями это уместно, а вот с первоклашками — нет, там надо быть учителем, и понимать, и принимать. Учитель может послать на фиг быдловатого чувака у подъезда за нарушение своих границ. И нет, в этот момент НЕ «фу, ты же учитель!»

Вообще все вот эти «ты же врач», «ты же учитель», «ты же кто угодно ещё» — это попытка вами манипулировать. Мы все люди, у всех есть личная жизнь, каждый в праве защищать себя, каждый имеет право отдыхать. Главное понимать в какой вы сейчас роли и насколько это уместно

Умение фильтровать, где какая роль уместна — большой дар.

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен